Suara.com - Gelandang Persib Bandung, Marc Klok, memberikan dukungan kepada Marselino Ferdinan agar tetap semangat dan menampilkan permainan terbaiknya, usai mendapat kritikan dan hujatan netizen.
Seperti diketahui, pemain Timnas Indonesia U-23 tersebut mendapat kritikan dan hujatan di media sosial pasca pertandingan melawan Irak di perebutan tempat ketiga Piala Asia U-23 2024.
Kritikan tersebut dilayangkan kepada Marselino Ferdinan, karena dianggap bermain terlalu egois saat menghadapi Irak. Pemain yang berposisi sebagai gelandang ini dinilai ingin tampil sebagai pahlawan sehingga membuang peluang gol.
Baca juga:
Menurut Marc Klok, usai mendapat kritikan dan hujatan netizen dia langsung menghubungi pemain KSMK Deinze tersebut dan menanyakan kondisinya. Menurutnya, Marselino mampu memberikan kontribusi bagi Timnas Indonesia U-23.
"Kemarin saya bicara dengan Marselino, saya Whatsapp dia. Gimana kondisi kamu? Oke semua oke. Tapi, ini sepak bola dan mungkin ini Indonesia. Menurut saya dia tidak melakukan hal yang buruk dan tidak lakukan masalah," ungkap pemain yang pernah bermain untuk klub Liga Inggris, Oldham Athletic itu.
"Hanya mungkin pengambilan keputusan waktu itu mungkin tidak terlalu baik. Tapi, ini sepak bola juga tidak bisa selalu ambil keputusan yang bagusnya saja, selalu bikin assist atau gol," ungkapnya.
Pada pertandingan menghadapi Irak di perebutan tempat ketiga Piala Asia U-23 2024, Marc Klok menilai Marselino sudah berusaha menampilkan permainan terbaiknya, sehingga seharusnya apapun hasil laga pemain harus tetap didukung.
Baca juga:
Baca Juga: Timnas Indonesia U-23 vs Guinea, Media Prancis: Siapa Lawan Anak Asuh Thierry Henry?
"Lihat dia kasih keras untuk negara, tidak usah kasih hujatan kepada dia. Dia masih muda. Tapi yang penting saya bicara sama dia, pasti hal ini akan dilakukan lebih banyak lagi. Yang penting bagaimana kamu mengatasinya dan bagaimana anda menghadapi komentar itu," ujarnya.
Lebih lanjut pemain yang sering mendapatkan panggilan bergabung dengan Timnas Indonesia ini menuturkan, jika skuat Garuda memiliki pemain potensial maka pemain tersebut harus terus diberikan dukungan.
"Menurut saya, jika kita memiliki pemain bintang di Indonesia, talenta sangat baik, kita tidak usah kasih dia down. Kita harus kasih dia motivasi supaya bisa lebih pintar lagi," ucapnya.
"Tapi, kalau di sini kalau mungkin kita main tidak bagus atau hasil di sini tidak baik, kita selalu mencari seseorang untuk disalahkan. Saya rasa itu hal yang tidak benar untuk dilakukan. ita harus saling mengangkat, itu negara kita, itu Timnas kita. Bahkan di saat buruk kita harus bergembira," tegasnya.
Marc Klok merasa optimis, Marselino bisa bisa menghadapi rintangan ini, pasalnya dia sangat mengetahui karakter rekannya yang tak pernah patah semangat.
"Untuk Marselino, terutama saat ini, ya ini sepak bola dan dia harus menghadapinya. Dia pria kuat yang saya kenal dan dia juga mengatakan pada saya bahwa mereka tidak terlalu peduli tentang itu. Tapi, tentu saja itu tidak ideal, izinkan saya mengatakan seperti itu," pungkasnya.
Kontributor : Rahman
Berita Terkait
-
Timnas Indonesia U-23 vs Guinea, Media Prancis: Siapa Lawan Anak Asuh Thierry Henry?
-
Edukasi Supporter Tak Boleh Berhenti, Demi Jaga Mentalitas Timnas Indonesia
-
Si Anak Hilang Telah Kembali! Alfreandra Dewangga Susul ke Prancis, Gabung Timnas Indonesia U-23
-
Belum Dapat Banyak Menit Bermain, Duo Persija Bersyukur Dipercaya STY ke Timnas Indonesia U-23
-
3 Kelemahan Guinea yang Bisa Dieksploitasi Timnas Indonesia U-23
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Luis de la Fuente Semringah dengan Kemenangan Telak Spanyol atas Turki
-
Pemain Keturunan Rp86,91 Miliar Bikin Persaingan Bek Tengah Timnas Indonesia Semakin Ketat
-
Gareth Bale 'Comeback', Siap Kembali Merumput di Korea Selatan
-
Market Value Timnas Indonesia Tembus Rp519 Miliar, Lewati Arab Saudi hingga Qatar Jelang Putaran 4
-
Timnas Indonesia Diuntungkan Imbas Qatar Diserang Israel?
-
Sebanyak 2.000 Personel akan Amankan Laga Persib Bandung vs Persebaya
-
Media Vietnam Sebut Peluang Timnas Indonesia ke Piala Dunia Tergantung pada Ole Romeny
-
Profil Women Torres Calcio, Klub Baru Estella Loupatty di Italia
-
Persiapan Bagus, Julio Cesar Siap Hadapi Persebaya
-
PSSI Akan Gelar Piala Presiden Diikuti 64 Peserta Tahun Depan