Suara.com - Patrick Kluivert, pelatih anyar Timnas Indonesia, meminta para pemain lokal untuk membuktikan diri guna bisa masuk ke skuad Garuda dan bermain di bawah arahannya.
Bukan rahasia lagi jika di skuad Timnas Indonesia saat ini, banyak pemain keturunan yang menghuni skuad Garuda usai dinaturalisasi oleh PSSI.
Bahkan, PSSI tampaknya belum akan berhenti menaturalisasi talenta-talenta di luar negeri guna mengangkat prestasi tim Merah Putih di kancah internasional.
Langkah induk sepak bola Indonesia ini pun menghadirkan pandangan miring. Apalagi program ini ditakutkan bisa membuat para pemain lokal makin sulit untuk menembus Timnas Indonesia.
Keresahan ini bahkan diungkapkan oleh mantan penyerang naturalisasi Timnas Indonesia, Sergio van Dijk. Ia menilai program naturalisasi ini membuat para pemain muda di Indonesia akan hilang semangat.
“Saya sedikit merasa anak-anak sekarang yang main sepak bola di kampung-kampung, seperti Jawa Barat, Ambon, di Bali atau di mana-mana mungkin merasa susah untuk masuk timnas ya,” katanya.
“Tak punya semangat lagi mau main di timnas karena mereka merasa harus main di Eropa dan hanya pemain naturalisasi yang bisa masuk (Timnas Indonesia),” lanjutnya, dikutip dari akun Instagram-nya.
Di tengah keresahan banyak pihak akan nasib para pemain lokal di Timnas Indonesia, Patrick Kluivert justru punya pandangan lain.
Pelatih berusia 48 tahun itu justru meminta para pemain lokal untuk membuktikan kualitasnya agar bisa menembus Timnas Indonesia.
Baca Juga: Mitchel Bakker Masuk Radar Buat Dinaturalisasi, Menpora: Nah Itu!
Andai para pemain lokal bisa membuktikan kualitasnya, Patrick Kluivert tak akan segan memanggil pemain-pemain lokal dan mempercayai mereka tampil berseragam Merah Putih.
“Mereka (pemain lokal) harus membuktikan kualitas mereka,” kata Patrick Kluivert, dalam wawancaranya bersama Liputan6.
Eks juru taktik Timnas Curacao itu menegaskan bahwa dirinya tidak akan membeda-bedakan pemain lokal dan pemain keturunan di Eropa saat melatih Timnas Indonesia.
Patrick Kluivert bahkan menjamin akan memberikan kesempatan yang sama dan meminta para pemain yang dipanggil untuk memenangkan tempat serta menit bermain di tim Merah Putih.
“Saya tidak mengatakan hanya akan memilih pemain dari Eropa atau hanya pemain lokal. Tim ini akan memadukan hal tersebut. Kita punya visi yang sama dan misi yang sama juga” tuturnya.
“Tentu saja, semua pemain harus memenangkan tempat. Itu adalah hal yang baik dari pelatih baru, seperti lembaran (kesempatan) baru,” pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- 65 Kode Redeem FF Terbaru 14 Maret 2026: Sikat Evo Scorpio, THR Diamond, dan AK47 Golden
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- 5 Rekomendasi Parfum di Indomaret yang Tahan Lama untuk Salat Id
Pilihan
-
Dulu Nostalgia, Sekarang Pamer Karir: Mengapa Gen Z Pilih Skip Bukber Alumni?
-
Tutorial S3 Marketing Jalur Asbun: Cara Aldi Taher Jualan Burger Sampe Masuk Trending Topic
-
Dilema Window Shopping: Ketika Mal Cuma Jadi Katalog Fisik Buat Belanja Online
-
Kabar Duka, Jurgen Habermas Filsuf Terakhir Mazhab Frankfurt Meninggal Dunia
-
Korut Tembakkan 10 Rudal Tak Dikenal ke Laut Jepang, Respons Provokasi Freedom Shield
Terkini
-
Kiper Terbaik Super League Dicuekin John Herdman, Sumardji Beri Penjelasan
-
Fabio Lefundes: Menurut Kalian, Apakah Persib Bandung Punya Kualitas yang Buruk?
-
Profil Simon Grayson, Asisten Pelatih Timnas Indonesia yang Baru
-
Pelatih Borneo FC Akui Harus Peras Keringat Lebih Demi Kalahkan Persib Bandung
-
Borneo FC vs Persib, Federico Barba Antisipasi Juan Villa dan Mariano Peralta
-
Kondisi Terkini Ole Romeny Usai Dibilang Cedera Parah, Sumardji Sudah Tanya Langsung
-
Elkan Baggott Dipanggil Lagi ke Timnas Indonesia, Sumardji Bongkar Alasan John Herdman
-
Persib Bandung Tanpa Thom Haye saat Hadapi Borneo FC, Bojan Hodak Buka Suara
-
Bojan Hodak Ungkap Dua Pemain Borneo FC yang Perlu Diwaspadai
-
Ryo Matsumura Bersinar, Bhayangkara FC Siap Permanenkan dari Persija Jakarta