Suara.com - Timnas Portugal melaju ke babak 16 besar Euro 2024 setelah menghantam Timnas Turki dengan skor 3-0 pada matchday 2 Grup F di Stadion Signal Iduna Park, Dortmund, Jerman yang rampung Minggu (23/6/2024) dini hari WIB.
Pada pertandingan ini, kemenangan Timnas Portugal hadir berkat gol-gol dari Bernardo Silva, bunuh diri Samet Akaydin dan Bruno Fernandes.
Hasil ini membuat Portugal nyaman berada di peringkat pertama klasemen sementara Grup F Euro 2024 dengan poin sempurna 6 dari dua pertandingan, sedangkan Turki tertahan di posisi kedua dengan 3 poin.
Portugal lolos ke babak 16 besar Euro 2024 meski fase grup masih menyisakan satu matchday lagi.
Di Dortmund, pada babak pertama, Portugal mengambil inisiatif menyerang terlebih dan menciptakan peluang lewat sundulan Cristiano Ronaldo yang masih menyamping dari gawang Turki.
Portugal akhirnya mampu mencuri keunggulan terlebih dahulu pada menit ke-21 lewat tendangan kaki kiri Bernardo Silva sehingga skor berubah menjadi 1-0.
Sukses unggul terlebih dahulu, Portugal semakin bersemangat menekan lini pertahanan Turki dan kembali menciptakan peluang lewat tendangan Bruno Fernandes yang masih menyamping dari gawang Turki.
Portugal mampu menambah keunggulannya menjadi 2-0 setelah pemain Turki Samet Akaydin melakukan gol bunuh diri karena koordinasi yang buruk dengan kiper Altay Bayindir pada menit ke-28.
Selanjutnya Turki berusaha bangkit dan berbalik memberikan ancaman lewat tendangan Kerem Akturkoglu yang masih dapat dihalau kiper Portugal Diogo Costa.
Baca Juga: Hasil Euro 2024: Republik Ceko Mendominasi Penuh, Georgia Paksakan Skor Imbang 1-1
Pada sisa waktu babak pertama, kedua tim saling melakukan jual beli serangan, namun hingga turun minum tak ada gol yang tercipta sehingga skor 2-0 untuk keunggulan Portugal tetap bertahan.
Memasuki babak kedua, Turki berupaya untuk memperkecil ketertinggalannya, namun kembali kebobolan karena kesalahan lini belakangannya lewat gol Fernandes yang memanfaatkan umpan Ronaldo sehingga skor berubah menjadi 3-0 pada menit ke-56.
Selanjutnya Turki berbalik memberikan ancaman lewat tendangan dari luar kotak penalti Orkun Kokcu, akan tetapi bola dapat diamankan oleh Diogo Costa.
Turki kembali berusaha untuk membobol gawang Portugal, kali ini lewat tendangan Kenan Yildiz, namun bola masih melambung jauh dari gawang.
Skuad asuhan Vicenzo Montella terus berupaya untuk setidaknya memperkecil ketertinggalannya dan Portugal sesekali melancarkan serangan, namun hingga peluit panjang dibunyikan skor 3-0 untuk Selecao das Quinas --julukan Timnas Portugal-- tetap bertahan.
Selanjutnya, Portugal akan menghadapi Georgia pada pertandingan terakhir Grup F Euro 2024 pada 27 Juni, sedangkan Turki akan melakoni partai hidup mati kontra Republik Ceko di waktu yang bersamaan.
Tag
Berita Terkait
-
Resmi Jadi Pemilik Klub Almeria, Berapa Total Kekayaan Cristiano Ronaldo?
-
Bruno Fernandes Akui Sakit Hati dengan Sikap Manchester United, Kasih Isyarat Bisa Saja Hengkang
-
Cristiano Ronaldo Pilih Lokasi Berusia 500 Tahun Lebih untuk Gelar Pernikahan
-
Portugal Pesta 9 Gol, Suporter Sebut Tim Lebih Baik Tanpa Cristiano Ronaldo
-
Calon Pelatih Timnas Indonesia Bersitegang dengan Cristiano Ronaldo, Sebut CR7 Bodoh
Terpopuler
- Daftar Prodi Berpotensi Ditutup Imbas Fokus Industri Strategis Nasional
- 5 Parfum Scarlett yang Wanginya Paling Tahan Lama, Harga Terjangkau
- Perjalanan Terakhir Nuryati, Korban Tragedi KRL Bekasi Timur yang Ingin Menengok Cucu
- Meledak! ! Ahmad Dhani Serang Maia Estianty Sampai Ungkit Dugaan Perselingkuhan dengan Petinggi TV
- Membedah 'Urat Nadi' Baru Lampung: Shortcut 37 KM dan Jalur Ganda Siap Usir Macet Akibat Babaranjang
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Hasil BRI Super League: Comeback Epic Persib Bandung Jungkalkan Bhayangkara FC
-
Hong Kong Ikut? FIFA ASEAN Cup 2026 Dibagi Menjadi Dua Divisi
-
Penantian Panjang, Kapan Terakhir Kali AC Milan Datang ke Indonesia?
-
Persija Belum Kibarkan Bendera Putih! Rayhan Hannan: Fokus Sapu Bersih, Gelar Masih Mungkin
-
Timnas Vietnam Naturalisasi Pemain Jelang Piala AFF 2026, Hendro Segera Menyusul
-
Kalah Bersaing dengan Bocah Boyolali di Persija, Ini Reaksi Shayne Pattynama
-
Timnas Indonesia Gagal Lolos, Jay Idzes Justru Nantikan Hal Ini di Piala Dunia 2026
-
Mauricio Pochettino Sedih Melihat Tottenham Hotspur yang Sekarang
-
Degradasi dari Premier League, Burnley Resmi Berpisah dengan Pelatih Scott Parker
-
Resmi! Indonesia Ditunjuk FIFA sebagai Tuan Rumah Divisi 1 ASEAN Cup 2026