Suara.com - Rumor tentang pemain Ajax Amsterdam U21, Tristan Gooijer untuk memperkuat Timnas Indonesia semakin santer terdengar. Jika akan dinaturalisasi, maka tahukah kalian Tristan Gooijer keturunan mana?
Beredar kabar bahwa Tristan sudah berkomunikasi dengan PSSI. Namun, kepastian kapan ia akan membela Indonesia masih belum dapat dipastikan meskipun silsilah keluarga dan garis keturuan Tristan Gooijer jelas berasal dari bumi Merah Putih ini.
Tristan Gooijer saat ini merupakan pemain yang terdaftar di Ajax Amsterdam U21. Dia sedang menjalani masa peminjaman di PEC Zwolle, sebuah klub Belanda yang dua musim lalu berhasil naik ke Eredivisie.
Banyak publik yang dibuat penasaran terkait keturunan dari Tristan Gooijer. Lalu, seperti apa sebenarnya profil Tristan Gooijer dan bagaimana peluangnya untuk bergabung dengan Timnas Indonesia?
Tristan Gooijer
Tristan Gooijer lahir pada 2 September 2004 di Blaricum, Belanda. Artinya, Tristan akan segera genap berusia 20 tahun pada bulan depan.
Tristan memiliki darah keturunan Indonesia, khususnya dari Maluku. Ia baru-baru ini juga menyatakan dengan tegas bahwa keluarganya tidak ada kaitan dengan RMS (Republik Maluku Selatan).
"Untuk kalian yang masih bertanya, saya dan keluarga saya bukan bagian dari RMS," ujar Tristan Gooijer dalam klarifikasinya.
Pernyataan tersebut diunggah Tristan melalui akun Instagram pribadinya, disertai emotikon hati dan bendera Merah Putih. Karena adanya darah Indonesia ini, PSSI pun tertarik untuk mendekati Tristan Gooijer. Sementara itu, karier sepak bola Tristan dimulai dengan memperkuat Almere City FC.
Baca Juga: Batal Gabung Klub Swedia, Justin Hubner Perkuat Wolves Lawan Arsenal
Perlu kalian ketahui, RMS merupakan sebuah gerakan separatis di Indonesia yang muncul tahun 1950. Gerakan ini muncul setelah beberapa bulan Belanda mengakui kemerdekaan dan kedaulatan Indonesia lewat Konferensi Meja Bundar.
Tuduhan kepada Tristan soal RMS ini muncul setelah ia menceritakan soal neneknya yang sedikit sensitif soal Indonesia.
"Tetapi untuk nenek saya, situasi Maluku dan Indonesia sedikit sensitif. Saya sendiri untuk situasi itu belum mempelajari dan mendalami, situasi Maluku dan Indonesia," jelas Tristan.
Meskipun begitu, Tristan mengaku sempat memasang bendera Indonesia dan merasa memiliki darah Indonesia dalam dirinya.
Pada tahun 2016, Tristan pindah ke Ajax Amsterdam. Dia bergabung dengan akademi klub tersebut, yakni Ajax Youth, dari 2016 hingga 2020. Setelah itu, dia naik ke Ajax U17 hingga 2021, sebelum bermain untuk Ajax U18.
Tristan mengembangkan bakatnya di Ajax U18 hingga tahun 2022, kemudian bergabung dengan Ajax U21 pada periode 2022-2024. Untuk mendapatkan lebih banyak waktu bermain dan pengalaman, Tristan dipinjamkan ke PEC Zwolle musim ini.
Berita Terkait
-
Batal Gabung Klub Swedia, Justin Hubner Perkuat Wolves Lawan Arsenal
-
Asisten Shin Tae-yong Anggap Kualitas Rizky Ridho Mirip Jordi Amat: Dia Sering Belajar Darinya
-
Media China Was-Was Ada Maarten Paes, Indonesia Makin Berpeluang Menang?
-
Penentuan Nasib Thom Haye, Telat Sedikit Bisa Kehilangan Tempat di Timnas Indonesia
-
Wonderkid Baru Manchester United Pernah Main di Surabaya, Bisa Bela Timnas Indonesia?
Terpopuler
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 5 Motor yang Jadi Mimpi Buruk Mekanik, Montir Langsung Pura-Pura Sibuk
- realme C100i Jadi Andalan Anak Muda, Baterai Awet 6 Tahun dan Reverse Charging
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
Pilihan
-
Drama 'Penjemputan' Dadan Hindayana Cs, Ada yang Sempat Lari ke Jabar
-
4 Anggota TNI Penyiram Air Keras ke Andrie Yunus Dituntut 2,5 Tahun, Jaksa Sebut Aksi Balas Dendam
-
Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
-
Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
-
KPK Gelar OTT di Kantor Imigrasi Jakarta Barat, Jadi Operasi Ke-11 Sepanjang 2026
Terkini
-
Jelang Bela Timnas Indonesia di FIFA Matchday, Sandy Wash Sebar Kabar Bahagia Bersiap Jadi Ayah
-
Naturalisasi Mitchell Baker dan Luke Vickery Belum Pasti, Ini Penyebabnya
-
Nova Arianto Siapkan Rotasi, Sejumlah Pelapis Timnas Indonesia U-19 Disiapkan Lawan Timor Leste
-
Piala Dunia 2026 Dijaga Super Ketat, Polisi New Jersey Larang Suporter Jalan Kaki
-
8 Hari Menuju Piala Dunia 2026: Tonton Ulang Gol Roket Socrates yang Membungkam Uni Soviet
-
Manchester United Capai Kesepakatan Rekrut Ederson dari Atalanta
-
Andoni Iraola Resmi Sepakati Kontrak Dua Tahun dengan Liverpool, Boyong Jajaran Staf Pelatihnya
-
Kenapa Piala Dunia 2026 Jadi Paling Kontroversial Sepanjang Sejarah?
-
Penantian 40 Tahun, Irak Siap Buat Kejutan di Piala Dunia 2026
-
Merendah, Casemiro Sebut Brasil Bukan Favorit di Piala Dunia 2026