Suara.com - Presenter sekaligus pandit sepak bola asal Inggris, John Dykes membahas persaingan di Grup D Piala Asia 2023 yang melibatkan Timnas Indonesia. Skuad Garuda dinilai masuk grup yang sangat berat.
Piala Asia 2023 siap bergulir di Qatar pada 12 Januari sampai 10 Februari 2024. Timnas Indonesia sendiri tergabung di Grup D bersama dua raksasa Asia, Jepang dan Irak serta rival berat mereka di ASEAN, Vietnam.
Timnas Indonesia akan membuka kampanye mereka dengan menghadapi Irak pada 15 Januari 2024, sebelum menantang Vietnam empat hari setelahnya, dan ditutup dengan laga kontra Jepang pada 24 Januari 2024.
Enam juara grup serta runner-up akan lolos ke babak 16 besar Piala Asia 2023, plus empat tim dengan status peringkat tiga terbaik.
John Dykes sendiri menyebut Grup D sebagai salah satu grup yang menarik disimak di Piala Asia Qatar ini.
"Grup D ini grup yang menarik. Jepang layak difavoritkan jadi juara, mereka 'Macan Asia'. Mungkin tidak terlalu kesulitan bagi mereka untuk melenggang dari grup ini," tutur Dykes.
"Namun, saya kira setelah itu menjadi rumit. Irak yang baru saja meraih gelar juara Piala Teluk adalah tim kuat, namun dua tim lain dari Asia Tenggara juga tak bisa dipandang sebelah mata," sambung pria 59 tahun yang kini telah jadi warga negara Singapura itu.
"Tapi, Irak tampaknya akan finis di posisi kedua," ucapnya.
Nah, perburuan tiket untuk salah satu peringkat tiga terbaik ini akan jadi persaingan sengit dari Grup D.
Baca Juga: Uji Coba Terakhir Tim ASEAN Jelang Piala Asia 2023: Malaysia Gemilang, Timnas Indonesia Rontok
Timnas Indonesia dan Vietnam akan bersaing ketat untuk memastikan peluang mereka lolos ke babak selanjutnya.
Kedua tim ini relatif memiliki kesempatan yang sebanding untuk mengamankan peringkat ketiga dari Grup D, terlebih Vietnam dalam keadaan pincang menuju Piala Asia 2023 imbas badai cedera yang menerjang skuad mereka.
"Kesulitan bagi dua tim lainnya terletak pada kualitas Indonesia dan Vietnam, yang sebenarnya merupakan tim yang pantas dari Asia Tenggara," tutur Dykes.
"Secara dasar, menurut saya, mereka (Indonesia dan Vietnam) bersaing untuk meraih tempat ketiga," tukas pengamat yang tenar berkat penampilannya di ESPN dan Fox Sports itu.
[Rully F]
Kontributor : Imadudin Robani Adam
Berita Terkait
-
Takut Ketemu Korsel, STY Pilih Timnas Indonesia Lolos 16 Besar Piala Asia via Jalur Peringkat Tiga Terbaik
-
Timnas Indonesia Dipermak Iran 5 Gol Tanpa Balas, Elkan Baggott Petik Banyak Hikmah
-
Belum Juga Bergabung di Qatar, Shayne Pattynama Urung Bela Timnas Indonesia di Piala Asia 2023?
-
Minim Menit Bermain Jelang Piala Asia 2023, STY Update Kondisi Asnawi Mangkualam
-
Uji Coba Terakhir Jelang Piala Asia, Timnas Indonesia Dibabat Iran 0-5
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
- 5 Promo Asus ROG Xbox Ally yang Tidak Boleh Dilewatkan Para Gamer
Pilihan
-
Bahlil Vs Purbaya soal Data Subsidi LPG 3 Kg, Pernah Disinggung Sri Mulyani
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
Terkini
-
Nyaris Jadi Bek Baru Liverpool, Kata-kata Marc Guehi Bikin Fans Palace Meleleh
-
Wirtz Buntu di Liverpool, Dalglish Pasang Badan tapi Carragher Hajar Habis-Habisan
-
Jadwal 3 Pemain Timnas Indonesia di Liga Europa, Calvin Verdonk Lawan AS Roma
-
Debut Bersama Persija Jakarta Tapi Kalah, Ini Kata Bek Brasil
-
Prediksi Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Arab Saudi, Tanpa Ole Romeny dan Emil Audero
-
Arab Saudi Latihan Tertutup, Herve Renard: Lawan Indonesia bak Laga Final
-
Jadwal Lengkap Pertandingan Timnas Indonesia di Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026 Pekan Depan
-
Dituding Sindir Manchester United, Rasmus Hojlund Buru-buru Klarifikasi
-
Lupakan Liverpool, Marc Guehi Fokus ke Crystal Palace
-
Arab Saudi Panaskan Mesin, Herve Renard Siapkan Senjata Rahasia Lawan Indonesia