Suara.com - Pemain keturunan Indonesia yang potensial untuk dinaturalisasi kembali muncul. Kali ini, sosok tersebut mengarah kepada gelandang asal klub Eredivisie atau Liga Belanda yang bernama Mike Kleijn.
Mike Kleijn sempat disebut-sebut memiliki darah keturunan Indonesia. Oleh karena itu, namanya didorong publik untuk segera ditindaklanjuti PSSI agar bisa dinaturalisasi untuk Timnas Indonesia.
Dari informasi yang dihimpun akun Instagram @futball.Indonesiaa, disebutkan bahwa Mike Kleijn memiliki darah Indonesia dari garis ibunya. Sebab, sang nenek dari Ibunya dikabarkan lahir di Jawa Timur.
Latar belakang keturunan Indonesia Kleijn mirip dengan Sandy Walsh. Seniornya itu punya darah keturunan Indonesia dari kakek-neneknya asal Surabaya. Di usianya yang masih 19 tahun, Mike berstatus sebagai pemain klub kasta tertinggi Liga Belanda.
Lantas, siapakah sebenarnya sosok Mike Kleijn? Bagaimana latar belakang dan perjalanan karier pemain tersebut? Berikut Suara.com menyajikan ulasannya.
Mengenal Mike Kleijn
Dihimpun dari Transfermarkt, Mike Kleijn tercatat lahir di kota Breda, Belanda, pada 9 Februari 2005. Ketika usianya menginjak sekitar 8-9 tahun, Kleijn bergabung dengan akademi Feyenoord untuk menimba ilmu sepak bola.
Kleijn sebetulnya berposisi sebagai gelandang. Namun demikian, pemain berusia 19 tahun itu ternyata juga punya kemampuan multi-posisi lantaran biasa dimainkan sebagai bek kiri di Feyenoord.
Setelah hampir 10 tahun malang melintang di tim junior, Kleijn akhirnya mendapatkan promosi ke tim Feyenoord U-18 pada tahun 2020. Selama hampir tiga musim di sana, ia mencatatkan 24 penampilan dengan torehan 2 gol.
Baca Juga: Tembus Tim Senior FC Dordrecht, Kualitas Mauresmo Hinoke Kian Teruji?
Memasuki tahun 2022, Mike Kleijn akhirnya kembali mendapatkan tiket promosi untuk menembus tim U-21 Feyenoord. Bersama tim ini, dia sukses mencatatkan 41 penampilan dengan torehan 3 gol dan 3 assist.
Kualitas yang dimiliki oleh Kleijn memang tak main-main. Pasalnya, sejak berusia muda, dia sudah menjadi salah satu pemain yang bolak-balik memperkuat Timnas Belanda di kelompok usia muda.
Kleijn tercatat pernah memperkuat Timnas Belanda U-15, U-17, U-18, dan U-19. Di level U-17, dia tercatat mencetak satu gol dari 16 penampilan. Adapun bersama tim U-19, dia mengukir dua gol dari tiga laga.
Hal ini membuktikan bahwa pemain berpostur 175 cm itu punya kualitas yang impresif. Sebab, dia menjadi pemain tim nasional Belanda ketika masih muda.
Yang terbaru, tepatnya pada awal bulan ini, Mike Kleijn mendapatkan kesempatan untuk memulai kiprahnya bersama klub kasta tertinggi Liga Belanda, Sparta Rotterdam. Dia direkrut dengan skema bebas transfer dari Feyenoord U-21.
Kontributor: Muh Faiz Alfarizie
Berita Terkait
-
Tembus Tim Senior FC Dordrecht, Kualitas Mauresmo Hinoke Kian Teruji?
-
Timnas Indonesia di antara Lawan Malaysia atau Thailand di Semifinal Piala AFF U-19 2024, Siapa Susah Dikalahkan?
-
Piala AFF U-19: Puzzle Terakhir Lini Tengah Indonesia Itu Berada di Kaki Kafiatur Rizky
-
Piala AFF U-19: Peran Unik Dijalankan Kadek Arel di Laga Lawan Timor Leste, Apa Itu?
-
China Umumkan Venue untuk Jamu Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026, Bikin Skuad Garuda Repot
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- Harga Beda Tipis: Mending Yamaha Gear Ultima, FreeGo atau X-Ride untuk Rumah Tangga?
Pilihan
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
-
Diterpa Kontroversi dan Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Ceramah JK, Ade Armando Mundur dari PSI
-
Lolos Blokade AS! Kapal Tanker Iran Rp 3,8 T Menuju Riau, Kemlu RI: Tak Langgar Hukum
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
Terkini
-
Ditahan Imbang Everton, Pep Guardiola Pasrah Soal Perburuan Gelar Juara
-
AC Milan hingga Juventus Berebut Tanda-tangan Bek Manchester City, Siapa yang Dapat?
-
Targetkan 8 Besar Asia, Mathew Baker Optimis Bawa Garuda Muda ke Piala Dunia U-17
-
Hasil BRI Super League: Taklukkan Bali United, MU Menjauh dari Zona Merah
-
Beckham Putra Punya Modal Penting Buat Kalahkan Persija Jakarta
-
Timnas Indonesia U-17 Introspeksi Total usai Gagal di AFF, Kurniawan Siapkan Kejutan untuk China
-
Shayne Pattynama Kritik Taktik Persija Jelang Hadapi Persib Bandung
-
Mauricio Souza Siapkan Strategi Khusus Hadapi Persib, Persija Bidik Kemenangan di GBK
-
Jalan ke Jepang Terbuka, SSB Indonesia Bisa Tantang Akademi Elite Dunia
-
Bek Melbourne City Mathew Baker Pimpin Mentalitas Juara Timnas Indonesia U-17 di Piala Asia 2026