Suara.com - Timnas Indonesia akan lakoni laga melawan Arab Saudi pada hari ini Selasa (19/11) di SUGBK dalam lanjutan babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026.
Pertandingan sore nanti jadi pertemuan kedua Shin Tae-yong melawan Herve Renard. Kedua pelatih pertama kali bertemu pada 10 Oktober 2010.
Saat itu Shin Tae-yong masih menjadi pelatih Korsel, sedangkan Renard menukangi Maroko. Laga Korsel vs Maroko berlangsung di Tissot Arena.
Shin Tae-yong saat itu memakai formasi 3-4-2-1 sedangkan Herve Renard menggunakn taktik 4-4-3. Korsel yang diperkuat oleh Son Heung-min harus mengakui ketangguhan Maroko.
Pasukan Herve Renard sukses menghancurkan anak asuh Shin Tae-yong dengan skor telak 3-1. Tiga gol kemenangan Maroko saat itu dicetak oleh Ismail El Haddad dan brace Oussama Tannane. Sedangkan satu gol Korsel dicetak oleh Son Heung-min.
Sepanjang kariernya, Herve Renard beberapa kali melawan pelatih asal Korsel selain Shin Tae-yong.
Hasilnya, Herve Renard mencatakan 4 kali kemenangan dan hanya satu kali kalah. Kekalahan didapat Herve Renard saat melatih Zambia.
Pada 15 Agustus 2012, Zambia ditekuk 1-2 oleh Korsel yang dilatih oleh Kang-hee Choi. Pelatih yang saat ini melatih di klub Cina, SD Taishan jadi satu-satunya pelatih Korsel yang mampu mengalahkan Herve Renard.
Selain menang atas Shin Tae-yong, Herve Renard juga mampu dua kali menang atas Park Hang-seo. Pada babak kualifikasi Piala Dunia 2022, Herve Renard dua kali mengalahkan anak asuh Park Hang-seo, Vietnam, baik laga tandang ataupun kandang.
Baca Juga: Kevin Diks Absen Lawan Arab Saudi, Sandy Walsh Opsi Terakhir Bek Kanan?
Selain mengalahkan Shin Tae-yong dan Park Hang-seo, Herve Renard juga mampu mengalahkan Jung-moo Huh saat Zambia menang 4-2 atas Korsel (1/9/2010).
Sementara itu, pelatih Shin Tae-yong mengatakan dirinya percaya pada kemampuan para pemainnya dalam misi meraih kemenangan saat melawan Arab Saudi.
"Saya percaya pada pemain, besok hasil akan berubah, tergantung para pemain sekeras apa dan seberjuang apa melawan Arab Saudi besok. Saya pun akan percaya pada pemain dan bersemangat untuk pertandingan besok," kata Shin pada jumpa pers pra laga di SUGBK, Senin.
Meski Saudi tak sekuat Jepang, Shin merasa tim berjuluk The Green Falcons itu merupakan salah satu tim kuat di daratan Asia. Soal hasil, Shin ingin masyarakat realistis tentang kedua tim dimana Indonesia yang berperingkat 130 dunia, masih terpaut jauh dari Saudi yang berperingkat 59 dunia.
Menghadapi Indonesia, Saudi juga dalam suasana baru rasa lama karena baru dilatih kembali oleh Herve Renard, pelatih yang pernah mengantarkan mereka membuat kejutan di Piala Dunia 2022 Qatar saat mengalahkan Argentina.
"Tapi kita harus lihat diri sendiri dulu secara fakta dan realitasnya seperti apa. Arab Saudi pun jadi tim kuat tidak instan, step by step," ujarnya.
Berita Terkait
-
Kevin Diks Absen Lawan Arab Saudi, Sandy Walsh Opsi Terakhir Bek Kanan?
-
Here We Go! Rumor Kevin Diks Pindah ke Bundesliga Mendekati Kenyataan
-
Garuda Diprediksi Keok dari Arab Saudi, Peluang Tipis ke Piala Dunia?
-
Kevin Diks Cedera Absen Lawan Arab Saudi, Erick Thohir Singgung Lapangan Stadion GBK
-
Dari Surabaya, Ernando Ari Kirim Doa Menyentuh Kalbu untuk Timnas Indonesia
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
-
KPK Amankan Uang Ratusan Juta Rupiah Saat OTT di Depok
-
KPK Gelar OTT Mendadak di Depok, Siapa yang Terjaring Kali Ini?
-
Persib Resmi Rekrut Striker Madrid Sergio Castel, Cuma Dikasih Kontrak Pendek
Terkini
-
Waspadai Malut United, Bojan Hodak Sesumbar Siapkan Kejutan
-
Media Italia Bongkar Isi Pembicaraan Jay Idzes dengan John Herdman
-
Bojan Hodak Beberkan Cedera yang Dialami Ramon Tanque
-
Alessandro Del Piero: Lima Kemenangan Juventus Bisa Ubah Peta Persaingan Scudetto
-
Profil Kensuke Takahashi, Eks Pelatih Indonesia yang Gigit Jari di Semifinal Piala Asia Futsal 2026
-
Profil Pemain Keturunan yang Direndahkan Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor
-
Kalahkan Jepang Secara Dramatis, Timnas Futsal Indonesia Melaju ke Final Piala Asia Futsal 2026
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
-
D'Leanu Arts Pemain Keturunan Gombong Berstatus Tanpa Klub, Bakal Main di BRI Super League?
-
Selamat Tinggal Kevin Diks? Rekan Maarten Paes di Ajax Dibidik Borussia Monchengladbach