Suara.com - Exco PSSI, Arya Sinulingga terang-terangan mengatakan bahwa Shin Tae-yong masih punya satu kekurangan saat menjabat pelatih timnas Indonesia.
Shin Tae-yong dianggap pelatih terbaik timnas Indonesia. Sebab, ia dengan tangan dinginnya, skuad Garuda berkembang pesat.
Misalnya ia berhasil membawa tiga kelompok umur timnas lolos ke Piala Asia. Bahkan juru taktik asal Korea Selatan ini mengukir sejarah.
Timnas Indonesia untuk pertama kalinya sukses lolos dari fase grup Piala Asia 2023 lalu.
Bukan hanya itu, ranking FIFA timnas Indonesia juga melejit. Di bawah asuhan Shin Tae-yong, kini skuad Garuda ada di posisi 142 dunia.
Meski begitu, Arya Sinulingga mengatakan bahwa pelatih berusia 53 tahun ini punya satu kelemahan. Adalah komunikasi dengan klub di Indonesia.
"Juur aja sebenarnya kita berharap Shin Tae-yong ini berkomunikasi sama klub karena namanya pelatih timnas itu harus ngobrol sama klub," ucap Exco PSSI, Arya Sinulingga.
"Karena ia harus ambil dari situ kan pemain-pemainnya (klub) dan sebenarnya arah permainan. Harusnya ia bicara bahwa sebenarnya arah timnas kita sebenarnya ke arah sini," imbuhnya.
Maka dari itu, PSSI sendiri berusaha menjembatani kelemahan Shin Tae-yong yang tidak berkomunikasi dengan pihak klub Liga 1.
Baca Juga: Sandy Walsh Ingin Bela Timnas Indonesia U-23 meski Usianya Sudah 28 Tahun, Memang Bisa?
"Nah, ini yang selama ini kelemahan dia. Masalah komunikasi, padahal harus dilakukan. Itu kelemahan dia," kata Arya.
"Akhirnya kita (PSSI) yang menjembatani. Padahal harusnya tidak. Jadi harsnya ia bicara ke masing-masing klub, ke pelatih Persija, pelatih ini dan sebagainya Kami itu arahnya ke sini lho. Bisa nggak nanti pemain-pemain kita selama kompetisi arahnya ke sana juga?' Nah, ini yang kita minta ke Shin Tae-yong supaya dia berkomunikasi dengan klub-klub," pungkasnya.
Berita Terkait
-
2 Klub 'Berontak', Shin Tae-yong Serahkan Urusan Pemanggilan Pemain Timnas Indonesia U-23 ke PSSI
-
Publik Vietnam Merinding Baca Psywar Shin Tae-yong di Media, Ancaman Keras untuk Skuad The Golden Warriors
-
2 Fakta Polemik Baru Pemanggilan Shin Tae-yong ke Pemain untuk Timnas Indonesia di Piala Asia U-23 2024
-
Timnas Indonesia vs Vietnam: Shin Tae-yong Ingin Bawa Garuda ke Putaran Ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Thomas Poll, Pemain SC Cambuur yang Bisa Dinaturalisasi untuk Bela Timnas Indonesia
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Indonesia Bidik Status Tuan Rumah FIFA ASEAN Cup, Segera Kirim Surat ke FIFA
-
Mulut Pedas Zlatan Ibrahimovic Bikin Thierry Henry Melongo saat Siaran Piala Dunia 2026
-
Cedera Patah Kaki di Piala Dunia 2026, Ismael Kone Kirim Pesan Menyentuh: Allah Punya Rencana Indah
-
Iran Gugat FIFA! Protes Aturan Diskriminatif yang Rugikan Tim di Piala Dunia 2026
-
Haiti Jadi Negara Pertama yang Angkat Koper dari Piala Dunia 2026 Usai Digilas Timnas Brasil
-
Sejarah Baru! Brasil Salip Jerman Jadi Raja Gol Sepanjang Masa Piala Dunia Usai Lumat Haiti 3-0
-
Fakta Gila Maroko vs Skotlandia: Ismael Saibari Samai Rekor Mo Salah di Piala Dunia 2026
-
Hasil Piala Dunia 2026: Brasil Ngamuk Hajar Haiti 3-0, Matheus Cunha Cetak Dua Gol
-
Gol Kilat Ismael Saibari Bawa Maroko Tundukkan Skotlandia, Selangkah Lagi Lolos ke 32 Besar
-
Pelatih Pantai Gading Peringatkan Jerman: Kami Datang untuk Menang!