Suara.com - Baru-baru ini sebuah fakta terungkap mengenai Maarten Paes yang menjalani sidang di Pengadilan Arbitrase Olahraga (CAS) demi membela Timnas Indonesia.
Fakta tersebut mengenai besaran biaya untuk melakukan sidang. Disebutkan, biayanya bisa mencapai angka puluhan miliar rupiah.
Fakta ini diungkapkan oleh pengamat sepak bola Indonesia, Bung Harpa, lewat sebuah video yang diunggah di kanal YouTube-nya, @BungHarpa.
Dalam videonya tersebut, Bung Harpa menyebutkan bahwa biaya sidang Maarten Paes di CAS bisa memakan biaya hingga Rp32 miliar.
“Satu informasi yang penting juga, ini info A1 dari seorang kolega atau saudara saya yang bergerak di bidang hukum, untuk biaya bertaruh atau bersidang di CAS itu tidak murah,” kata Bung Harpa.
“Yaitu 1-2 juta dolar AS. Ini mahal, jadi sekitar Rp16-32 miliar. Jadi bayangkan bagaimana perjuangan teman-teman PSSI,” lanjut Bung Harpa.
Biaya ini sendiri disebutkan belum juga termasuk pengacara, transportasi, maupun biaya-biaya tak terduga lainnya sepanjang sidang tersebut.
Sebagai informasi, persidangan ini sendiri dilangsungkan agar Maarten Paes bisa membela Timnas Indonesia di kancah internasional.
Memang Maarten Paes sudah resmi menjadi WNI. Akan tetapi, dirinya belum bisa berpindah federasi karena terbentur aturan FIFA.
Baca Juga: Potret Rumput SUGBK Dibongkar, Ditanam Ulang Demi Pertandingan Timnas Indonesia
Exco PSSI, Arya Sinulingga, membeberkan masalah Maarten Paes sampai dibawa ke CAS karena dirinya pernah main di Timnas Belanda U-21 saat berusia 22 tahun.
“Saya rasa semua sudah tahu ada permasalahan dia (Maarten Paes) karena dia pada usia 22 tahun masih main di Timnas Belanda (U-21),” kata Arya Sinulingga dikutip dari siniar di YouTube CNN Indonesia.
Berdasarkan aturan FIFA, seorang pemain bisa berganti tim nasional jika terakhir bermain untuk tim senior ataupun junior di ajang resmi saat usianya di bawah usia 21 tahun.
Arya Sinulingga menyebut bahwa PSSI melihat ada celah di kasus tersebut, mengingat Maarten Paes membela Timnas Belanda U-21 pada usia 22 tahun pada pertandingan tunda akibat Covid-19.
“Kita tahu dia kenapa main di Timnas Belanda (U-21) itu karena ternyata ada pandemi Corona. Dia sudah tercatat di tim U-21 dan pada dimainkan berikutnya, di pertandingan tunda itu.”
“Dia (Maarten Paes) main juga karena namanya tercatat di situ. Nah ternyata itu membuat dia sudah tercatat di Timnas Belanda di usia 22 tahun,” terang Arya Sinulingga.
Berita Terkait
-
Potret Rumput SUGBK Dibongkar, Ditanam Ulang Demi Pertandingan Timnas Indonesia
-
Shin Tae-yong Masih Sakit Jelang Ronde 3 Kualifikasi Piala Dunia 2026, Begini Kondisi Terakhirnya
-
Piala AFF U-16: Cukup Hasil Seri, Indonesia Bakal Amankan Tiket Babak 4 Besar
-
Statistik Mengejutkan Laos, Lawan Timnas Indonesia U-16 di Penentuan Grup A Piala AFF U-16 2024
-
Nova Arianto Bakal Jajal Seluruh Pemain Timnas Indonesia di Piala AFF U-16 2024, Berikut Alasannya
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- 5 HP Infinix Kamera Beresolusi Tinggi Terbaru 2026 dengan Harga Murah
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
- 7 Bedak Wardah yang Tahan Lama Seharian, Makeup Flawless dari Pagi sampai Malam
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
Buntut Kasus Dean James, Total 25 Pemain Asing di Belanda Ikut Terseret Skandal Paspor KNVB
-
BRI Super League: Borneo FC Waspadai Kebangkitan Madura United
-
Peran Krusial Ajax Selamatkan Maarten Paes dari Jerat Sanksi KNVB
-
Ivar Jenner Blak-blakan: Belum Puas Hanya Jadi Pemanis Bangku Cadangan Dewa United
-
Thom Haye Puji Beckham dan Eliano Reijnders Usai Tampil Bersama Timnas Indonesia
-
Nasib Ranking FIFA Negara ASEAN, Timnas Indonesia Masih di Bawah Tetangga
-
Etos Kerja Lionel Messi Dibawa ke Persija Jakarta
-
Rapor Mengkilap Kapten Garuda, Media Italia Puji Aksi Jay Idzes di FIFA Series 2026
-
Bintang Persib Eliano Reijnders Dikabarkan Masuk Radar Klub Liga Azerbaijan
-
Tanpa Dua Motor Serangan, Bhayangkara FC Hadapi Persija dalam Kondisi Pincang