Suara.com - Kabar duka kembali menyelimuti dunia olahraga Maluku dengan berpulangnya pemain sepak bola yang memiliki segudang prestasi asal kampung sepak bola Tulehu Sani Tawainella pada Rabu pukul 13.00 WIT.
"Turut berduka cita yang mendalam atas berpulangnya pahlawan sepak bola Maluku Sani Tawainella yang pernah membawa Maluku menjuarai Piala Medco 2006," ujar Ketua Asprov PSSI Maluku Supyan Lestaluhu saat dihubungi dari Ambon, Rabu.
Menurut Supyan, Sani Tawainela meninggal dunia di rumahnya karena penyakit stroke.
"Sempat dirawat di rumah sakit Ishak Umarella, Tulehu, Maluku tengah, namun takdir berkata lain," kata dia.
Kabar duka berpulangnya sang legenda menggemparkan jagat sepak bola Maluku bahkan bagi kalangan pesepak bola Tanah Air.
Pasalnya Sani Tawainela atau yang akrab disapa Kaka Sani merupakan pencetak talenta berbakat sepak bola Maluku di kancah nasional.
Nama-nama seperti Alfin Tuasalamony, Rizky Pellu, dan Hendra Adi Bayau merupakan pesepak bola yang lahir dan dibesarkan karirnya oleh almarhum Sani Tawainella.
Kisah heroik Kaka Sani Tawainela dalam membangun sepak bola Maluku pun diabadikan dalam layar lebar berjudul 'Cahaya dari Timur, Beta Maluku' oleh sutradara kenamaan Angga Dwimas Sasongko.
Sosok Sani Tawainella yang diperankan oleh aktor papan atas Chicco Jerikho dikisahkan ingin menyelamatkan anak-anak di kampungnya dari konflik agama yang terjadi di Ambon melalui sepak bola.
Baca Juga: Prediksi Susunan Pemain Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17 2023, Local Pride!
Di tengah kesulitan hidup serta pilihan antara keluarga atau tim sepak bola, Sani ditugaskan membawa timnya mewakili Maluku di kejuaraan nasional.
Keputusannya membaurkan anak-anak yang berbeda agama dalam satu tim pun membuahkan hasil dengan meraih juara pada Piala Medco 2006.
Upayanya pun membuahkan hasil dan sepak bola menjadi instrumen pemersatu tanpa sekat. Sani Tawainella meninggalkan seorang istri dan tiga orang anak. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Jadwal Liga Inggris Pekan Ini: Arsenal Vs Chelsea Jadi Sorotan, Manchester City Lawan Leeds United
-
Persib Bandung Hajar Madura United 5-0, Beckham Putra Masih Belum Puas
-
Nyawa Hampir Dicabut Malaikat Izrail, Striker Inggris Ini Lanjutkan Karier di Liga Qatar
-
3 Kiper Lokal Super League dengan Statistik Terbaik, Siap Bersaing di Timnas Indonesia
-
Cristiano Ronaldo Jadi Pemilik Almeria, Lionel Messi Lebih Dulu Beli Saham Klub Ini
-
Krisis Pemain, John Herdman Wajib Lirik 3 Bintang Asal Timur Indonesia Ini
-
Cerita Dramatis Atalanta di Liga Champions, Butuh Keringat dan Darah untuk Lolos 16 Besar
-
Perjalanan Karier Pemain Maluku Daijiro Chirino hingga Membela Klub Cristiano Ronaldo
-
Mudik ke Maluku, Pemain Keturunan Ini Dibuat Geleng-geleng Lihat Indahnya Kampung Halaman
-
Lolos Saja Belum Pasti, Pelatih Malaysia Sudah Pasang Target Juara Piala Asia 2027