Suara.com - Menilik kekuatan tim nasional sepak bola dari Rusia dan Ukraina yang saat ini negaranya tengah memanas akibat konflik.
Dunia tengah dihebohkan dengan serangan militer yang dilancarkan Rusia ke Ukraina. Setelah menempatkan ribuan personel militernya di perbatasan selama beberapa bulan, pada Kamis (24/2/2022), Rusia akhirnya menginvasi Ukraina.
Melihat sejarah, Rusia dan Ukraina dulunya merupakan satu negara di bawah panji Uni Soviet, sebelum akhirnya pecah pada 1991 di mana di tahun tersebut Ukraina memperoleh kemerdekaannya.
Di era 2000 an, konflik Rusia-Ukraina terjadi di tahun 2011 dan 2013 karena kesepakatan politik dan perdagangan, kemudian di tahun 2014 saat Krimea dicaplok Rusia.
Kedua negara sempat akan melakukan perjanjian damai pada 2015. Namun perdamaian di Ukraina hanya sekedar mimpi, karena pada kenyataannya, Rusia tidak ingin hal itu terjadi.
Terlepas dari konflik kedua negara, persaingan Rusia dan Ukraina juga berlanjut di ajang olahraga, khususnya sepak bola.
Jika melihat dari kacamata sepak bola, kira-kira tim nasional mana yang lebih baik? Rusia atau Ukraina?
Ukraina Unggul atas Rusia
Jika melihat dari kacamata sepak bola, Ukraina ternyata jauh lebih unggul dari Rusia. Keunggulan timnas berjuluk Blue-Yellows tersebut terlihat dari ranking FIFA maupun Head to Head.
Baca Juga: Invasi Rusia ke Ukraina Ternyata Berdampak ke Manchester United
Secara ranking FIFA per Februari 2022, Ukraina yang secara wilayah lebih kecil ketimbang Rusia, berada di peringkat ke-27 dengan 1535,08 poin.
Sedangkan Rusia berada di bawahnya dengan jarak tujuh negara lainnya, yakni di peringkat ke-35 dengan 1493,42 poin.
Hanya saja, Rusia boleh membusungkan dada atas Ukraina. Sebab, di koefisien UEFA, negeri Beruang Merah berada di peringkat ke-10 dan Ukraina di peringkat ke-11.
Lalu secara Head to Head, Ukraina juga lebih unggul dari Rusia. Setidaknya, kedua negara itu telah bertemu sebanyak dua kali di lapangan hijau.
Dalam dua pertemuan itu, Rusia belum pernah mengalahkan Ukraina dengan catatan satu kekalahan dan satu kali hasil imbang.
Pertemuan pertamanya terjadi di tahun 1998 pada ajang Kualifikasi Euro 2000 di mana Ukraina unggul 3-2 atas Rusia. Lalu di laga kedua pada tahun 1999, kedua negara harus puas berbagi angka 1-1.
Berita Terkait
-
Rapor Merah Timnas Indonesia U-22: Indra Sjafri Lebih Buruk dari Gerald Vanenburg
-
Jelang Pergantian Tahun, 2025 Dianggap Paling Miris Bagi Sepak Bola Indonesia
-
Sedan Mewah BMW Disulap Jadi Senjata Mematikan di Perang Rusia vs Ukraina, Ini Penampakannya
-
Isu Damai Ukraina Redam Efek Blokade Tanker Venezuela, Begini Dampaknya ke Harga Minyak
-
Skandal Sepak Bola Malaysia Makin Runyam, FIFA Galak Banget
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Kata-kata Jordi Amat soal John Herdman
-
Lebih Konsisten dari Manchester United, Emery Minta Aston Villa Tetap Membumi Jamu Setan Merah
-
Aksi Gila Kiper PSG, Tetap Main Meski Tulang Patah Demi Kunci Gelar Piala Interkontinental
-
Hasil Persebaya vs Borneo FC: Gol Telat Malik Risaldi Selamatkan Bajul Ijo dari Kekalahan
-
Federico Barba Pasang Target Sempurna: Persib Bidik 4 Kemenangan Beruntun di Akhir Putaran Pertama
-
Alarm Bahaya untuk Persib! Marc Klok Terancam Absen Jelang Duel Krusial Kontra Bhayangkara FC
-
Abaikan Rekor 17 Tahun, Alonso Minta Madrid Waspadai Kejutan Sevilla di Bernabeu
-
Persiapan Ideal, Bojan Hodak Pastikan Persib Siap Hadapi Bhayangkara FC
-
Hasil BRI Super League: Persis Solo Bikin Gol Bunuh Diri, Dewa United Pesta 5 Gol
-
Komentar Cristian Chivu Setelah Inter Milan Tersingkir dari Piala Super Italia 2025 Oleh Bologna