Suara.com - Media Internasional sorot kritikan tajam proyek naturalisasi Timnas Indonesia pasca Piala Asia 2023. Proyek itu dinilai gagal karena tak bisa antarkan Timnas Indonesia lolos di turnamen tingkat Asia.
Hal itu diulas oleh media Vietnam Dantri. Dalam judul beritanya, "Indonesia terus menambah pemain naturalisasi, menunggu laga ulang melawan Vietnam."
Paling tidak Timnas Indonesia menunggu proses naturalisasi 4 pemain. Di antaranya gelandang serang Ragnar Oratmangoen (26 tahun, tinggi 1m80), bek sayap kiri Nathan Tjoe-A-On (22 tahun, tinggi 1m82), gelandang Thom Haye (28 tahun, tinggi 1m87) dan penjaga gawang Subjek Maarten Paes (25 tahun, tinggi 1m92).
Keempat pemain tersebut lahir di Belanda. Diantaranya, kiper Maarten Paes bermain untuk FC Dallas (AS), bek kiri Nathan Tjoe-A-On bermain untuk Heerenveen Club (Belanda).
Gelandang Thom Haye juga bermain untuk Heerenveen Club (Belanda). Gelandang serang Ragnar Oratmangoen bermain untuk Fortuna Sittard Club (Belanda).
Jika mereka bergabung, maka ada 12 orang pemain naturalisasi khusus sepak bola Timnas Indonesia.
Hanya saja nada sumbang dikutip media itu dari mantan pesepak bola Peri Sandria.
BACA JUGA: Superioritas Yordania di Piala Asia 2023 Bisa Jadi Pelajaran Buat Timnas Indonesia, Apa Itu?
Baca Juga: Timnas Indonesia U-20 Ditahan Imbang Suwon FC dalam Laga Uji Coba
"Saya kurang puas dengan pemain naturalisasi tim Indonesia di Piala Asia 2023, padahal banyak pemain muda di turnamen domestik yang punya potensi bagus bukan," kata Peri.
Peri mengkritik Timnas Indonesia mendulukan pemain naturalisasi daripada pemain klub lokal dari liga Indonesia.
"Faktanya, setelah masifnya menggunakan pemain naturalisasi, tim Indonesia tidak mengalami perubahan sama sekali. Tim besutan pelatih Shin Tae Yong itu menjalani awal yang sulit pada babak kedua kualifikasi Piala Dunia 2026 di Asia. Tim ini kalah 1-5 dari Irak dan hanya bermain imbang 1-1 dengan Filipina di dua laga awal, untuk sementara menduduki peringkat terbawah Grup F babak kualifikasi," tulis Dantri.
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
- 5 Sepatu Lari di Bawah Rp500 Ribu di Sports Station, Performa Nyaman Sesuai Review
Pilihan
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
-
Melania Trump Hendak Dibunuh saat Belanja Baju, Ada 'Orang Dalam' Berkhianat
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
Terkini
-
Gas Whip Pink Ternyata Laris Manis di Tempat Hiburan Malam Jakarta, Omzet Tembur Rp5 Miliar
-
Ke Mana BBM Ilegal Sumsel Mengalir? Polisi Bongkar 96 Kasus dan Sita 1,28 Juta Liter
-
Danantara Perdana Ikut Rapat KSSK, Purbaya Bela: Arahan Presiden, Cuma Beri Masukan
-
Ip Man: Kung Fu Legend, saat Film Bela Diri Modern Hilang Momen Ikoniknya
-
BMKG Pastikan Gempa M6,8 di Jepang Tak Berpotensi Tsunami di Indonesia
-
Ribuan Ijazah SMA-SMK Negeri di Riau Belum Diambil, Dinas Pendidikan: Gratis!
-
Pakai Rompi Oranye, Anggota DPRD Jatim Fraksi Gerindra Mahrus Ali Resmi Ditahan KPK
-
Pengembangan Minyak Jelantah Jadi Avtur Tersendat, Emiten ESSA Stop Proyek SAF
-
WNA Selandia Baru Tersangka Eksploitasi Seksual di NTB Dialihkan Jadi Tahanan Rumah, Ini Alasannya
-
5 Rekomendasi Sunscreen Water Based Terbaik sesuai Review dan Harga