Suara.com - Mengenang kisah rivalitas Shin Tae-yong dan Park Hang-seo, dua musuh bebuyutan yang kini akan saling bahu membahu membenahi KFA atau federasi sepak bola Korea Selatan.
Belakangan ini, jagat sepak bola Tanah Air dan Asia Tenggara dihebohkan dengan kabar yang datang dari Korea Selatan, di mana Shin Tae-yong dan Park Hang-seo ditunjuk sebagai Wakil Presiden KFA.
Kedua pelatih yang punya rivalitas tinggi ini diberi jabatan sebagai Wakil Presiden asosiasi sepak bola Kore Selatan itu dengan tugas yang berbeda.
Dirangkum dari berbagai sumber, Shin Tae-yong sendiri berugas untuk fokus urusan internasional karena pengalamannya bersama Timnas Indonesia.
Sementara itu, Park Hang-seo difokuskan untuk urusan yang lebih teknis, yakni membenahi Timnas Korea Selatan.
Terpilihnya dua pelatih yang tenar di Asia Tenggara ini dalam satu jabatan yang sama otomatis menjadi perbincangan khalayak ramai.
Pasalnya, Shin Tae-yong dan Park Hang-seo memiliki rivalitas panas sebagai pelatih, terutama saat kedua pelatih top ini melatih tim yang punya rivalitas tinggi, yakni Timnas Indonesia dan Vietnam.
Karenanya, menarik untuk mengulas kembali kisah rivalitas yang dimiliki Shin Tae-yong dan Park Hang-seo, hingga kini keduanya bekerjasama bagi sepak bola Korea Selatan.
Sempat Jadi Sahabat dan Berakhir Jadi Rival di ASEAN
Baca Juga: Disinggung Soal Gaji Telat di Persija, Duo Timnas Indonesia Kasih Reaksi Tak Biasa
Sejatinya, Shin Tae-yong dan Park Hang-seo memiliki kedekatan personal sebagai dua figur ternama di sepak bola Korea Selatan. Bahkan keduanya bisa dikatakan bersahabat.
Pada era 1990 an, Shin Tae-yong dan Park Hang-seo bisa dikatakan sebagai murid dan guru, mengingat nama pertama dulunya masih aktif bermain dan nama terakhir sudah berada di dunia kepelatihan.
Bahkan, beredar foto keakraban Shin Tae-yong dan Park Hang-seo sebelum berkarier di Asia Tenggara, di mana keduanya tampak berpelukan dalam sesi foto untuk publikasi di Korea Selatan.
Namun kisah persahabatan ini berubah menjadi permusuhan saat Shin Tae-yong ‘menyusul’ Park Hang-seo berkarier di Asia Tenggara.
Ya, Park Hang-seo lebih dulu berkarier di ASEAN saat menerima pinangan Timnas Vietnam sebagai pelatih pada September 2017.
Dua tahun berselang, Shin Tae-yong menyusul ke ASEAN saat ditunjuk sebagai pelatih Timnas Indonesia oleh PSSI pada akhir tahun 2019.
Berita Terkait
-
Disinggung Soal Gaji Telat di Persija, Duo Timnas Indonesia Kasih Reaksi Tak Biasa
-
Timnas Indonesia U-17: Tim Non-unggulan yang Bikin Lawan-Lawannya dalam Posisi Sulit
-
Lolos Piala Dunia U-17 2025, 3 Pemain Keturunan Ini Bisa Dinaturalisasi!
-
Cara Mendapatkan Jersey Timnas di Indomaret, Ini Bedanya dengan Versi Lain
-
Bukan Cuma Taktik dan Strategi, Fakta Ini Buktikan Nova Arianto Benar-Benar Murid Sejati STY
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Profil Timnas Paraguay: Generasi Baru La Albirroja Bakal Unjuk Gigi di Piala Dunia 2026
-
Hinaan Homofobik, Prestianni Terancam Absen Bela Argentinadi Laga Perdana Piala Dunia 2026
-
Lamine Yamal Absen di La Liga Demi Fokus Pemulihan Cedera untuk Piala Dunia 2026
-
Profil Timnas Amerika Serikat: Tuan Rumah Piala Dunia yang Siap Jawab Ekspektasi Publik
-
Syarat Mutlak Iran Ikut Piala Dunia 2026, Amerika Serikat Harus Menjamin Tidak Ada Penghinaan
-
Kapten Persita Diincar Klub Elit Brunei, Bakal Duet dengan Ramadhan Sananta?
-
Potret Suram Okupansi Hotel Amerika Serikat Jelang Piala Dunia 2026
-
Kans Angkat Trofi Tersisa 1 Persen, Misi Persija Kini Gagalkan Persib Juara Super League
-
Kontroversi Harga Tiket Piala Dunia 2026, FIFA Klaim Hindari Calo Ilegal
-
Borneo FC Ancam Persib, Koldo Obieta Ungkap Modal Pesut Etam Rebut Juara Super League!