Suara.com - Timnas Timor Leste U-23 menjadi salah satu lawan empuk yang bisa menjadi korban 'bulan-bulanan' Timnas Indonesia U-23 pada fase penyisihan Grup B ajang Piala AFF U-23 2023.
Timnas Indonesia U-23 diundi dengan Timor Leste U-23 di fase ini. Kepastian ini diperoleh melalui hasil drawing Piala AFF U-23 2023 ditayangkan secara langsung melalui kanal YouTube AFF.
Proses undian yang dilakukan pada Senin (29/5/2023) ini dilakukan langsung oleh Presiden FA Thailand, Somyot Poompanmoung. Thailand memang akan menjadi tuan rumah penyelenggara ajang ini.
Selain menghadapi Timor Leste U-23, skuad Garuda Muda --julukan Timnas Indonesia U-23-- juga akan berjumpa Timnas Malaysia U-23 yang juga sama-sama tergabung di Grup B Piala AFF U-23 2023.
Sementara itu, Grup A akan berisi empat kontestan, yakni Thailand, Kamboja, Brunei Darussalam, dan Myanmar. Adapun Grup C melibatkan persaingan antara Vietnam, Filipina, dan Laos.
Kejuaraan Piala AFF U-23 2023 sendiri rencananya akan berlangsung pada 31 Oktober hingga 12 November 2023. Event yang akan bergulir di Thailand ini adalah edisi keempat.
Profil Timor Leste U-23
Perkembangan sepak bola Timor Leste memang terhitung masih tertinggal dengan negara-negara lainnya di kawasan Asia Tenggara. Sebab, hal ini memiliki irisan dengan keadaan di negara tersebut yang mengalami penjajahan.
Awalnya, mereka berada di bawah kolonisasi Portugis. Setelah itu, Indonesia juga turut melakukan invasi selama berpuluh-puluh tahun di masa orde baru. Beberapa kali terjadi perang di bawah pendudukan ini.
Setelah berhasil mendapatkan kemerdekaannya secara penuh pada 2002, Timor Leste baru bisa mulai mengembangkan dunia olahraga, termasuk sepak bola.
Baca Juga: Media Thailand Nilai Timnas Indonesia "Aman" di Piala AFF U-23 2023, Lho Kenapa?
Ajang Piala AFF U-23 2005 yang berlangsung di Thailand menjadi pengalaman pertama bagi Timnas Timor Leste U-23 mengikuti kejuaraan internasional.
Ketika itu, mereka memang selalu menjadi bulan-bulanan. Tergabung di Grup A, Timor Leste U-23 mengalami tiga kekalahan beruntun melawan Malaysia (0-3), Myanmar (0-7), dan Filipina (1-4).
Untuk edisi berikutnya, mereka juga masih belum bisa berbicara banyak di tahun 2019. Namun, kejutannya datang saat mereka menduduki peringkat ketiga Piala AFF U-23 2022.
Di fase penyisihan Grup A, Timor Leste sukses dua kali menang melawan Brunei Darussalam (3-1) dan Kamboja (1-0), lalu bermain imbang2-2 melawan Filipina.
Setelah itu, mereka berhasil lolos ke semifinal, tetapi kalah dari Vietnam via adu penalti. Menariknya, Timor Leste U-23 sukses menang di babak perebutan peringkat ketiga.
Sebab, saat itu banyak sekali pemain Laos yang terkonfirmasi positif Covid-19, sehingga mereka tak bisa bertanding dan harus kalah secara walk-out.
Berita Terkait
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Media Vietnam Soroti Banyak Pemain Naturalisasi Gabung Super League Demi Juara Piala AFF 2026
-
Rival Timnas Indonesia, Vietnam Kini Punya Tembok 3 Kiper Eropa Jelang Piala AFF 2026
-
Gegara John Herdman, Kans Marselino Ferdinan Balik ke Timnas Indonesia Kembali Menipis?
-
Piala AFF 2026: Turnamen Debut yang Mulai Tawarkan Keberpihakan kepada John Herdman
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
Terkini
-
Sempat Direkrut, Ini Alasan Persis Lepas Clayton Da Silveira
-
Bojan Hodak: Dion Markx Masih Harus Adaptasi Bersama Persib
-
Bojan Hodak Pastikan Persib Tak akan Tambah Lagi Pemain Baru
-
Resmi Berseragam Persija, Mauricio Souza Ungkap Alasan Mauro Zijlstra Jadi Rekrutan Penting
-
Saga Transfer Berakhir: Fenerbahce Boyong N'Golo Kante dari Al-Ittihad
-
Apes, Alejandro Garnacho Kena Sial Usai Sindir Manchester United
-
Kontribusi Minim, Apa Kegunaan Viktor Gyokeres di Arsenal?
-
Mengenal Lebih Dekat Ardiansyah Nur Kapten Timnas Futsal Indonesia yang Cetak Sejarah di Piala Asia
-
Ragnar Oratmangoen Batal Gabung Persib Bandung?
-
Dari Jayapura ke Panggung Asia: Wendy Brian Ick, Motor Kemenangan Timnas Futsal Indonesia