Suara.com - Mantan pesepakbola Israel Lior Asulin, telah menjadi korban perang Palestina - Israel yang dilakukan oleh kelompok militan Palestina, Hamas. Lior Asulin, yang saat itu tengah menghadiri festival musik "Nature Party" di dekat Kibbur Ra'im, tewas dalam serangan yang mengguncang hati banyak orang.
Lior Asulin adalah pemain sepak bola Israel yang saat ini bermain di liga nasional Israel. Lahir di Ra'anana, Asulin dibesarkan bermain sepak bola di sistem yunior Maccabi Herzliya dan bergabung dengan tim pada tahun 1998 ke liga utama Israel. Namun, setelah dua musim, Herzliya terdegradasi ke liga nasional tingkat kedua.
Diperebutkan oleh beberapa tim sebelum musim 2002-03, Asulin dipinjamkan oleh pemilik Herzliyah Ariel Shaiman ke Maccabi Petach Tikva di liga utama Israel. Selama lima tahun berikutnya, Asulin akan bermain sebagai pinjaman untuk Bnei Sakhnin, Betar Jerusalem, dan Bnei Yehuda. Selama musimnya dipinjamkan, Lior telah memenangkan Piala Negara dan membuktikan dirinya sebagai salah satu striker Israel terbaik di liga domestik.
Pada Juni 2007, Asulin menandatangani kontrak empat tahun untuk bermain untuk Hapoel Tel Aviv dan akhirnya pindah untuk bermain untuk Maccabi Petach Tikva dan Hapoel Be'er Sheva.
Pada Agustus 2011, ia kembali ke liga nasional bersama Hapoel Ramat Gan dan membantu klub mengamankan promosi ke liga utama dengan memenangkan Piala Toto. Dia adalah pencetak gol terbanyak tim musim itu.
Asulin juga merupakan pemain internasional Israel, membuat debutnya pada tahun 2003. Dia telah mencetak 13 gol dalam 42 penampilan untuk negaranya.
Asulin adalah striker yang kuat dan cepat dengan sentuhan akhir yang baik. Dia juga merupakan pekerja keras yang selalu berusaha untuk menekan pertahanan lawan. Dia adalah pemain yang penting bagi tim mana pun dan telah terbukti menjadi salah satu striker terbaik di Israel.
Kronologis Lior Asulin tewas
Kabarnya, ada lebih dari lima puluh anggota kelompok Hamas yang tiba di lokasi tersebut, menyebabkan beberapa warga sipil termasuk Asulin kehilangan nyawa.
Baca Juga: Profil Ismail Haniyeh: Dedengkot Hamas Sempat Surati Jokowi, Kini Gempur Israel Habis-habisan
Mantan klub Asulin, Hapoel Tel Aviv, mengonfirmasi kehilangannya dengan pernyataan yang penuh kesedihan.
"Sangat menyedihkan. Setelah berjam-jam diidentifikasi hilang, kini diketahui bahwa mantan pemain, Lior Asulin, tewas di sebuah pesta di Ra'im," kata dia dikutip dari media AS.
Pelatih klub Israel, Bnei Sakhnin, Eyal Lachman, juga mengungkapkan kesedihannya atas berita tersebut.
Asulin pernah menjadi bagian dari Bnei Sakhnin saat dipinjamkan oleh klub profesional pertamanya, Maccabi Herzliya, pada musim 2003/2004.
Sebagai mantan pesepakbola yang telah mengangkat trofi Israel Cup pada tahun 2004 bersama Bnei Sakhnin, Lior Asulin mencatat prestasi gemilang dengan mencetak 88 gol sepanjang kariernya bersama sejumlah klub yang pernah dia perkuat.
Berita ini mengingatkan kita akan tingkat kekerasan dan konflik yang masih berlangsung di wilayah ini. Sebagaimana tercatat pada tahun 2022, pesepakbola Palestina, Ahmad Daraghmeh, juga tewas akibat konflik dengan Israel.
Daraghmeh meninggal pada usia yang sangat muda, 23 tahun, karena ditembak mati oleh tentara Israel dalam sebuah serangan di kota West Bank, Nablus, pada 22 Desember 2022.
Berita Terkait
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
- PLTS 100 GW Diproyeksikan Serap 1,4 Juta Green Jobs, Energi Surya Jadi Mesin Ekonomi Baru
- 4 HP Motorola Harga Rp1 Jutaan, Baterai Jumbo hingga 7.000 mAh
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
Pilihan
-
Wafat di Usia 74 Tahun, Ini 7 Kontroversi Alex Noerdin: Kasus Korupsi hingga Dana Bagi Hasil Migas
-
Sadis! Pria di Bantul Tewas Ditebas Parang di Depan Anak Istri Saat Tertidur
-
Minta Restu Jokowi, Mantan Bupati Indramayu Nina Agustina Bachtiar Gabung PSI
-
Sumsel Berduka, Mantan Gubernur Alex Noerdin Meninggal Dunia
-
Debut Berujung Duka, Pemain Senegal Meninggal Dunia Usai Kolaps di Lapangan
Terkini
-
Arsenal Belum Layak, Bayern Munich Jadi Favorit Juara Liga Champions Musim Ini
-
Ambisi Pribadi Maarten Paes: Tak Ingin Diabaikan Pelatih hingga Mau Jadi Kapten Ajax
-
Pundit Belanda: Maarten Paes Bikin Panik Lini Belakang, Itu Bukan Ciri Kiper Berpengalaman!
-
Madura United Perlu Tahu, Persib Bandung Punya 'Win Rate' 100 Persen di Kandang
-
Bela Vinicius Jr, Wesley Sneijder Mengaku Terima 4.000 Ancaman Pembunuhan
-
Layvin Kurzawa Segera Debut di BRI Super League 2025/26
-
Singkirkan Club Brugge, Diego Simeone Sebut Atletico Madrid bak Tim yang Terlahir Kembali
-
Tinggal Dewa United! Jan Olde Siap Bawa Harapan Indonesia di Asia
-
Kaltim Siapkan Tiga Stadion untuk Piala AFF U-17 2026
-
Disingkirkan Bodo/Glimt, Cristian Chivu Klaim Inter Milan Sudah Berikan Segalanya