Suara.com - Ranking FIFA Timnas Indonesia diprediksi tidak akan mengalami perubahan yang mencolok meskipun mengalami kekalahan telak dari Jepang pada putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia.
Dalam pertandingan yang berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jumat (15/11/2024) malam WIB itu, Timnas Indonesia harus mengakui keunggulan telak Jepang setelah digebuk dengan skor 0-4.
Sejak babak pertama, skuad Merah Putih memang sudah tertinggal dua gol terlebih dahulu. Gol yang pertama lahir lewat aksi bunuh diri Justin Hubner (35’). Setelah itu, Takumi Minamino menambah keunggulan pada menit ke-40.
Memasuki babak kedua, skuad asuhan Shin Tae-yong harus kebobolan gol ketiga secara cukup cepat lewat gol Hidemasa Morita pada menit ke-49. Lalu, Yukinari Sugawara mencetak gol keempat pada menit ke-69.
Di atas lapangan, kualitas antara kedua tim memang sangat mencolok. Hal ini juga tergambar dari posisi ranking FIFA kedua negara yang terpaut sangat jauh. Timnas Indonesia saat ini berada di peringkat ke-130.
Sementara itu, Timnas Jepang yang menjadi salah satu kekuatan besar di Asia berada di peringkat ke-15. Dengan kata lain, jarak peringkat yang memisahkan antara kedua kubu mencapai 115 tangga.
Saat ini, Timnas Indonesia mengoleksi 1118.87 di peringkat ke-130. Sedangkan Timnas Jepang memiliki jumlah poin yang melimpah karena berada di posisi yang tinggi pada ranking FIFA, yakni 1645.09 poin.
Berdasarkan hitung-hitungannya, ranking FIFA Timnas Indonesia tidak akan mengalami penurunan karena kekalahan ini. Sebab, jumlah poin yang hilang dari pertandingan kali ini tidak begitu banyak.
Timnas Indonesia hanya kehilangan 2.93 poin, sedangkan Jepang mendapatkan tambahan poin yang sama, yakin 2.93, karena bisa meraih kemenangan. Pengurangan ini tidak memberikan dampak yang signifikan.
Baca Juga: Ole Romeny Hadir di SUGBK, Saksikan Timnas Indonesia vs Jepang
Sebab, dengan pengurangan itu, total poin Timnas Indonesia berkurang menjadi 1115.94 poin. Dengan jumlah ini, posisi skuad Merah Putih di ranking FIFA tidak akan berubah alias tetap berada di peringkat ke-130.
Padahal, sebetulnya Timnas Indonesia berpotensi merangkak posisi yang sangat tinggi apabila berhasil menang dari Jepang. Jumlah poin yang didapat bisa mencapai 22,07 poin, sehingga posisinya berpotensi naik ke-125.
Adapun jumlah poin yang didapat seandainya berhasil menang dari skuad Samurai Biru mencapai 9.57 poin. Dengan tambahan ini, Indonesia juga berpotensi naik ke peringkat ke-125 ranking FIFA dengan koleksi 1134.69.
Kontributor: Muh Faiz Alfarizie
Berita Terkait
-
Ole Romeny Hadir di SUGBK, Saksikan Timnas Indonesia vs Jepang
-
Sejarah Stadion GBK: Awalnya Bukan Senayan yang Dipilih Soekarno
-
RK Pede Timnas Indonesia Kalahkan Jepang: Selama Wasitnya Bukan dari Bahrain
-
Daftar Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Jepang, Eliano Reijnders Dicoret
-
Suporter Timnas Indonesia Banjiri SUGBK, Inzagi: Seri dengan Jepang Sudah Alhamdulillah
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Rekor Buruk Timnas Indonesia di Piala AFF Semakin Panjang, Pemain Naturalisasi Tak Berkutik
-
100 Petani Sidomulyo Muba Serahkan Diri, Bela 4 Warga yang Dituduh Mencuri di Kebun Sendiri
-
Eks Penyidik KPK: Kasus Febrie Adriansyah Harus Dikembangkan ke Atas, Bawah, dan Samping
-
Dari Batam Menuju Timnas Indonesia, Garudayaksa FC Buka Kesempatan bagi Talenta Muda
-
Erick Thohir Evaluasi Skuad Timnas Indonesia Usai Gagal di Piala AFF 2026, John Herdman Out?
-
Kata-kata Mengharukan Rizky Ridho Usai Timnas Indonesia Tersingkir dari Piala AFF 2026
-
Tangis Haru Karsa, Rumah Reotnya di Klapanunggal Kini Kokoh Direnovasi Indocement
-
Singapura Tahan Indonesia: Garuda Terhenti, Wasit Oman Dituding Biang Kerok