Suara.com - Performa gemilang Timnas Indonesia U-17 di ajang Piala Asia U-17 2025 tak lepas dari kontribusi besar klub-klub lokal, salah satunya Persija Jakarta.
Klub berjuluk Macan Kemayoran ini menjadi penyumbang pemain terbanyak dalam skuad Garuda Muda yang bertarung di Arab Saudi.
Tercatat, ada enam pemain muda Persija yang ikut memperkuat Timnas U-17 dalam turnamen ini. Mereka adalah Muhamad Zahaby Gholy, Fabio Azkairawan, Muhamad Al Gazani, Fandi Ahmad Muzaki, Josh Holong, dan Faaris Nurhidayat.
Kehadiran mereka bukan hanya sekadar pelengkap, tetapi menjadi elemen penting dalam strategi pelatih Nova Arianto.
Dari enam nama tersebut, Zahaby Gholy, Azkairawan, dan Al Gazani tampil reguler sebagai starter dalam dua laga awal yang krusial melawan Korea Selatan dan Yaman.
Ketiganya berperan dalam kokohnya pertahanan dan tajamnya lini depan Garuda Muda yang sukses mencatat kemenangan penting.
Kemenangan 1-0 atas Korea Selatan (4 April 2025) menjadi momentum awal yang luar biasa. Disusul dengan kemenangan telak 4-1 atas Yaman (7 April 2025), Indonesia pun mengunci satu tempat di perempat final dan secara otomatis lolos ke Piala Dunia U-17 2025.
Tak berhenti di situ, pada laga terakhir kontra Afghanistan, Jumat (11 April 2025) dini hari WIB, Zahaby Gholy kembali bersinar dengan mencetak satu gol yang membantu tim meraih kemenangan 2-0. Ini mempertegas kontribusi besar pemain jebolan akademi Persija di level internasional.
Kontribusi Nyata Pemain Muda Persija
Baca Juga: Juara Piala AFF U-16, Australia Justru Gagal di Piala Asia U-17 2025
Performa Gholy selama fase grup sangat menonjol. Ia sukses mencetak dua gol dan satu assist, termasuk kontribusi luar biasa saat melawan Yaman.
Permainannya yang energik, cerdas, dan tajam dalam memanfaatkan ruang, membuatnya jadi andalan pelatih Nova Arianto.
Sementara itu, Fandi Ahmad Muzaki juga menunjukkan progres signifikan. Ia dua kali tampil sebagai pemain pengganti dalam dua laga awal, lalu dipercaya sebagai starter saat melawan Afghanistan.
Josh Holong ikut memberi kontribusi dari bangku cadangan saat melawan Yaman dan juga tampil sejak awal di laga ketiga.
Sedangkan Faaris Nurhidayat belum mendapatkan menit bermain, namun tetap menjadi bagian penting dari kedalaman skuad.
Direktur Persija Jakarta, Mohamad Prapanca, menyampaikan kebanggaannya atas pencapaian Timnas Indonesia U-17 yang berhasil melaju ke babak perempat final dan meraih tiket ke Piala Dunia U-17 2025.
Berita Terkait
-
Wonderkid Persija Tuntaskan Janji usai Bantu Timnas Indonesia U-17 Bungkam Afghanistan
-
Timnas Indonesia U-17 Tampil Tajam dan Solid: Warisan Taktik STY yang Disempurnakan Nova Arianto?
-
Erick Thohir Pamer Kesuksesan Timnas Indonesia U-17 Satu-satunya Wakil ASEAN di 8 Besar Piala Asia
-
2 Tim Raih Hasil Sempurna di Fase Grup Piala Asia U-17 2025, Termasuk Timnas Indonesia U-17
-
Pertandingan Timnas Indonesia U-17 di Piala Asia U-17 Dikerumuni Suporter, Nova Arianto Angkat TopI
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Persib Tak Pernah Kalah dari Persija Selama 3 Tahun, Bojan Hodak Pede Menang di Samarinda
-
Jeremy Doku Bakal Tunjukkan Taring Generasi Baru Timnas Belgia Saat Hadapi Grup G Piala Dunia 2026
-
Laga Pembuka Piala Dunia 2026 AS vs Paraguay Masih Banyak Kursi Kosong, Minat Beli?
-
Duel Senior vs Junior: Luis Enrique Kirim Pesan Khusus ke Mikel Arteta Jelang Final Liga Champions
-
Jelang Piala Dunia 2026, Zion Suzuki Ingin Kembali ke Timnas Jepang Tapi...
-
Harga Tiket Piala Dunia 2026 Bikin Kantong Jebol, Gianni Infantino: Wajarlah Ini Amerika!
-
Persija vs Persib Dipindah ke Samarinda, Bojan Hodak Bawa Kabar Baik Soal Marc klok dan Eliano
-
Pemain Kunci Timnas Indonesia U-17, Mathew Baker Ungkap Terinspirasi Jay Idzes dan Justin Hubner
-
Wawancara Pelatih Timnas Amerika Serikat: Beban Berat Mauricio Pochettino di Piala Dunia 2026
-
Eksodus Bintang Anfield: Owen Sebut Liverpool Butuh 'Operasi' Besar usai Ditinggal Mohamed Salah