Suara.com - Timnas Indonesia menjadi negara Asia Tenggara (ASEAN) dengan perolehan poin tertinggi dan perbaikan posisi yang impresif pada ranking FIFA selama jeda internasional periode September 2022.
Sebab, Timnas Indonesia sukses naik tiga posisi dari 155 ke 152 dalam ranking FIFA setelah menorehkan dua kemenangan atas Curacao pada laga FIFA Matchday.
Sebelumnya, dua kemenangan itu diraih pada pertemuan pertama dengan skor 3-2 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Sabtu (24/9/2022) dan pertemuan kedua menang 2-1 di Stadion Pakansari, Selasa (27/9/2022).
Menurut kalkulasi yang dilakukan oleh Footy Rankings, kemenangan pertama menghasilkan 7,41 poin, sedangkan kemenangan yang kedua mendapatkan 7,30 poin.
Dengan hasil ini, timnas Indonesia yang sebelumnya mengantongi 1019.19 poin di peringkat ke-155 kini naik ke posisi 152 ranking FIFA dengan koleksi 1033.90 poin.
Jumlah yang diperoleh sekaligus perbaikan posisi yang dialami skuad Merah Putih ini terhitung menjadi yang tertinggi jika dibandingkan dengan kontestan lainnya.
Vietnam, misalnya, yang menggelar ajang VFF Tri-Nations Series 2022 bersama India dan Singapura tak mendapatkan perubahan posisi yang berarti.
Padahal, Vietnam sukses menang 4-0 atas Singapura, lalu menumbangkan India dengan skor 3-0. Hasilnya, mereka kini tetap berada di urutan 96 FIFA dengan koleksi 1226.65 poin.
Selanjutnya, Malaysia yang mendapatkan tambahan poin tipis sebesar 1.16 seusai menahan imbang 0-0 Tajikistan tapi kalah penalti pada ajang King’s Cup 2022 hanya sukses naik satu tangga di ranking FIFA.
Padahal, sebelumnya mereka sukses menumbangkan Thailand via adu penalti di ajang yang sama dengan mengumpulkan tambahan poin sebesar 3,57.
Saat ini, tim berjulukan Harimau Malaya itu berada di urutan ke-146 ranking FIFA dengan jumlah poin sebesar 1062.32.
Selain itu, dibandingkan dua negara yang disebutkan terakhir, Thailand sukses mendulang poin yang cukup banyak pada laga terakhirnya di ajang King’s Cup 2022.
Sebab, setelah sukses menumbangkan Trinidad dan Tobago dengan skor tipis 2-1, Thailand sukses mendapatkan tambahan poin sebesar 5,30.
Dengan hasil ini, tim berjulukan Gajah Perang itu memiliki poin sebesar 1174,93 dan berhak naik dua tingkat ke urutan 111 ranking FIFA.
Dengan demikian, timnas Indonesia sukses menjadi negara asal ASEAN yang mendulang tambahan poin paling tinggi di antara negara-negara lainnya pada ajang FIFA Matchday ini.
Pasalnya, skuad asuhan Shin Tae-yong sukses dua kali menumbangkan negara peringkat ke-84 ranking FIFA.
Kontributor: Muh Adif Setyawan
Tag
Berita Terkait
-
Pecundangi Curacao, Shin Tae-yong Dorong Timnas Indonesia Terus Hadapi Negara Kuat di FIFA Matchday
-
Racikan Dingin Shin Tae-yong: Bawa Timnas Indonesia Naik Peringkat dari 173 hingga 152 FIFA
-
5 Pemain Timnas Indonesia yang Tampil Impresif saat Gulung Curacao
-
Lionel Messi Menggila, Bawa Timnas Argentina Tak Terkalahkan dalam 35 Laga!
-
Tren Positif Timnas di FIFA Matchday Kembali Jadi Sorotan Media Asing
Terpopuler
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
- 6 Sepatu Jalan Terbaik yang Nyaman Dipakai Lari dari Brand Luar dan Lokal
- Di Mana Tempat Beli Sepatu Asics Ori di Indonesia? Ini 5 Rekomendasi Toko Tepercaya
Pilihan
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
Terkini
-
Digaji Rakyat tapi Maling, Birokrat dan BUMN Nakal Siap-siap Kena Sikat
-
Rumah Sentul Jadi Materi Pemeriksaan, Febrie Klaim Sudah Dihibahkan ke Anaknya
-
Usai Diperiksa sebagai Tersangka, Febrie Adriansyah Tak Ditahan
-
Prabowo Pasang Badan untuk Petani, Minta Pengkritik Harga Beras Tanam Padi Sendiri
-
Hotman Paris: Rumah Sentul Milik Eks Jampidsus Febrie Adriansyah, Tapi Isinya Milik Orang Lain
-
Didampingi Hotman Paris, Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Lolos dari Penahanan Usai Diperiksa 10 Jam
-
Dosen UGM Diancam Sebar Data Pribadi hingga Dilacak Lewat Google Maps Usai Kritik Menteri PU
-
Hadiri Rakorwil PSI Bengkulu, Kaesang Pangarep: Masa Gajah Kalah dari yang Lain?
-
Balita Tewas Diduga Dianiaya Ibu Tiri, Kemen PPPA Usul Asesmen Pengasuhan Sebelum Menikah
-
Terekam CCTV dan Viral di Medsos, Remaja Pengancam Pakai Golok di Citeureup Diringkus Polisi