Suara.com - Ke-18 tim yang akan bertarung di ronde ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia sudah diketahui. Bakal mendapat tantangan berat dari tim-tim kuat Asia, Timnas Indonesia rupanya bukan tim peserta ronde ketiga dengan ranking FIFA terendah.
Timnas Indonesia mengamankan tiket ke ronde ketiga kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia setelah menang atas Filipina dengan skor 2-0, pada matchday terakhir Grup F kualifikasi putaran kedua di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, Selasa (11/6/2024).
Dengan kemenangan tersebut, Timnas Indonesia finis kedua di klasemen akhir Grup F. Skuad Garuda lolos ke putaran ketiga sebagai runner-up Grup F dengan koleksi 10 poin.
Meski sukses mencatatkan sejarah untuk pertama kalinya lolos ke ronde ketiga Kualifikasi Piala Dunia, perjalanan Timnas Indonesia untuk lolos ke putaran final Piala Dunia 2026, yang akan digelar di Amerika Serikat, Kanada dan Meksiko, memang masih panjang nan terjal.
Di putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia nanti, Timnas Indonesia akan bersaing dengan 17 negara lainnya termasuk tim-tim raksasa macam Jepang, Qatar, Korea Selatan, hingga Australia.
Ke-18 tim tersebut akan memperebutkan enam tempat lolos otomatis ke Piala Dunia 2026.
Sebanyak 18 tim di putaran ketiga akan dibagi dalam tiga grup yang diisi enam tim, dengan dua tim teratas dari setiap grup otomatis lolos ke putaran final Piala Dunia 2026.
Andai pun gagal menjadi juara dan runner-up grup di ronde ketiga nanti, Timnas Indonesia masih memiliki kesempatan lolos apabila menyelesaikan kampanye di posisi ketiga atau keempat klasemen akhir.
Dua posisi itu akan memainkan putaran keempat dan kelima untuk memperebutkan dua tiket otomatis tersisa dan satu tiket play-off.
Baca Juga: Jadwal Round 3-5 Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia, Potensi Perjalanan Panjang Timnas Indonesia
Timnas Indonesia sendiri praktis bukan tim unggulan di ronde ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia ini, dengan himpitan para raksasa Asia.
Untuk drawing grup kualifikasi ronde ketiga ini, Timnas Indonesia masuk pot 6 alias pot paling buncit bersama Korea Utara dan Kuwait.
Yang menarik, Indonesia bukanlah tim peserta kualifikasi ronde ketiga dengan ranking FIFA terendah.
Indonesia di peringkat 134 dunia saat ini, masih ada di atas Kuwait dengan ranking terendah (139).
Sementara itu, ada Korea Utara (118) di di atas Indonesia. Sisanya, 15 tim peserta lain di ronde ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia ada 100 besar ranking FIFA.
Tim yang ranking FIFA-nya paling tinggi adalah Jepang (18), disusul Iran (20), Korea Selatan (23), Australia (24), serta Qatar (34) di lima besar.
Berikut Ranking FIFA 18 Kontestan Ronde Ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia:
1. Jepang (18)
2. Iran (20)
3. Korea Selatan (23)
4. Australia (24)
5. Qatar (34)
6. Arab Saudi (53)
7. Irak (58)
8. Uzbekistan (64)
9. Uni Emirat Arab (67)
10. Yordania (71)
11. Oman (77)
12. Bahrain (80)
13. China (88)
14. Palestina (93)
15. Kirgiztan (100)
16. Korea Utara (118)
17. Indonesia (134)
18. Kuwait (139)
Tag
Berita Terkait
-
Timnas Indonesia Tanpa Pesawat Carter di Piala AFF 2026, Sumardji Jamin Fasilitas Tetap Maksimal
-
Resmi Jadi WNI, Striker Didikan Amerika Mitchell Baker Tak Sabar Bela Timnas Indonesia
-
Resmi Jadi WNI, Mitchell Baker Siap Perkuat Timnas Indonesia, Erick Thohir Beri Pesan Tegas
-
John Herdman Dibuat Kecewa Jelang Piala AFF 2026, Kenapa?
-
Kalem Jelang Lawan Inggris, Lionel Scaloni: Hanya Pertandingan Semifinal Biasa
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- HP Murah Tapi Bagus HP Apa? Ini 9 Rekomendasi Terbaik Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
Pilihan
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
Terkini
-
Hujan Rudal AS Bunuh 3 Warga Sipil di Iran Selatan, Bukan Tentara
-
Alexis Mac Allister: Tenang, Timnas Argentina Pengalaman di Semifinal
-
Rodrigo De Paul: Saya Harus Kendalikan Emosi di Laga Argentina vs Inggris
-
Jelang Argentina vs Inggris, Gonzalo Montiel: Kami Sudah Lewati Masa Sulit
-
Kata-kata Didier Deschamps, Prancis Aneh Hadapi Spanyol Hingga Angkat Koper dari Piala Dunia 2026
-
Pedro Porro: Spanyol ke Final Piala Dunia 2026 Tidak Ada di Mimpi Paling Liar Saya
-
Rekor Sempurna Luis de la Fuente: Spanyol 14 Pertandingan Tanpa Kalah
-
Spanyol ke Final Piala Dunia 2026, De la Fuente: Pemain Luar Biasa
-
Kontroversi Semifinal Piala Dunia 2026? Yamal Handball, Spanyol yang Dapat Penalti
-
Rekor 7 Dekade Prancis Patah! Spanyol ke Final Piala Dunia Setelah 16 Tahun