Suara.com - Persija Jakarta tampil cukup lumayan di kompetisi BRI Liga 1 musim 2022/2023 ini yang dibuktikan dengan bisa bersaing di papan atas klasemen meski gagal menjadi juara. Di bawah asuhan pelatih Thomas Doll musim ini, Persija ternyata sukses memecahkan rekor buruk yang belakangan menghantui.
Setidaknya ada empat catatan negatif Persija yang sukses diperbaiki oleh Doll. Terbaru, Macan Kemayoran --julukan Persija-- bisa mengalahkan salah satu rival klasiknya di sepak bola Indonesia, Persebaya Surabaya.
Sebelumnya Persija sendiri tak pernah menang lawan Persebaya sejak 2018.
Sebelum memecahkan rekor negatif versus Persebaya, Doll juga mampu mematahkan kutukan Persija tak pernah menang atas Arema FC di Malang selama 19 tahun.
Catatan buruk itu dipecahkan lewat kemenangan 1-0 dalam laga Liga 1 yang berlangsung di Stadion Kanjuruhan pada 28 Agustus 2022.
Rekor negatif lain yang diperbaiki adalah rapor tandang Persija melawan Barito Putera. Doll membawa pasukannya meraih kemenangan pertama atas sang lawan sejak periode 2014 pada 11 September tahun lalu.
Doll juga sempat mampu membawa Persija meraih lima kemenangan beruntun musim ini yaitu atas RANS Nusantara FC (3-0), Persija (1-0), Arema FC (1-0), Bhayangkara FC (2-1), dan Barito Putera (1-0).
Doll sendiri tetap membumi soal pencapaiannya yang cukup apik di musim perdananya menangani Persija ini. Menurutnya ini bukan hasil kerja kerasnya sendiri, melainkan seluruh tim.
"Kami bisa memecahkan rekor itu akibat saya dikelilingi orang-orang yang hebat. Mulai dari jajaran pelatih yang bagus, ofisial yang hebat, hingga para pemain yang dipenuhi motivasi dan rasa ingin belajar yang tinggi," kata Doll di laman resmi klub, Sabtu (8/4/2023).
Baca Juga: Persija Lagi-lagi Tahan Pemain ke Timnas Indonesia, Ini Respons Indra Sjafri
Lebih lanjut, mantan juru taktik Borussia Dortmund itu mengaku tidak pernah sendirian dalam menghadapi tekanan sepanjang musim ini. Menurutnya, banyak orang penting dibalik layar atas perjuangan Persija pada musim ini.
“Banyak orang penting di tim yang tidak tersorot di depan televisi, padahal mereka mempunyai peran yang penting bagi tim ini," ucap Doll.
“Saya senang mereka bisa memecahkan rekor lagi saat melawan Persebaya. Hal ini menunjukkan bahwa para pemain bisa bermain dibawah tekanan dan orang-orang di belakangnya bisa membantunya dengan baik,” pungkas pria berpaspor Jerman itu.
Berita Terkait
-
Jadwal BRI Super League 2025/2026 Ramadan: Persija Jakarta Bidik Posisi Runner Up di JIS
-
Comeback ke JIS! Maxwell Souza Targetkan Kemenangan Persija atas PSM demi Pesta Jakmania
-
Penyerang Persija ke Persib Bandung: Kami Masih Punya 13 Pertandingan, 13 Final
-
Allano Lima Tebar Ancaman! Persija Siap Gusur Persib Bandung dari Puncak Klasemen
-
Jadwal Super League Bulan Puasa: Persija Jakarta vs PSM Makassar Jadi Laga Pembuka di JIS
Terpopuler
- Terpopuler: Waktu yang Ideal untuk Ganti HP, Rekomendasi HP untuk Jangka Panjang
- Bacaan Niat Puasa Ramadan Sebulan Penuh, Kapan Waktu yang Tepat untuk Membacanya?
- Tak Hanya di Jateng, DIY Berlakukan Pajak Opsen 66 Persen, Pajak Kendaraan Tak Naik
- LIVE STREAMING: Sidang Isbat Penentuan 1 Ramadan 2026
- Pemerintah Puasa Tanggal Berapa? Cek Link Live Streaming Hasil Sidang Isbat 1 Ramadan 2026
Pilihan
-
Jadwal Imsak Jakarta Hari Ini 20 Februari 2026, Lengkap Waktu Subuh dan Magrib
-
Tok! Eks Kapolres Bima AKBP Didik Resmi Dipecat Buntut Kasus Narkoba
-
Bisnis Dihimpit Opsen, Pengusaha Rental Mobil Tuntut Transparansi Pajak
-
Pesawat Pengangkut BBM Jatuh di Krayan Timur, Pencarian Masuk ke Hutan Belantara
-
Resmi Dibuka! Jadwal Penukaran Uang Baru 2026 Periode Kedua di PINTAR BI Go Id
Terkini
-
Buntut Kasus Rasisme Vinicus Jr, Bakal Ada Sanksi Berat untuk Pemain yang Tutup Mulut di Lapangan
-
Benfica Dicap Klub Problematik: Bela Gianluca Prestianni, Tutup Mata Ulah Rasis Suporter
-
Lilian Thuram Serang Jose Mourinho: Itu Pola Pikir Narsisme Kulih Putih!
-
Cetak Gol Beruntun, Pemain Keturunan Ini Beri Sinyal Positif Gabung Skuad Garuda Asuhan John Herdman
-
AC Milan Tersandung di Como: Game Over Perebutan Scudetto, Tiket Liga Champions Jadi Prioritas
-
Krisis Pemain Inter Jelang Lawan Lecce: Lautaro Martinez Absen, Chivu Siapkan Skenario Terburuk
-
Arsenal Menang atau Turun dari Puncak Klasemen, Arteta Dibuat Senewen Jelang Lawan Tottenham
-
Kartu Merah Uilliam Jadi Sorotan, Sergio Castel Tahan Diri Komentari Wasit Majed Al-Shamrani
-
Jamie Carragher Bahagia Arsenal Terpeleset tapi Tak Mau Man City Juara Premier League
-
Saingi Emil Audero, Kayne van Oevelen Kiper Berdarah Surabaya Bisa Diincar Timnas Indonesia