Suara.com - Bek sayap kanan Timnas Indonesia, Sandy Walsh, mengonfirmasi bahwa dirinya telah dicoret dari daftar pemain yang dipanggil pelatih Patrick Kluivert untuk pertandingan penting melawan China dan Jepang pada awal Juni 2025.
Kepastian itu membuat Sandy dipastikan absen dalam dua laga pamungkas putaran ketiga Grup C Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
Informasi ini disampaikan langsung oleh pemain berusia 29 tahun itu melalui unggahan di Instagram, Sabtu (31/5/2025).
Dalam unggahannya, Sandy menjelaskan bahwa cedera menjadi alasan utama yang membuat dirinya batal memperkuat skuad Garuda pada jeda internasional kali ini.
Menurut keterangan Sandy, keputusan tersebut merupakan hasil komunikasi antara dirinya dengan pelatih Patrick Kluivert serta koordinasi antara tim medis Timnas Indonesia dan klubnya, Yokohama F. Marinos.
Ketiganya sepakat bahwa sang pemain perlu fokus pada pemulihan total sebelum kembali ke lapangan.
"Dalam komunikasi dengan pelatih Patrick Kluivert, dan kedua tim medis Timnas Indonesia dan Yokohama F. Marinos, kami sepakat tentang apa yang terbaik bagi tim agar saya bisa pulih sepenuhnya dari cedera saya saat ini," tulis Sandy dalam pernyataannya.
Cedera yang dimaksud terjadi saat Sandy memperkuat Yokohama F. Marinos dalam laga tunda pekan ke-13 J League 2025 melawan Vissel Kobe, Rabu (21/5/2025).
Insiden tersebut membuatnya ditarik keluar lapangan lebih cepat, dan sejak itu, kondisi fisiknya terus dipantau oleh tim medis klub dan Timnas Indonesia.
Baca Juga: Eliano Reijnders Dihujat: Rugi Negara Naturalisasi Kamu
Kehilangan Sandy tentu menjadi pukulan bagi timnas. Namun, pemain keturunan Belanda itu mencoba bersikap profesional dan tetap memberi dukungan penuh untuk rekan-rekannya yang akan berjuang di lapangan.
"Saya akan mendukung seluruh Indonesia dan mempersiapkan diri untuk kampanye berikutnya. Ayo Timnas Indonesia! MENYALA! Kami percaya!" tegasnya.
Di sisi lain, pelatih Patrick Kluivert memberikan pernyataan resmi terkait absennya Sandy.
Ia menyebut bahwa meski kehilangan salah satu pemain andalan di lini belakang, Timnas Indonesia masih memiliki sejumlah opsi solid untuk mengisi kekosongan di posisi bek kanan.
"Kalau tidak (gabung), kami masih ada cukup pemain bagus untuk posisi yang sama. Jadi, itu situasi terbaru dari Sandy," ujar Kluivert, dikutip dari Antaranews.
Nama-nama seperti Kevin Diks, Eliano Reijnders, Asnawi Mangkualam, hingga Yakob Sayuri menjadi alternatif yang bisa diandalkan.
Berita Terkait
-
6 Pemain Timnas Indonesia Absen Lawan China di Kualifikasi Piala Dunia 2026, Ini Daftarnya
-
Patrick Kluivert Obral Janji ke Erick Thohir Jelang Timnas Indonesia vs China
-
Jay Idzes Cuma Plan B untuk Inter Milan, Ini 2 Bek Tengah Incaran Nerazzurri
-
Cerita Jay Idzes Tentang Impian Bela Liverpool dan Jadi Pemain Nomor 8
-
Jay Idzes Sudah Beri Salam ke Fans Venezia: Terima Kasih Semuanya
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- 7 Sepeda Terbaik untuk Pemula Mulai Rp1 Jutaan: dari Hybrid, Lipat hingga City Bike
- Lipstik Wardah yang Bagus Apa? Ini 4 Pilihan Paling Tahan Lama untuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
Terkini
-
Mengapa Banyak Proyek AI di Perusahaan Indonesia Mandek? Ternyata Bukan Salah Teknologinya
-
Keluar dari 'Zona Tidak Aman', Sarwendah Pilih Tinggalkan Rumah Gono-gini Ruben Onsu
-
Sambut Minat Besar Investor, PLN Siapkan Kontrak Jangka Panjang untuk Akselerasi Proyek PSEL
-
Newcastle Turunkan Harga, Arsenal Semakin Dekat Dapatkan Bruno Guimaraes
-
Surya Paloh Pasang Target Tinggi: Yakin Nasdem Bakal Naik di Pemilu 2029
-
Tahan Tangis, Sarwendah Ungkap Perjuangan Nafkahi Anak di Tengah Gugatan Ruben Onsu
-
Putri Pahlawan Nasional Pimpin WPP PPP, Dewi Arimbi Siap Tempur di Pemilu 2029
-
Berkebun di Kota Kini Lebih Hemat, Panel Surya Jadi Solusi untuk Urban Farming
-
Kala Anak Nasabah PNM Mekaar Berkata 'Orang Tua Saya Berjuang di Sawah, Saya Berjuang di Sekolah'
-
Dunia Peanuts Jadi Nyata! Snoopy Siapkan Pengalaman Seru untuk Keluarga dan Penggemar Animasi