Suara.com - Timnas Indonesia dibantai Australia dalam babak babak 16 besar Piala Asia di Stadion Jassin bin Hamad, Al Rayyan, Qatar Minggu (28/1/2024). Timnas Indonesia yang dilatih Shin Tae-yong kalah 0-4 melawan Australia.
Dalam pertandingan itu, salah satu pemain Timnas Garuda, Elkan Baggot turut menjadi sorotan karena melakukan blunder. Sosok yang berperan sebagai striker itu mencetak gol bunuh diri.
Elkan blunder saat memblok bola yang diumpan oleh gelandang timnas Australia, Jackson Irvine dari kotak penalti gawang Indonesia. Alhasil, bola yang harusnya diumpan balik malah masuk ke gawang Timnas Indonesia, sehingga menyebabkan timnya kebobolan di menit ke-12.
Pertandingan ini mengakhiri perjalanan Timnas Indonesia di Piala Asia. Kendati demikian, Timnas Indonesia tetap mendapat banyak dukungan dari masyarakat. Apalagi Timnas Indonesia telah mencetak sejarah dengan maju ke babak 16 besar Piala Asia untuk kali pertama.
Sementara itu, sosok Elkan Baggott sendiri mulai dikenal publik saat dipanggil Shin Tae-yong untuk memperkuat skuad Garuda pada 2020. Kala itu, ia bergabung dalam timnas U-19.
Lalu, seperti apa sosok Elkan Baggott sebenarnya? Simak inilah profil dan biodata Elkan Baggott selengkapnya.
Profil Elkan Baggott
Pemilik nama lengkap Elkan William Tio Baggott mulai dikenal publik saat memperkuat timnas Garuda U-19 pada tahun 2020. Ia menjalani debut dalam laga persahabatan melawan Makedonia Utara.
Pria kelahiran Thailand, 23 Oktober 2002 ini merupakan pemain keturunan Indonesia dan Inggris. Namun ia menghabiskan masa kecilnya di Thailand, sebelum akhirnya berpindah ke Indonesia pada 2008.
Baca Juga: Puas Peran PSSI Dukung Timnas, Shin Tae-yong Kini Desak Tingkatkan Performa Liga Indonesia
Ketertarikan Elkan terhadap sepak bola sudah muncul sejak ia masih belia. Saat bersekolah di British International School Jakarta, Elkan terpilih sebagai kapten tim sepak bola sekolahnya.
Elkan kecil juga mengikuti sekolah sepak bola di Jakarta sebagai wadah untuk menyalurkan ketertarikannya terhadap sepak bola.
Pada 2011, Elkan dan keluarganya memutuskan pindah ke Inggris. Ia kemdian menetap di Inggris sambil merintis karier sepak bolanya.
Sampai akhirnya pada 2019, Elkan berhasil bergabung dengan tim junior Ipswich Town. Ia mendapat beasiswa selama dua tahun. Selama satu tahun berkarier dengan tim junior, Elkan kerap menampilkan performa yang bagus.
Setahun berselang, Elkan pun diminta bergabung dengan klub senior Ipswich Town pada 2020.
Pada tahun yang sama, namanya juga dipanggil PSSI untuk memperkuat skuad Garuda U-19. Elkan lantas melakukan debut pertamanya bersama timnas Indonesia U-19 saat laga melawan Makedonia Utara/
Berita Terkait
-
Puas Peran PSSI Dukung Timnas, Shin Tae-yong Kini Desak Tingkatkan Performa Liga Indonesia
-
Shin Tae-yong Bisa Balas Dendam, Timnas Indonesia Ketemu Australia Lagi dalam Waktu Dekat
-
Shin Tae-yong Prediksi 5 Negara Ini Bakal Bersaing Ketat di Final Piala Asia 2023
-
Tersingkir di Piala Asia, Skuad Garuda Dipuji oleh Pelatih Timnas Australia
-
Pujian Setinggi Langit Pelatih Australia untuk Timnas Indonesia, Sadar Bukan Lawan yang Mudah
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
Terkini
-
Ucap Selamat Lebaran 2026, Postingan Cristiano Ronaldo Tembus 6 Juta View dalam 2 Jam
-
Dituding Tak Loyal ke Pemerintah, Sardar Azmoun Dicoret dari Timnas Iran
-
Status WNI Dean James Jadi Skandal, KNVB: Ini Kasus yang Rumit, Mohon Bersabar
-
Skandal! Dean James Punya 2 Paspor? NAC Breda Desak KNVB Selidiki
-
Serius Go Global, Futsal Indonesia Bangun Koneksi di Spanyol
-
Arahan FIFA, AFC Resmi Hentikan Bidding Tuan Rumah Piala Asia yang Diikuti Indonesia
-
FIFA Pastikan ASEAN Cup akan Digelar pada September-Oktober 2026
-
Siapa Marco Giampaolo? Eks AC Milan yang Resmi Jadi Pelatih Emil Audero
-
FIFA Tegaskan Sepak Bola sebagai Alat Perdamaian di Tengah Konflik Global
-
Profesionalisme Tingkat Tinggi: Kisah Hugo Ekitike Rela Lebaran di Pesawat Demi Liverpool