Suara.com - Timnas Indonesia segera mendapatkan amunisi baru di sektor bek kiri dengan kehadiran Dean James.
Skuad asuhan Patrick Kluivert akan menghadapi dua laga penting Kualifikasi Piala Dunia 2026 melawan Australia dan Bahrain.
Sesuai jadwal, pasukan Garuda lebih dulu bertandang ke markas Australia. Kedua tim bakal bentrok di Sydney Football Stadium, Kamis (20/3/2025).
Sementara usai dari Negeri Kanguru, Timnas Indonesia giliran menjamu Bahrain di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, lima hari berselang.
Full back kiri Go Ahead Eagles itu digadang-gadang menjadi kekuatan baru bagi benteng pertahanan Timnas Indonesia yang sedang berjuang ke Piala Dunia 2026.
Garis keturunan Dean James yang berasal dari kakek neneknya. Sang kakek bernama Johannes Everhard Adrianus Velthuis yang lahir di Semarang pada 11 April 1922.
Sementara sang nenek bernama Irene Johanna Vijsel yang lahir di Surabaya pada 9 Februari 1932.
Dalam daftar sementara pemain yang dipanggil pelatih Timnas Indonesia Patrick Kluivert yang dirilis PSSI, Dean Ruben James merupakan salah dari pemain yang sedang menunggu naturalisasi.
Bek sayap berusia 24 tahun itu akan mengambil sumpah menjadi Warga Negara Indonesia (WNI) bersama Emil Audero Mulyadi yang bermain dengan Palermo di Serie B, dan Joey Pelupessy yang membela Lommel SK di Divisi B Belgia.
Baca Juga: Rahasia Ruang Ganti Yokohama Marinos: Australia Takut Lawan Timnas Indonesia!
Pada penampilan terbarunya, Dean mencetak satu gol untuk turut mengantar kemenangan Go Ahead Eagles atas NEC Nijmegen, tim yang dibela pemain Timnas Indonesia Calvin Verdonk, dengan skor akhir 3-2.
Sejak bergabung dengan Go Ahead Eagles pada Juli 2023, Dean kerap menjadi pilihan di skuad utama dengan 20 penampilan di Eredivisie dan empat penampilan di Piala KNVB (Koninklijke Nederlandse Voetbalbond).
Dean mengawali karier sepak bola dengan bergabung bersama akademi Ajax Amsterdam pada tahun 2008 hingga 2014, sebelum memutuskan pindah ke tim akademi FC Volendam yang bermain di Divisi 2 Liga Belanda.
Pada musim 2020 - 2021, ia sempat dipromosikan di tim kelompok umur hingga akhirnya dapat menembus tim utama. Ia sering menjadi pilihan utama di Volendam, mencatatkan 19 penampilan dan mengemas 1 gol serta 1 umpan.
Dean berhasil membantu FC Volendam promosi ke Eredivisie usai finis peringkat kedua di Divisi 2 Liga Belanda pada musim 2021 - 2022. Ia sempat melakoni 7 kali laga di Eredivisie dalam musim baru bersama FC Volendam.
Awal musim 2023 - 2024 menjadi langkah baru dalam kariernya saat ia memilih pindah ke Go Ahead Eagles dan lima kali dipercayakan menjadi starter pada musim debutnya bersama klub baru.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
Derbi Mataram PSIM vs Persis Tanpa Pemenang, Milo Puas Laskar Sambernyawa Curi Poin
-
Optimis Lawan Iran, Brian Ick: Kami Tak Ingin Kalah di Rumah Sendiri
-
John Herdman Buka Peluang bagi Pemain Terpinggirkan Kembali ke Timnas Indonesia
-
Shayne Pattynama Berharap Timnas Indonesia juga Bisa Sehebat Tim Futsal
-
John Herdman Nilai Timnas Indonesia Layak 5 Besar Asia Dengan Skuad Saat Ini
-
Erick Thohir Buka Suara Timnas Futsal Indonesia ke Final Piala Asia 2026
-
Mentalitas Juara Iran, Tak Gentar Hadapi Teror Suporter Timnas Futsal Indonesia
-
Jelang Final Piala Asia Futsal 2027, Hector Souto: Iran yang Seharusnya Tertekan
-
Kapten Jepang Menangis di Senayan, Akui Atmosfer Indonesia Arena Bikin Merinding
-
Kutukan Iran Terhadap Pelatih Spanyol, Indonesia Punya Peluang di Final Piala Futsal Asia 2026?