Suara.com - Bek sayap kiri Swansea City yang tengah dipinjamkan ke SC Heerenveen, Nathan Tjoe-A-On sudah resmi menjadi warga negara Indonesia (WNI). Namun, dirinya belum tentu bisa tampil membela Timnas Indonesia saat menghadapi Vietnam pada Maret ini.
Timnas Indonesia dijadwalkan menghadapi Vietnam secara back-to-back dalam lanjutan Grup F putaran kedua Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. Pertandingan dijadwalkan berlangsung pada 21 dan 26 Maret mendatang.
Nathan Tjoe-A-On diketahui telah merampungkan proses naturalisasi setelah menjalani sumpah WNI pada Senin (11/3/2024) malam WIB.
Baca juga: Selebrasi Rezaldi Hehanusa usai Persib Bungkam Persija Jadi Sorotan, Tuai Banyak Pujian
Proses pengambilan sumpah pemain berusia 22 tahun itu telah beredar di media sosial di mana sang pemain mengenakan setelan khas para pesepak bola yang akan dinaturalisasi yakni peci, jas dan celana hitam serta dasi merah.
Sejatinya, pengambilan sumpah Nathan sudah dilakukan pada Desember 2023 lalu bersamaan dengan Jay Idzes. Namun, sang pemain baru mendapat izin dari klubnya belum lama ini.
Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM (Kanwil Kemenkumham) DKI Jakarta, Ibnu Chuldun mengonfirmasi Nathan sudah melakukan pengambilan sumpah WNI.
"Hanya Nathan saja," kata Ibnu saat dihubungi awak media, Selasa (12/3/2024).
Meski telah resmi dinaturalisasi dan mendapatkan kartu tanda penduduk (KTP) dan paspor Indonesia, Nathan belum tentu bisa tampil bersama Timnas Indonesia dalam waktu dekat.
Pasanya, sang pemain harus merampungkan perubahan asosiasi terlebih dahulu dari KNVB (Belanda) ke PSSI di mana prosesnya membutuhkan persetujuan Federasi Asosiasi Sepak Bola Internasional (FIFA).
Baca juga: Profil Azhiera Adzka Fathir, Mantan Istri Kurnia Meiga yang Dulu Sempat Menjadi Model
Merujuk pernyataan Ketua Badan Tim Nasional (BTN) Sumardji, pendaftaran pemain untuk Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia bakal ditutup pada 13 Maret.
Andai PSSI mampu merampungkan proses perubahan asosiasi dengan cepat, bukan tidak mungkin Nathan Tjoe-A-On bisa menjalani debut bersama Timnas Indonesia pada Maret ini.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Body Lotion di Indomaret untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Rawat Garis Penuaan
- 7 Rekomendasi Lipstik Transferproof untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp20 Ribuan
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 14 November: Ada Beckham 111, Magic Curve, dan Gems
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 6 Tablet RAM 8 GB Paling Murah untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
-
Catatan Gila Charly van Oosterhout, Pemain Keturunan Indonesia di Ajax: 28 Laga 19 Gol
-
Daftar 611 Pinjol Ilegal Terbaru Update Satgas PASTI OJK: Ada Pindar Terkenal
-
Bobibos Ramai Dibicarakan! Pakar: Wajib Lolos Uji Kelayakan Sebelum Dijual Massal
-
Video Brutal Latja SPN Polda NTT Bocor, Dua Siswa Dipukuli Senior Bikin Publik Murka
Terkini
-
Bek Utama Arsenal Cedera Jelang Derbi London Utara Lawan Tottenham Hotspur
-
Jude Bellingham Nyontoh Tingkah Buruk Vinicius Jr, Thomas Tuchel Ngamuk
-
Harry Kane Lampaui Rekor Pele: 78 Gol dari 112 Laga
-
Timnas Italia Dipermalukan Norwegia 1-4, Gattuso: Saya Lebih Suka Dibantai dari Awal
-
Inggris Kalahkan Albania 2-0, Gelandang Rp1,17 Triliun Didamprat Roy Keane
-
Statistik Luar Biasa Bruno Fernandes Usai Portugal Pesta Gol 9-1, Tanpa Ronaldo Bukan Masalah
-
Heimir Hallgrimsson Bawa Irlandia ke Playoff Piala Dunia 2026, Peluang Gabung Timnas Indonesia Sirna
-
Dirumorkan Latih Indonesia, Heimir Hallgrimsson Bawa Irlandia ke Play-off Piala Dunia 2026
-
Persib Bandung Buka Store di Tasikmalaya, Bobotoh Antusias
-
Nigeria Tersingkir, Republik Demokratik Kongo Jadi Wakil Afrika di Play-off Inter Konfederasi