Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong (STY) diharapkan mengeluarkan tajinya untuk sekali lagi mengalahkan tim raksasa Asia, Jepang. STY sebagai pelatih pernah mengalahkan Jepang dengan skor telak pada 2017 lalu.
Timnas Indonesia asuhan Shin Tae-yong akan menghadapi Jepang dalam matchday pamungkas Grup D Piala Asia 2023 di Stadion Al Thumama, Doha, Qatar, Rabu (24/1/2024) malam ini pukul 18:30 WIB.
Timnas Indonesia tentu berharap banyak pada tuah Shin Tae-yong. Sebagai seorang pelatih, ia pernah mengalahkan Jepang saat membesut Korea Selatan.
BACA JUGA: Head to Head Jepang vs Timnas Indonesia: Skuad Garuda Pernah Menang?
Momen tersebut terjadi dalam partai final turnamen EAFF (East Asian Football Federation), ajang khusus negara-negara Asia Timur, pada tahun 2017. Saat itu, Shin Tae-yong membawa negaranya menang telak 4-1 atas Jepang.
Publik sepak bola Indonesia tentu berharap Shin Tae-yong kembali menunjukkan tuahnya, untuk setidaknya menahan imbang Jepang untuk membuka kans lolos ke 16 besar Piala Asia 2023 sebagai salah satu peringkat tiga terbaik fase grup.
Pelatih 53 tahun itu pernah membuktikan bahwa tidak ada yang mustahil dalam sepak bola. Itu saat Korea Selatan mengalahkan Jerman 2-0 di Piala Dunia 2018.
Bak deja vu, saat itu Jerman lebih diunggulkan ketimbang Korea Selatan. Laga itu juga matchday penutup babak fase grup.
Terkait catatan ini, Shin Tae-yong mengakui memang punya catatan yang cukup baik saat bertemu Jepang. Namun, di sisi lain, ia juga sadar dengan perbedaan kualitas yang masih jauh antara Timnas Indonesia dan Jepang.
Namun, STY akan berusaha membuat Timnas Indonesia bermain bagus melawan Jepang. Bagi dia, yang terpenting adalah usaha dulu.
"Ya, saya memiliki banyak pengalaman bermain melawan Jepang, baik sebagai pemain maupun pelatih. Jelas, Indonesia lebih lemah dari Jepang, tetapi saya masih ingin mencoba yang terbaik bersama para pemain untuk mendapatkan hasil terbaik," kata Shin Tae-yong seperti dilansir ASEAN Football, Rabu (24/1/2024).
Timnas Indonesia saat ini berada di ujung tanduk dalam perebutan satu tiket ke babak 16 besar lewat jalur empat tim peringkat tiga terbaik.
Kemenangan Suriah atas India dan kekalahan Hongkong dari Palestina dalam matchday terakhir grup lainnya semalam membuat Timnas Indonesia wajib minimal menahan imbang Jepang.
Jika menelan kekalahan dari Jepang, skuad Garuda akan menggantungkan nasibnya kepada Bahrain (Grup E) dan Oman (Grup F).
Berita Terkait
-
Mees Hilgers Dibekukan FC Twente, Timnas Indonesia Tanggung Kerugian
-
Bikin 9 Penyelamatan, Kiper Timnas Indonesia Emil Audero Masuk Best XI Serie A Italia
-
Buriram United Pecundangi JDT, Arif Aiman Tak Berkutik Lawan Shayne Pattynama
-
Jordi Amat Berharap Rumput Stadion Patriot Candrabhaga Lebih Bagus Ketimbang JIS
-
Siapa Wasit Kuwait yang Diprotes PSSI karena Akan Pimpin Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026?
Terpopuler
- Cara Edit Foto Pernikahan Pakai Gemini AI agar Terlihat Natural, Lengkap dengan Prompt
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
- Dedi Mulyadi 'Sentil' Tata Kota Karawang: Interchange Kumuh Jadi Sorotan
- Ditunjuk Jadi Ahli, Roy Suryo Siapkan Data Akun Fufufafa Dukung Pemakzulan Gibran
Pilihan
-
Media Belanda Julid ke Eliano Reijnders yang Gabung Persib: Penghangat Bangku Cadangan, Gagal
-
Sudah di Indonesia, Jebolan Ajax Amsterdam Hilang dari Skuad
-
Harga Emas Antam Tembus Paling Mahal Hari Ini, Jadi Rp 2.115.000 per Gram
-
Ustaz Khalid Basalamah Terseret Korupsi Kuota Haji: Uang yang Dikembalikan Sitaan atau Sukarela?
-
Belajar dari Cinta Kuya: 5 Cara Atasi Anxiety Attack Saat Dunia Terasa Runtuh
Terkini
-
Pelatih Baru FC Twente Tunduk ke Manajemen, Ikut Tutup Pintu bagi Mees Hilgers
-
Timnas Indonesia Kecolongan? Arab Saudi Ketahuan Kirim Mata-mata ke Surabaya
-
Laporan Liga Champions Asia, Klub Pemain Keturunan Indonesia Hajar Raksasa Malaysia
-
Duduk Perkara Wasit Kuwait Haram Pimpin Laga Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Media Belanda Julid ke Eliano Reijnders yang Gabung Persib: Penghangat Bangku Cadangan, Gagal
-
Sudah di Indonesia, Jebolan Ajax Amsterdam Hilang dari Skuad
-
Emil Audero Kalahkan David de Gea dalam Statistik Penyelamatan Serie A
-
Media Italia Terheran-heran Emil Audero Bisa Bikin Panik Bintang Serie A, Padahal Ini yang Terjadi
-
Timnas Indonesia Tolak Pakai Hotel yang Disiapkan Panitia Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Tanda-tanda Keanehan Mauro Zijlstra di Sini, Kok Bisa Jadi Andalan Timnas Indonesia Padahal...