Suara.com - Langkah tak terduga diambil oleh Graham Arnold. Pelatih 61 tahun itu memutuskan untuk mundur dari tim nasional Australia.
Menurut informasi yang disampaikan pihak federasi sepak bola Australia, Arnold mundur pasca hasil imbang tanpa gol melawan Timnas Indonesia di babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 pada 10 September lalu.
"Sepak bola Australia mulai mencari pelatih baru menjelang Kualifikasi Piala Dunia," ungkap pernyataan resmi tim nasional Australia.
Keputusan Graham Arnold untuk mundur dari Australia tentu tidak mengejutkan bagi suporter Socceroos. Pasca hasil imbang melawan Timnas Indonesia, Arnold memang didesak untuk mundur sebagai pelatih.
"Tidak ada identitas taktis. Tidak yang berubah. Sudah waktunya dia (Graham Arnold) angkat kaki," tulis salah satu suporter Australia di akun sosial media X.
"Hasil ini sungguh memalukan. Tim Australia sedang memasuki fase krisis," ungkap suporter Australia lainnya.
"Setelah dua pertandingan terakhir, saya yakin Australia tidak akan lolos ke Piala Dunia 2026," sambung akun lainnya.
Sebelum mundur sebagai pelatih Australia, Arnold terbilang punya catatan cukup apik. Dari 10 pertandingan terakhir sebelum ditahan imbang tanpa gol Timnas Indonesia, Australia hanya kalah 2 kali, 1 kali imbang dan 7 menang, termasuk menghancurkan tim Garuda 4-0 pada 28 Januari 2024.
Mengutip dari catatan Transfermarkt, Graham Arnold mempunya catatan 55 pertandingan, dengan 35 kali kemenangan, 7 kali imbang dan 13 kali kalah.
Baca Juga: Shin Tae-yong Memakan Korban Lagi, Graham Arnold Tinggalkan Timnas Australia
Dari 55 pertandingan itu, Australia kebobolan 43 gol dan mencetak 114 gol ke gawang lawan. Termasuk statistik yang cukup mentereng.
Namun tekanan besar mulai dirasakan Arnold bahkan sebelum ditahan imbang tanpa gol oleh pasukan Shin Tae-yong. Saat babak perempat final Piala AFC, Australia dikalahkan Korsel dengan skor 2-1.
Setelah itu, Arnold memang mampu membawa Australi menang namun melawan tim-tim kecil seperti Bangladesh dan Palestina. Hingga akhirnya Australia dikalahkan 0-1 oleh Bahrian, serta dilanjutkan ditahan imbang oleh Timnas Indonesia di SUGBK.
Graham Arnold yang akhirnya memutuskan untuk mundur, bagaimana dengan nasib Roberto Mancini? Kondisi sama juga dialami oleh pelatih Italia itu pasca ditahan imbang 1-1 oleh anak asuh Shin Tae-yong.
Hasil imbang 1-1 sebagai tim tamu membuat fans Arab Saudi mendesak pihak federasi memecat Roberto Mancini. Menarik untuk ditunggu, apakah Roberto Mancini akan ikuti jejak Graham Arnold?
Tag
Berita Terkait
-
Shin Tae-yong Memakan Korban Lagi, Graham Arnold Tinggalkan Timnas Australia
-
Langkahi Malaysia, Timnas Indonesia Duduki Posisi 129 Ranking FIFA
-
Cek Fakta: Jackson Irvine Sempat Sombong akan Bantai Timnas 10-0
-
3 Bek Timnas Indonesia Nasibnya Mulai Terancam setelah Mees Hilgers Resmi Jadi WNI
-
FIFA Inspeksi Indonesia Sehari Setelah Timnas Hadapi Bahrain, Ada Apa?
Terpopuler
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Calon Pelatih Indonesia John Herdman Ngaku Dapat Tawaran Timnas tapi Harus Izin Istri
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
Pilihan
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
-
4 Tablet RAM 8 GB dengan Slot SIM Card Termurah untuk Penunjang Produktivitas Pekerja Mobile
Terkini
-
Jadwal Serie A Italia Pekan Ini: Panggung Jay Idzes Unjuk Skill di Markas AC Milan
-
Jadwal Liga Inggris Pekan Ini: Liverpool Lawan Kuda Hitam, Arsenal Tantang Wolves
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Pengamat Minta PSSI Evaluai Pemain Naturalisasi
-
Tiga Kata Kontroversial Arya Sinulingga Usai Kegagalan Timnas Indonesia di SEA Games 2025
-
Tak Cukup Minta Maaf, Viking Persib Club Seret Resbob ke Ranah Hukum, Terancam 6 Tahun Penjara
-
Geger! Sosok Diduga Mirip Sekjen PSSI Tertangkap Kamera di Rumah Judi Singapura
-
Gagal Total di SEA Games 2025, Pengamat: Timnas Indonesia Masuki Era Kegelapan
-
3 Fakta Perih Usai Timnas Indonesia U-22 Gagal Total di SEA Games 2025
-
Tak Singgung Soal Lepas Jabatan, Ini Kata-kata Indra Sjafri Usai Kegagalan Timnas Indonesia U-22
-
Timnas Kamerun Kacau! Dua Skuad Berbeda Jelang Piala Afrika 2025, Samuel Eto'o Biang Keroknya