Suara.com - Dalam ajang Piala Asia 2023 yang berlangsung Januari 2024, skuad Timnas Indonesia diperkuat oleh gabungan pemain keturunan dan naturalisasi, termasuk nama-nama seperti Jordi Amat, Justin Hubner, Shayne Pattynama, Elkan Baggott, dan Marc Klok.
Meskipun skuad ini diperkuat oleh beberapa pemain dengan bakat yang telah terbukti, keputusan pelatih Shin Tae-yong tampaknya mengesampingkan beberapa di antaranya.
Menurut laporan dari Suara.com, ada tiga talenta menjanjikan yang tidak dimasukkan dalam rencana pelatih, termasuk dua yang pernah menjadi tulang punggung di kelompok usia muda Tim Garuda dan dua lainnya yang berprestasi di Liga 1.
BACA JUGA: Daftar Pemain Andalan Vietnam Absen Hadapi Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026
Situasi ini menciptakan sebuah paradoks mengingat adanya talenta yang belum sepenuhnya digali.
Frets Butuan, seorang pemain sayap yang bersinar sejak tahun 2018 dan sempat bermain untuk PSMS Medan, berpindah ke Persib Bandung pada tahun 2019.
Walaupun memiliki potensi untuk membantu Timnas Indonesia, Frets tampaknya tidak berhasil menarik perhatian pelatih Tim Garuda selama lima musim terakhir.
Di Persib, performa Frets mengalami pasang surut, namun ia dikenal sebagai pemain sayap yang bisa merepotkan lawan ketika berada di puncak permainan.
BACA JUGA: Kabar Baik untuk Timnas Indonesia, Salah Satu Pemain Paling Kuat dan Bahaya di Vietnam Tumbang
Baca Juga: 3 Pesepak Bola Keturunan yang Enggan Membela Timnas Indonesia, No.3 Gabung Klub Liga Italia
Tahun terbaiknya tercatat pada musim 2021/2022 dengan 19 penampilan dan mencetak tiga gol. Kini bermain untuk Malut United, masih terbuka kesempatan untuk Frets masuk kembali ke lingkaran Timnas Indonesia jika bisa kembali bermain di level tertinggi.
Ilham Udin Armaiyn, alumni dari generasi emas Timnas Indonesia U-19 yang dilatih oleh Indra Sjafri, terakhir kali bermain dalam pertandingan persahabatan melawan Mauritius pada tahun 2018, saat itu di bawah arahan pelatih Danurwindo.
Karirnya mengalami penurunan setelah kembali dari Liga Malaysia bersama Selangor FA dan bermain untuk Bhayangkara FC.
Meski kembali menunjukkan kemampuan terbaiknya bersama PSM Makassar pada musim 2022, Shin Tae-yong tidak memasukkannya dalam skuad, bahkan setelah Ilham bergabung dengan Arema FC pada musim 2023.
Sekarang, di usianya yang ke-27, Ilham memutuskan untuk bermain di Liga 2 dengan Malut United sebagai kapten, menampilkan performa yang impresif dan dedikasi yang tinggi.
Dengan pengalamannya, Ilham masih memiliki kesempatan untuk bersaing dengan pemain-pemain muda di Timnas Indonesia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji Rp 8,2 M Belum Dibayar, Aktivis-Influencer Sedunia Tuntut Badan Propaganda Israel
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- 65 Kode Redeem FF Terbaru 14 Maret 2026: Sikat Evo Scorpio, THR Diamond, dan AK47 Golden
- Promo Alfamart 14-18 Maret 2026: Diskon Sirop dan Wafer Mulai Rp8 Ribuan Jelang Lebaran
- Kisah Unik Pernikahan Mojtaba Khamenei dan Zahra yang Gugur Dibom Israel-AS
Pilihan
-
Analisis Militer: Iran Pakai Strategi 'Vietnam Kedua' yang Bikin AS Putus Asa
-
Amerika Serikat Akhirnya Akui 200 Tentara Jadi Korban Rudal Kiamat Iran
-
6 Fakta Kecelakaan Bus Haryanto Tabrak 5 Mobil Pemudik di Tol Batang
-
Puncak Mudik Bakauheni Diprediksi 18-19 Maret 2026, ASDP Ingatkan Pemudik Segera Beli Tiket
-
Belajar dari Pengalaman, Jukir di Jogja Deklarasi Anti Nuthuk saat Libur Lebaran
Terkini
-
John Herdman Temukan Pemain Keturunan Pengganti Thom Haye, Sudah Ngobrol
-
AFC Tegaskan Timnas Iran Tetap Main di Piala Dunia 2026, Opsi Pindah Venue ke Meksiko Mencuat
-
Masih Kerabat Giovanni van Bronckhorst, Pemain Muda Belanda Nyatakan Siap Bela Timnas Indonesia
-
Rodri Siap Tinggalkan Man City! Negosiasi Kontrak Buntu, Pilih Pulang Kampung ke Spanyol?
-
Mikel Arteta Ungkap Kabar Baik Soal Trossard Jelang Lawan Bayer Leverkusen, Apa Itu?
-
Legenda Arsenal Puji Kecerdasan Bruno Fernandes: Otaknya Brilian!
-
Cremonese Dibantai Fiorentina, Pelatih Kritik Emil Audero: Terlalu Mudah Kebobolan
-
Pep Gaurdiola: Manchester City Butuh Keajaiban untuk Comeback Lawan Real Madrid
-
Persija Gagal Menang di JIS, Fabio Calonego Bersumpah Balas Dendam di 9 Laga Sisa
-
Simon Greyson Jadi Asisten Pelatih Timnas Indonesia, Media Inggris Kasih Respon Mengejutkan