Bima Sakti resmi dipilih untuk menjadi pelatih Timnas Indonesia dalam Piala Dunia U-17 2023 yang akan diselenggarakan di Tanah Air pada 10 November hingga 2 Desember 2023 mendatang.
Hal tersebut diumumkan langsung oleh Ketua Umum PSSI Erick Thohir dalam konferensi pers yang dilaksanakan pada Sabtu (24/6/2023) sore. Erick Thohir menambahkan bahwa pihaknya akan mencarikan pendamping pelatih untuk Bima Sakti, mengingat kejuaraan yang akan diikuti levelnya ada di tingkat internasional.
Erick Thohir memberikan kesempatan kepada Bima Sakti untuk menahkodai Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17 2023.
Bukan tanpa alasan, penunjukan Bima Sakti ini tentu saja berdasar pada rekam jejaknya bersama timnas kelompok umur.
Bima Sakti sempat melatih Timnas Indonesia U-17 di kualifikasi Piala Asia U018 2023 pada tahun 2022 lalu. Ia juga menjadi sosok yang mengantarkan Timnas Indonesia U-16 meraih gelar jawara Piala AFF U-16 2022.
Lantas, seperti apakah rekam jejak Bima Sakti yang resmi menjadi pelatih Timnas di Piala Dunia U-17 tersebut? Simak informasi lengkapnya berikut ini.
Rekam Jejak Bima Sakti, Pelatih Timnas Indonesia U-17 Piala Dunia 2023
Rekam jejak mantan pesepak bola kelahiran 23 Januari 1976 tersebut sebagai pelatih sebuah tim terhitung sangat singkat. Sebelum ia berlabuh ke timnas, Bima hanya sempat menduduki jabatan sebagai asisten pelatih Persiba Balikpapan.
Kesempatan untuk menjadi nahkoda diraih oleh Bima pada saat menggantikan Indra Sjafri menangani Timnas Indonesia U-19 setelah hasil mengecewakan pada Kualifikasi Piala AFC U-19 2018.
Namun, Bima hanya menikmati satu saja laga bersama dengan Timnas U-19, yaitu dalam uji coba kontra Jepang yang dilaksanakan di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta pada 24 Maret 2018 lalu.
Pada saat itu, Egy Maulana Vikri dan rekannya kalah 1-4 dari Jepang. Kemudian, ia kembali menjalani tugasnya sebagai asisten Luis Milla.
Bak mendapatkan durian runtuh, saat PSSI dikejar waktu pelaksanaan Piala AFF 2018, PSSI memutuskan untuk menunjuk Bima sebagai pelatih kepala Timnas Indonesia.
Bima dikenal sebagai sosok pelatih yang bisa mengenali karakter pemain-pemain Timnas Indonesia. Kurang lebih satu setengah tahun mendampingi Luis Milla, Bima tampak aktif melakukan pemantauan pemain.
Bima Sakti merupakan idola pencinta sepak bola nasional di era 1990-an. Ia menjadi salah satu pemain belia yang berhasil dalam program mercusuar PSSI, pelatnas jangka panjang ke Italia berlabel Timnas Indonesia Primavera yang menghebohkan di tahun 1993-1995.
Kontributor : Syifa Khoerunnisa
Berita Terkait
-
Bukan Shin Tae-yong atau Indra Sjafri, PSSI Tunjuk Legenda untuk Tangani Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17
-
Drawing Piala Dunia U-17 2023 Digelar di Jakarta, Catat Waktunya!
-
Piala Dunia U-17 dan Konser Coldplay Bentrok di SUGBK, Erick Thohir: Jangan Egois!
-
Indonesia Bakal Hadapi China dan Malaysia Pada Laga FIFA Match Day September 2023? Netizen: Buat Apa FMD Lawan Malaysia
-
Kronologi Terpilihnya Indonesia Sebagai Tuan Rumah Piala Dunia U-17 2023, Erick Thohir: PSSI Tidak Tahu
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
Pilihan
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Geger Shutdown AS, Menko Airlangga: Perundingan Dagang RI Berhenti Dulu!
-
Seruan 'Cancel' Elon Musk Bikin Netflix Kehilangan Rp250 Triliun dalam Sehari!
-
Proyek Ponpes Al Khoziny dari Tahun 2015-2024 Terekam, Tiang Penyangga Terlalu Kecil?
Terkini
-
Hadapi Laos, Timnas Malaysia Panggil Striker Naturalisasi Baru dari Ghana
-
Emil Audero Absen, Patrick Kluivert Tetap Tenang: Maarten Paes Baik-baik Saja
-
Purbaya Yudhi Sadewa Diam-diam Fans Mantan Klub Diego Maradona
-
Bojan Hodak Liburkan Tim Persib Setelah Taklukkan Bangkok United
-
Dipanggil Timnas Indonesia U-23, Kakang Rudianto Siap Maksimalkan Kesempatan
-
Indra Sjafri: Marselino Ferdinan Belum Dipanggil, Bukan Tidak..
-
Meski Peluang Lolos Diprediksi 7 Persen, Patrick Kluivert: Insyaallah Siap Membuat Negara Bangga
-
Detik-detik Menegangkan Absennya Emil Audero, Bermula dari Sambungan Telepon
-
Media Vietnam Soroti 6 Pemain Era Shin Tae-yong yang Dicoret Patrick Kluivert
-
Pemain Keturunan di Eropa Kini ke Klub Lokal Prediksi Timnas Indonesia di Piala Dunia 2026: Gak Tahu