Suara.com - Timnas Indonesia berpotensi diperkuat oleh lebih dari 10 pemain yang berkarier abroad atau di luar negeri pada Piala Asia 2023.
Namun potensi itu harus diperkuat dengan berbagai faktor seperti lancarnya proses naturalisasi hingga tidak ada pemain abroad yang cedera.
Seperti diketahui, Piala Asia 2023 akan digelar pada 12 Januari hingga 10 Februari 2024 di Qatar. Timnas Indonesia berada di Grup D bersama Jepang, Irak, dan Vietnam.
Skuad arahan Shin Tae-yong akan lebih dulu menghadapi Irak di laga perdana pada 15 Januari. Kemudian Timnas Indonesia bakal melawan rival bebuyutan dari Asia Tenggara, Vietnam, pada matchday kedua 19 Januari 2024.
Lantas di matchday terakhir Grup D, Timnas Indonesia akan menghadapi Jepang pada 24 Januari 2024.
Untuk para pemain abroad yang kemungkinan dipanggil Shin Tae-yong dan bisa membela Timnas Indonesia total ada 12 pemain.
Dari lini belakang, ada Jordi Amat (Johor Darul Takzim, Malaysia), Elkan Baggott (Ipswich Town, Inggris), Sandy Walsh (KV Mechelen, Belgia), dan Shayne Pattynama (Free Agent) sudah dipastikan bisa tampil jika tak cedera.
Pasalnya, para pemain keturunan tersebut sudah merampungkan proses naturalisasi mereka dan sudah membela Timnas Indonesia di ajang-ajang internasional.
Kemudian ada Asnawi Mangkualam Bahar (Jeonnam Dragons, Korea Selatan) juga diprediksi sangat siap dipanggil memperkuat Timnas Indonesia.
Sementara tiga pemain yang bisa berposisi di lini belakang, Nathan Tjoe-A-On (Swansea City, Inggris), Jay Idzes (Venezia, Italia), dan Justin Hubner (Wolverhampton Wanderers, Inggris) yang baru saja menjalani sumpah WNI.
Jika tidak ada hambatan dalam proses naturalisasi mereka, Timnas Indonesia bisa diperkuat oleh Jay Idzes, Nathan Tjoe-A-On, dan Justin Hubner di Piala Asia 2023.
Kemudian untuk lini tengah dan lini depan, ada pemain-pemain abroad seperti Ivar Jenner (FC Utrecht, Belanda), Rafael Struick (Ado den Haag, Belanda), Marselino Ferdinan (KMSK Deinze, Belgia), Saddil Ramdani (Sabah, Malaysia), dan Pratama Arhan (Tokyo Verdy).
13 Pemain Abroad yang Bisa Bela Timnas Indonesia di Piala Asia 2023:
1. Jordi Amat (Johor Darul Takzim, Malaysia)
2. Shayne Pattynama (Free Agent, klub terakhir Viking FK)
Berita Terkait
-
Perjalanan Justin Hubner Jadi WNI, Sempat Dituding Minta Uang Rp 16 Miliar hingga Membelot ke Belanda
-
Nasibnya Beda dengan Timnas Indonesia, Naturalisasi Irak Tak Berjalan Mulus
-
Coach Justin Kritik Bek Timnas Indonesia Asuhan Shin Tae-yong: Power Kita Lemah, Body Juga, Main Bertahan Pasti Jebol
-
Bisa Dimanfaatkan Timnas Indonesia, Eks Striker Ini Bongkar Kelemahan Irak Jelang Piala Asia 2023
-
Statistik Jay Idzes saat Bela Klub Eropa, Pantas Perkuat Timnas Indonesia?
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- 31 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 10 Maret 2026: Sikat Diamond, THR, dan SG Gurun
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- Promo Alfamart dan Indomaret Persiapan Hampers Lebaran 2026, Biskuit Kaleng Legendaris Jadi Murah
Pilihan
-
Trump Ancam Timnas Iran: Mundur dari Piala Dunia 2026 Kalau Tak Mau Celaka
-
Eksklusif! PowerPoint yang Dibuang Trump Sebabkan Tentara AS Mati
-
Belanja Rp75 Ribu di Alfamart Bisa Tebus Murah: Minyak Goreng Rp36.900 hingga Sirup Marjan Rp6.900
-
Ayah hingga Istri Tewas! Mojtaba Khamenei: AS-Israel Akan Bayar Darah Para Syuhada
-
Abu Janda Maki Prof Ikrar di TV, Feri Amsari Ungkap yang Terjadi di Balik Layar
Terkini
-
Diancam Trump untuk Mundur dari Piala Dunia 2026, Timnas Iran Lawan Balik: Lo Siape?
-
Trump Ancam Timnas Iran: Mundur dari Piala Dunia 2026 Kalau Tak Mau Celaka
-
BRI Super League: Ditahan Persijap, Pelatih PSIM Yogyakarta Evaluasi Bola Mati
-
Tandang ke Markas Borneo FC, Ini Pesan Umuh Muchtar untuk Pemain Persib Bandung
-
Dean Zandbergen Disebut Cocok Temani Ole Romeny di Timnas Indonesia, Naturalisasi Here We Go?
-
Tak Hanya Paes dan Audero, Ini 3 Kiper Lokal yang Siap Gebrak Skuad Garuda Era John Herdman
-
Ekspresi Shock Pep Guardiola Lihat Gawang Donnarumma Dibobol Tiga Kali oleh Valverde
-
Makna Jersey Baru Timnas Indonesia, Erick Thohir Sebut Jadi Simbol Kepercayaan
-
Kegilaan Sandy Walsh, Sukses Catatkan Back to Back Level Asia di Tingkat Klub
-
Filosofi Jersey Baru Timnas Indonesia: Tonjolkan Sentuhan Klasik dan Budaya Nusantara