Suara.com - Siapa sangka pengalaman asisten pelatih Australia ternyata lebih mentereng ketimbang pelatih Patrick Kluivert, dialah Rene Muelensteen.
Eks asisten pelatih Manchester United era Sir Alex Ferguson, Rene Muelensteen juga berasal dari Belanda, pemilik lisensi pelatih Pro-UEFA.
Bernama lengkap Reinhard Jozef Petrus Meulensteen, lahir di Buegen, Belanda, pada 25 Maret 1964, usianya saat ini sudah 60 tahun.
Rene Muelensteen memulai kiprah melatihnya sejak 1993 sebagai pelatih kepala NEC Youth, pada 1999 menjadi pelatih Qatar U-23.
Dan pada 2000 menjadi pelatih klub Al-Ittihad dan Al-Sadd, kiprahnya bersama Manchester United dimulai pada 2001.
Sempat melipir ke Denmark bersama Brondby IF pada 2006, tetapi kembali ke Man United pada 2007 sebagai pelatih teknik.
Pada 2008, ia ditunjuk sebagai salah satu asisten pelatih yang dikomandoi Sir Alex Ferguson hingga pelatih legendaris itu pensiun pada 2013.
Setelahnya Rene bergabung dengan Anzhi Makhachkala, tetapi di tahun yang sama tepatnya pada November 2023 kembali ke Liga Inggris lagi.
Ditunjuk sebagai asisten pelatih Fulham sebelum menjadi pelatih kepala hingga 2024, kariernya pun mengalami perubahan besar.
Baca Juga: Australia vs Timnas Indonesia Disebut Duel Pelatih Medioker
Ia sempat bergabung klub Philadelphia sebagai penasihat strategis, kemudian pada 2016 bergabung Maccabi Haifa sebelum bergabung Kerala Blasters pada 2017.
Hingga akhirnya pada 2018, Rene Muelensteen bergabung dengan Timnas Australia sebagai asisten pelatih sampai saat ini.
Profil Rene Muelensteen
Pelatih bernama lengkap Reinhard Jozef Petrus Meulensteen ini memang tak memiliki kiprah yang mentereng ketika masih aktif bermain. Sebab, nyaris semua pencapaiannya diraih ketika sudah terjun melatih.
Juru taktik kelahiran Beugen, Belanda, itu awalnya mengawali karier sebagai pelatih tim junior NEC Breda 1990-1993 ketika masih bermain. Lalu, dia pernah mengasuh Timnas Qatar U-18 (1993-1999), Al-Ittihad (1999-2000), dan Al-Sadd (2000-2001).
Pada tahun 2001, dia mendapatkan kesempatan untuk mengasuh tim junior Manchester United hingga 2006. Tugasnya juga beralih menjadi pelatih tim cadangan Man United para periode 2005-2006. Sebelum akhirnya berkarier bersama klub Denmark, Brondby (2006-2007).
Berita Terkait
-
Australia vs Timnas Indonesia Disebut Duel Pelatih Medioker
-
Emil Audero Hingga Ole Romeny Gabung Timnas Indonesia, Erick Thohir: Seharusnya Mereka Siap!
-
Sikap Lembek PSSI ke Patrick Kluivert: Timnas Unggul Harga Pasar tapi Tak Ditarget Bungkam Australia
-
Aduh! Timnas Indonesia Mulai Latihan dengan Kondisi Bolong-bolong
-
3 Kelemahan Taktik Australia yang Bisa Dimanfaatkan Timnas Indonesia
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
Layvin Kurzawa Berambisi Sapu Bersih 9 Sisa Laga BRI Super League
-
Gennaro Gattuso Targetkan Italia Menangi Dua Laga Play-off Piala Dunia Lawan Irlandia Utara
-
Lolos ke Piala Dunia 2026, Moises Caicedo Minta Ekuador Tidak Cepat Puas
-
Main di Klub Arab Saudi, Roger Ibanez Bersyukur Kembali Dapat Panggilan Timnas Brasil
-
Bryan Mbeumo dan Benjamin Sesko Mundur dari Tim Nasional
-
Lama Absen, Riccardo Calafiori Bertekad Bawa Italia Kembali Tampil di Piala Dunia
-
Luis Garcia Plaza Jadi Pelatih Baru Sevilla, Misi Selamatkan dari Degradasi
-
Kesepakatan Batal, Mohamed Salah Pamit Tinggalkan Liverpool Akhir Musim
-
Atletico Madrid Sepakat Lepas Antoine Griezmann ke Orlando City
-
Maeve Glass Emak-emak yang Kini Jadi Bagian dari Timnas Indonesia, Rekam Jejaknya Luar Biasa