Suara.com - Kesuksesan Atalanta menjuarai Liga Europa 2023/2024 berdampak masif untuk jumlah wakil Italia di Liga Champions musim depan. Tim lain mendapat berkah kesuksesan Atalanta ini.
Atalanta secara luar biasa mematahkan rekor tak terkalahkan Bayer Leverkusen selama 51 pertandingan di semua kompetisi musim ini.
Atalanta menggasak tim Jerman itu dengan skor telak 3-0 pada partai final Liga Europa di Dublin, Irlandia, Kamis (23/5/2024) dini hari WIB. Seluruh gol La Dea diborong oleh Ademola Lookman (12’, 26’, 75’).
Hasil tersebut memastikan Atalanta meraih trofi level Eropa pertama sepanjang berdirinya klub sejak 1907. Kesuksesan klub asal Kota Bergamo itu juga berdampak secara langsung ke wakil-wakil Italia di kompetisi Benua Biru.
Seperti diketahui, jumlah kontestan fase grup Liga Champions musim depan bertambah menjadi 36 dari sebelumnya 32. Dengan begitu, jatah sejumlah negara akan otomatis meningkat.
Liga Italia Serie A sudah dipastikan mengirim lima klub langsung ke fase grup Liga Champions 2024/2025. Mereka mendapat tambahan satu wakil sesuai dengan hasil koefisien liga keluaran UEFA.
Mengingat Atalanta kemungkinan finis di posisi lima klasemen akhir liga musim ini, jatah itu akan turun ke posisi enam. Saat ini, AS Roma bisa bernafas lega.
Atalanta sendiri otomatis lolos ke Liga Champions 2024/2025 dengan status mereka sebagai kampiun Liga Europa 2023/2024. Dengan demikian, Italia akan diwakili enam klub di Liga Champions musim depan.
Keenam klub tersebut adalah Inter Milan, AC Milan, Juventus, Bologna, Atalanta, dan AS Roma. Italia sendiri boleh jemawa di hadapan liga-liga lain pada ajang Liga Champions musim depan.
Baca Juga: Alasan Sebenarnya Superioritas Bayer Leverkusen Sama Sekali Tak Mempan di Hadapan Atalanta
Sebab, Spanyol, Inggris, dan Prancis hanya akan mengirim empat wakil. Sementara, Jerman mendapat tambahan satu slot sehingga akan diwakili lima klub di Liga Champions 2024/2025.
Enam klub tersebut adalah jumlah wakil terbanyak dari satu negara di sepanjang sejarah Liga Champions.
Berita Terkait
-
Sebelum Jadi Pelatih Timnas, Patrick Kluivert Sempat Jadi Anak Ajaib: Hampir Menang Ballon d'Or Loh!
-
Satu Kata Sang Istri Usai Ousmane Dembele Raih Ballon dOr 2025
-
Badai Petir Bisa Bikin Ousmane Dembele Gagal Raih Ballon dOr 2025?
-
Rashford Cetak Dua Gol, Tapi Pedri Justru Disanjung Legenda Manchester United
-
Phil Foden: Napoli Tim Menyebalkan, De Bruyne Tetap Raja Etihad
Terpopuler
- 17 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 September: Klaim Pemain 110-111 dan Jutaan Koin
- Siapa Zamroni Aziz? Kepala Kanwil Kemenag NTB, Viral Lempar Gagang Mikrofon Saat Lantik Pejabat!
- Prompt Gemini AI untuk Edit Foto Masa Kecil Bareng Pacar, Hasil Realistis dan Lucu
- Bali United: 1 Kemenangan, 2 Kekalahan, Johnny Jansen Dipecat?
- 10 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 21 September 2025, Kesempatan Klaim Pemain OVR 110-111
Pilihan
-
Harga Emas Antam Meroket, BSI Tawarkan BSI Gold di Harga Rp2.154.600/Gram
-
Ousmane Dembele Raih Ballon dOr 2025, Siapa Sosok Istri yang Selalu Mendampinginya?
-
Meski Perpres Sudah Terbit, Tapi Menkeu Purbaya Mau Review Ulang Soal Kenaikan Gaji ASN 2025
-
Prabowo: Indonesia Mengakui dan Jamin Keamanan Israel Jika Palestina Merdeka
-
Profil Glory Lamria: Diaspora Viral Usai Kunjungan Presiden di Amerika Serikat
Terkini
-
Striker Liverpool Kagumi Penyerang Timnas Indonesia Ole Romeny
-
Selamat Tinggal Rizky Ridho? Kasih Kode Keras Tinggalkan Persija Jakarta
-
Media Thailand Sindir Timnas Indonesia: Kebanyakan Blasteran
-
Barcelona Minta Manchester United Turunkan Harga Marcus Rashford
-
Cetak Gol dan Bawa Persib Menang atas Arema FC, Ini yang Dirasakan Federico Barba
-
Profil Terengganu FC, Klub Malaysia yang Dikaitkan dengan Rizky Ridho
-
Jadwal Big 4 Tim ASEAN di Oktober, Timnas Indonesia Beda Sendiri
-
Sosok Belanda Ini Bongkar Rencana Licik yang Sengaja Bikin Mees Hilgers Dibuang
-
8 Negara yang Tidak Diakui FIFA, Tak Boleh Ikut Piala Dunia
-
Bersinar di Laga Kontra Inter Milan, Seperti Apa Rapor Jay Idzes?