Suara.com - Kiprah Timnas Indonesia U-19 di Piala Asia U-20 2023 sangat dinantikan publik. Masyarakat Indonesia sangat berharap tim besutan Shin Tae-yong mampu menggondol trofi Piala Asia tahun depan.
Hasil drawing Piala Asia U-20 2023 menempatkan timnas Indonesia U-19 di Grup A bersama Uzbekistan, Irak dan Suriah.
Melihat lawan-lawan yang bakal dihadapi, asa timnas Indonesia U-19 lolos dari babak penyisihan grup pun terbilang cukup besar.
Layaknya Irak U-19 yang mengoleksi lima gelar juara di ajang yang lebih terkenal dengan sebutan AFC U-19, Indonesia juga pernah meraihnya.
Timnas Indonesia pernah menjadi juara di turnamen yang digelar pada 1961, saat itu Burma atau yang sekarang dikenal dengan Myanmar menjadi tuan rumah.
Sejak kali pertama digelar di Malaysia pada 1959, Indonesia sudah tampil mengesankan dalam tiga edisi mulai dari edisi 1960.
Saat itu hanya ada delapan kontestan, Indonesia berhasil meraih tempat keempat setelah menjadi runner-up Grup B usai mengalahkan Singapura dengan skor 9-3.
Di babak semifinal, Indonesia kalah tipis dari Jepang dengan skor 3-2 dan perjalanan di Piala AFC pun berlanjut pada tahun 1961.
Saat inilah timnas Indonesia sukses meraih gelar juara, usai melibas Vietnam 2-0 dan Jepang 2-1 di fase grup, kemudian imbang 2-2 dengan Korea Selatan dan 1-1 dengan Singapura.
Baca Juga: PSSI Targetkan Naturalisasi Jordi Amat - Sandy Walsh Rampung November 2022
Torehan itu membawa Indonesia keluar sebagai juara grup dan langsung berjumpa Myanmar (Burma) di partai final, duel berakhir tanpa pemenang.
Skor 0-0 bertahan hingga waktu tambahan, hingga gelar juara pun diberikan kepada kedua tim, Indonesia dan Myanmar.
Jejak timnas Indonesia U-19 berlanjut di edisi 1962, saat itu menjadi runner-up grup dan tampil dalam perebutan tempat ketiga dan menang telak atas Malaysia dengan skor 3-0.
Selain menjadi juara, timnas Indonesia U-19 juga keluar sebagai runner-up sebanyak dua kali salah satunya pada edisi 1967.
Timnas Indonesia berhasil menjadi juara Grup B setelah menang 4-2 atas Hong Kong dan 3-0 atas Korea Selatan. Sementara satu laga lain berakhir imbang 1-1 dengan Vietnam Selatan.
Di perempat final menang telak atas India dengan skor 6-2, kemudian berjumpa Singapura di semifinal dan lagi-lagi menang dengan skor 2-0.
Tag
Berita Terkait
-
Ivar Jenner Blak-blakan: Belum Puas Hanya Jadi Pemanis Bangku Cadangan Dewa United
-
Thom Haye Puji Beckham dan Eliano Reijnders Usai Tampil Bersama Timnas Indonesia
-
Nasib Ranking FIFA Negara ASEAN, Timnas Indonesia Masih di Bawah Tetangga
-
Bintang Persib Eliano Reijnders Dikabarkan Masuk Radar Klub Liga Azerbaijan
-
Rapor Mengkilap Kapten Garuda, Media Italia Puji Aksi Jay Idzes di FIFA Series 2026
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- 5 HP Infinix Kamera Beresolusi Tinggi Terbaru 2026 dengan Harga Murah
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
- 7 Bedak Wardah yang Tahan Lama Seharian, Makeup Flawless dari Pagi sampai Malam
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
Buntut Kasus Dean James, Total 25 Pemain Asing di Belanda Ikut Terseret Skandal Paspor KNVB
-
BRI Super League: Borneo FC Waspadai Kebangkitan Madura United
-
Peran Krusial Ajax Selamatkan Maarten Paes dari Jerat Sanksi KNVB
-
Ivar Jenner Blak-blakan: Belum Puas Hanya Jadi Pemanis Bangku Cadangan Dewa United
-
Thom Haye Puji Beckham dan Eliano Reijnders Usai Tampil Bersama Timnas Indonesia
-
Nasib Ranking FIFA Negara ASEAN, Timnas Indonesia Masih di Bawah Tetangga
-
Etos Kerja Lionel Messi Dibawa ke Persija Jakarta
-
Rapor Mengkilap Kapten Garuda, Media Italia Puji Aksi Jay Idzes di FIFA Series 2026
-
Bintang Persib Eliano Reijnders Dikabarkan Masuk Radar Klub Liga Azerbaijan
-
Tanpa Dua Motor Serangan, Bhayangkara FC Hadapi Persija dalam Kondisi Pincang