Suara.com - Rencana penambahan kekuatan Timnas Indonesia menghadapi dua laga berat melawan China dan Jepang pada 5 dan 10 Juni 2025 kembali menjadi perbincangan hangat. Meski Ketua Umum PSSI Erick Thohir menyatakan belum ada rencana merekrut pemain naturalisasi baru, spekulasi tentang hadirnya wajah-wajah anyar di skuad Garuda terus bergulir. PSSI selama ini dikenal kerap melakukan gebrakan tak terduga menjelang laga penting.
Pada akhir Februari 2025, misalnya, publik sepak bola dikejutkan dengan pengumuman naturalisasi tiga pemain sekaligus: Emil Audero, Dean James, dan Joey Pelupessy.
Hal tersebut memperlihatkan bahwa keputusan strategis bisa saja berubah dalam waktu singkat, terlebih jika pelatih kepala, Patrick Kluivert, melihat kebutuhan akan tambahan pemain berkualitas untuk memperkuat komposisi tim.
Saat ini, ada tiga nama yang digadang-gadang masuk radar PSSI sebagai calon naturalisasi baru. Ketiganya adalah Pascal Struijk yang bermain untuk Leeds United, Miliano Jonathans dari FC Utrecht, serta Tristan Gooijer yang berposisi di lini pertahanan PEC Zwolle dan sebelumnya memperkuat Ajax Amsterdam.
Tristan Gooijer dan Kode Emosional untuk Indonesia
Tristan Gooijer menjadi salah satu nama yang paling santer disebut dalam proses naturalisasi. Pemain berusia 20 tahun ini diketahui sudah melakukan komunikasi aktif dengan pihak PSSI sejak awal 2025.
Saat ini, Tristan bermain untuk PEC Zwolle dan dikenal sebagai bek serba bisa. Ia memiliki kemampuan bermain sebagai bek tengah, fullback, maupun wing back kanan.
Keunggulan dalam mobilitas dan kemampuan bertahan membuatnya bisa menjadi aset berharga dalam sistem pertahanan Kluivert, apalagi jika dihadapkan dengan tim sekelas Jepang dan China yang memiliki permainan cepat.
Pascal Struijk Berada di Tribun yang Sama dengan Kluivert
Baca Juga: Kejutan! Persib Bandung sedang Berburu 3 Pemain Diaspora Timnas Indonesia
Pascal Struijk, bek tangguh Leeds United, juga mencuri perhatian setelah keberadaannya terpantau duduk di tribun stadion bersama Patrick Kluivert saat Leeds bertanding melawan Oxford United.
Meski sedang mengalami cedera, kehadirannya pada laga itu memunculkan spekulasi terkait diskusi antara dirinya dengan pelatih Timnas Indonesia.
Struijk adalah pemain bertahan yang memiliki ketenangan dan kecerdasan dalam membaca permainan. Kehadirannya diyakini mampu memperkokoh lini belakang skuad Garuda yang tengah membutuhkan figur pemimpin dan pemain berpengalaman di level kompetisi tinggi.
Jika benar proses naturalisasi terlaksana, ia bisa menjadi kepingan terakhir untuk memperkuat barisan pertahanan Indonesia.
Miliano Jonathans: Senjata Rahasia di Sektor Sayap
Nama Miliano Jonathans juga muncul sebagai pemain yang potensial memperkuat Timnas. Pemain sayap FC Utrecht ini memiliki kecepatan dan kelincahan yang dapat menjadi ancaman serius bagi lini pertahanan lawan. Serangan dari sisi kanan Indonesia bisa mendapatkan dorongan besar jika Miliano resmi berseragam Merah Putih.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- Anggota DPR Habiburokhman sampai Turun Tangan Komentari Kasus Erin Taulany vs eks ART
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- 8 Sepatu Skechers yang Diskon di MAPCLUB, Bisa Hemat hingga Rp700 Ribu
Pilihan
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
Terkini
-
23 Tahun Mengabdi, Real Madrid Resmi Lepas Dani Carvajal pada Akhir Musim
-
Borneo FC Gagal Menang di Markas Persijap, Fabio Lefundes: Peluang Juara Belum Berakhir
-
AFC Rombak Total Format Kualifikasi Piala Asia U-20 2027, Timnas Indonesia U-20 Masuk Pot 2
-
Luis Enrique Bocorkan Kondisi Cedera Dembele, Absen Lawan Arsenal?
-
Eks Gelandang FC Utrecht Wanti-wanti Persib Soal Laga Pamungkas Menuju Juara, Ada Apa?
-
Tutup Laga Kandang dengan Kemenangan, Ini Ucapan Berkelas Pelatih PSIM Yogyakarta
-
Bintang Borneo FC Berharap Adanya Keajaiban Persib Tumbang di Laga Pamungkas
-
Xabi Alonso Resmi ke Chelsea, Liverpool Kini Bidik Pelatih Jenius dari Jerman
-
John Herdman Mulai Seleksi Besar-besaran, Siapa Saja Pemain Diaspora yang Masuk Radar?
-
Gagal Bawa Persija Juara, Nasib Mauricio Souza di Ujung Tanduk?