Suara.com - Sandy Walsh merupakan salah satu pemain keturunan Indonesia yang punya hasrat besar untuk membela skuad Garuda. Terlanjur jatuh cinta, pemain berusia 27 tahun ini juga akhirnya mempelajari budaya Indonesia.
Sebagaimana diketahui, Sandy Walsh merupakan salah satu pemain keturunan Indonesia yang sedang diproses naturalisasi bersama Jordi Amat serta Shayne Pattynama.
Bagi Sandy Walsh sendiri, ia merupakan sosok yang bisa dibilang sangat sabar untuk bisa dinaturalisasi. Bagaimana tidak, pemain berusia 27 tahun ini sudah menunggu bertahun-tahun agar dinaturalisasi oleh PSSI.
"Kurang lebih sudah 5 tahun sejak kontak pertama kali saya soal timnas. Dalam lima tahun itu progesnya terus berjalan. Saya sudah mengunjungi Indonesia dan belajar banyak lagi mengenai budayanya," kata Sandy Walsh saat berbincang dengan KBRI di Brussels pada Maret 2022 lalu.
Sandy Walsh memang tak main-main mempelajari budaya Indonesia. Kepada media Belgia ia pun menceritakan bagaimana ia belajar budaya Indonesia.
Pemain yang berposisi sebagai bek kanan ini mengatakan bahwa dirinya sudah mengikuti les bahasa Indonesia. Hal itu tentu diperlukan jika ingin berkomunikasi dengan rekan setimnya di skuad Garuda nanti.
Pemain yang lahir di Belgia ini mengatakan bahwa dirinya sudah belajar bahasa Indonesia sekitar sebulan. Tak sendirian, ia mengajak ibunya untuk belajar bahasa dari kakek moyangnya.
"Saya sudah mengikuti les bahasa Indonesia pada hari selasa di KBRI Brussels selama sebulan. Saya melakukan hal itu bersama ibu saya," cerita Sandy Walsh dikutip dari Nieuwsblad pada Senin (25/4/2022).
Bukan hanya belajar bahasa Indonesia, pemain yang merumput bersama KV Mechelen ini mengatakan bahwa ia aktif untuk mengetahui budaya di tanah air melalui riset dan menonton film.
Baca Juga: Prediksi Sassuolo vs Juventus di Liga Italia: Skor, Head to Head dan Susunan Pemain
Bahkan Sandy Walsh juga tak sungkan untuk mengikuti kompetisi sepak bola lokal, Liga 1 demi mengetahui seluk beluk Indonesia.
"Selain itu, saya mencoba mengetahui budaya Indonesia sdari hasil riset sendiri dan menonton film dokumenter. Saya bahkan menonton liga sepak bola lokal," sambungnya.
Sementara itu, Sandy Walsh kini masih menunggu terkait proses naturaliasasi agar bisa membela timnas Indonesia.
Tag
Berita Terkait
-
Sandy Walsh Ungkap Harapannya Kepada Media Belgia, Bisa Debut di Timnas Indonesia pada Juni 2022
-
Proses Naturalisasi Sandy Walsh dan Jordi Amat Mandek, Hasani Abdulgani Bingung Kasih Kabar ke Shin Tae-yong
-
PSSI Belum Penuhi Satu Poin dari Kemenkumham untuk Naturalisasi Sandy Walsh, Jordi Amat dan Shayne Pattynama
-
Ketum PSSI: Sandy Walsh dan Jordi Amat Tak Sabar Perkuat Timnas Indonesia
-
Nenek Jordi Amat Menangis Cucunya Diminta Memperkuat Timnas Indonesia
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Kontroversi Grok AI dan Ancaman Kekerasan Berbasis Gender di Ruang Digital
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
Terkini
-
Siapa Cesar Meylan Sang Tangan Kanan John Herdman? Ini Profilnya!
-
Hasil Liga Italia: Lazio Tekuk Hellas Verona 1-0 Berkat Kesalahan Fatal Bek Victor Nelsson
-
Barcelona Juara Piala Super Spanyol
-
Brace Scott McTominay Gagalkan Kemenangan Inter Milan Saat Menjamu Napoli
-
Bayern Muenchen Bantai Wolfsburg 8-1 di Allianz Arena
-
Perin Hampir Pasti Angkat Koper, Juventus Bidik Pulangkan Emil Audero
-
Mauricio Souza Kecewa Bruno Tubarao Kena Kartu Merah: Attitude Tidak Dewasa
-
Hasil Piala FA: West Ham Tekuk QPR, Kemenangan Dramatis West Brom Lewat Adu Penalti
-
Manchester United Tersingkir di Piala FA Usai Dipermalukan Brighton 1-2
-
Gol Justin Hubner Selamatkan Fortuna Sittard dari Kekalahan Dramatis Lawan Go Ahead Eagles