Suara.com - PT Liga Indonesia Baru (LIB) telah mengirimkan surat kepada semua klub peserta BRI Liga 1 2023/2024. Surat bernomor 209/LIB-COR/V/2023 itu menjelaskan gambaran umum kompetisi kasta tertinggi di tanah air tersebut.
Liga 1 2023/24 akan digelar pada 1 Juli 2023 hingga 26 Mei 2024 dengan beberapa perubahan format dari musim sebelumnya. Dari mulai perbahan format kompetisi, kuota pemain asing hingga penerapan VAR.
Format kompetisi berubah dari musim lalu dengan menerapkan fase regular series dan babak Champions Series.
Fase reguler akan dihelat pada 1 Juli 2023 hingga 28 April 2024. Format ini menggunakan sistem double round robin, home and away, diikuti 18 klub. Ini digelar selama 34 pekan dengan total 306 pertandingan.
Berikutnya, akan digelar babak Championship Series yang akan digulirkan pada 4-26 Mei 2024. Pada babak ini, akan menggunakan knock-out, 2 leg (home and away), diikuti 4 klub teratas di reguler series.
Tim yang berada di peringkat teratas hingga urutan di bawahnya pada championship series akan mendapatkan slot tampil di Piala AFC 2024/2025.
Sementara itu, kebijakan-kebijakan tentang pemain juga diinformasikan di dalam surat LIB ke semua klub Liga 1 tersebut. Kuota maksimal pemain per klub adalah 35 pemain dengan ketentuan batas usia minimum kelahiran 1 Juli 2006.
"Kewajiban memainkan pemain minimal satu pemain U-23 dalam starting XI dengan durasi bermain minimal 45 menit. Jika pemain tersebut digunakan untuk timnas maka penggantinya diperbolehkan menggunakan pemain lainnya yang sudah terdaftar pada klub," tulis pernyataan resmi LIB.
Kuota pemain asing yang didaftarkan sebanyak 5 (asing bebas) + 1 (anggota ASEAN). Seluruhnya dapat dimainkan dalam setiap pertandingan.
Baca Juga: Dewa United Resmi Lepas Karim Rossi
Adapun untuk periode Transfer Matching System (TMS) ditetapkan berada pada periode 12 Juni - 3 September untuk putaran pertama. Lalu, 1-28 november pada paruh musim.
Terkait VAR, sebagai langkah konkret pada peningkatan kualitas kompetisi, LIB membentuk departemen VAR yang telah memulai bekerja dalam langkah awal proses implementasi penerapan VAR di kompetisi Liga 1 2023/2024 sesuai panduan dari FIFA.
Untuk mendukung implementasi VAR di setiap stadion yang rencananya mulai disimulasikan dan diterapkan pada putaran kedua pada awal 2024, maka LIB memohon dukungan klub untuk mempersiapkan beberapa hal.
Seperti menaikkan kekuatan pencahayaan stadion menjadi minimal 1200 Lux. Mulai memperbaharui teknologi pencahayaan dengan penggunaan lampu jenis LED. Kemudian, menggunakan LED Board dalam implemetasi komersial di perimeter stadion.
Berita Terkait
-
Kembali Berlatih Bersama Persib Bandung, Robi Darwis: Saya Sudah Siap Fisik dan Mental
-
Barito Putera Datangkan Ega Rizky, Tambah Amunisi untuk Liga 1 Musim Depan
-
Ambrizal Umanailo Beberkan Alasan Gabung Persita Tangerang
-
Tambah Kedalaman Skuad, PSIS Semarang Datangkan Muhammad Sabillah
-
Usung Misi Pertahankan Gelar Liga 1 Musim Depan, Bernardo Tavares Minta Pemain PSM Makassar Kerahkan Kemampuan Terbaik
Terpopuler
- 6 Motor Listrik Paling Kuat di Tanjakan 2026, Anti Ngeden dan Tetap Bertenaga
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Proyek PSEL Makassar: Investor Akan Gugat Pemkot Makassar Rp2,4 Triliun
- Therese Halasa, Perempuan Palestina yang Tembak Benjamin Netanyahu
- 5 Rekomendasi Tablet Murah dengan Keyboard Bawaan, Jadi Lebih Praktis
Pilihan
-
Jambret Bersenjata di Halmahera Semarang: Residivis Kambuhan yang Tak Pernah Belajar
-
Regime Change! Kongres AS Usul Donald Trump dan Menteri Perang Dicopot Pekan Depan
-
Kebakaran di Gedung Satreskrim Polres Jakarta Barat, 13 Mobil Damkar Dikerahkan
-
90 Menit yang Menentukan! Trump Tak Jadi Pakai Senjata Nuklir ke Iran karena Ditekan?
-
Donald Trump Umumkan Gencatan Senjata Perang Iran Selama Dua Pekan
Terkini
-
Pundit Belanda Kritik keras Maarten Paes Usai Ajax Telan Pil Pahit Lagi
-
Raih Gelar Young Player of The Month, Muhammad Ragil Ingin Terus Belajar
-
Luis Enrique Tegaskan PSG vs Liverpool Tanpa Favorit
-
Jadwal Pekan 27 BRI Super League, Persib dan Persija Ketemu Lawan Berat, Borneo FC Menang Mudah?
-
Peringatan untuk Bojan Hodak! Bali United Serius Jegal Persib Bandung
-
Performa Dean Zandbergen yang Bikin Timnas Indonesia Harus Segera Rekrut Naturalisasi
-
Wiljan Pluim Bongkar Skandal Paspor, Soroti Dampaknya ke Pemain Timnas Indonesia
-
Vietnam dan Indonesia Hancurkan Malaysia di 2 Cabor! Futsal dan Sepak Bola
-
Arne Slot Pastikan Alexander Isak Siap Main Lawan PSG, Tapi dari Bangku Cadangan
-
Hadirkan Ronaldo hingga Del Piero, Jakarta Targetkan Eksposur Global Lewat Clash of Legends