Suara.com - Bojan Hodak meraih kesuksesan besar bersama Persib Bandung dalam dua musim terakhir kompetisi BRI Liga 1.
Tim Pangeran Biru sukses dibawanya back to back juara, sekaligus mengulangi era peralihan liga tahun 1993 dan 1994.
Melansir media Kroasia Jutarnji List, Bojan mengakui jika gelar musim ini lebih mudah didapatkan dibanding edisi sebelumnya.
"Saat itu (musim lalu), saya mengambil alih klub di posisi ke-16, jadi tidak ada yang menyangka kami akan finis di posisi teratas (juara)," kata dia dilansir Suara.com, Selasa (3/6/2025).
"Dan saat ekspektasi rendah, entah bagaimana segalanya berjalan lebih mudah. Sungguh luar biasa bagaimana kepercayaan diri kami tumbuh setelah setiap kemenangan," tambahnya.
Meski tampil superior, Bojan tak menampik jika performa Persib Bandung belum ada apa-apanya jika bermain di Liga Kroasia.
Bahkan, pelatih berusia 54 tahun itu tak ragu menyebut tim Maung Bandung bakal berkuat di papan bawah jika mengikuti kompetisi di negaranya.
"Saya hanya akan berada di dekat dasar (papan bawah) dengan Persib. Kami akan bertarung untuk bisa bertahan," tegas dia.
"Itulah realitasnya dan mencerminkan perbedaan yang ada. Kebanyakan pemain asing di sini bagus dan bisa bermain tanpa kesulitan di Liga Kroasia. Namun, tidak demikian dengan para pemain lokal," jelas pelatih kelahiran Zagreb tersebut.
Baca Juga: Semen Padang Lolos Degradasi, Anak Buah Mertua Pratama Arhan Curhat ke Media Asing
Gelar Bersejarah
Selain jadi momen bersejarah di kota sendiri, gelar ini juga menandai keberhasilan Persib sebagai kampiun dalam format kompetisi penuh.
Total 69 poin dikumpulkan dari 19 kemenangan, 12 hasil imbang, dan hanya 3 kali kalah. Pangeran Biru unggul delapan poin dari pesaing terdekatnya, yakni Dewa United.
Catatan itu sekaligus menjadi musim kedua secara beruntun Persib menjuarai liga tertinggi tanah ajr, menyamai catatan emas pelatih legendaris Indra M. Tohir di era Perserikatan dan Liga Indonesia.
Nama Bojan Hodak pun kini resmi sejajar dengan pelatih legendaris tersebut dalam buku sejarah Persib.
Sosok Bojan Hodak memang tak bisa dilepaskan dari kesuksesan Persib dalam dua musim terakhir.
Berita Terkait
Terpopuler
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 10 Simbol Feng Shui di Rumah Old Money yang Dipercaya Membawa Kemakmuran
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Film Istimewa Hadirkan Anak Disabilitas sebagai Tokoh Utama
-
Riset Economist Enterprise: Integrasi Self-Care ke Sistem Kesehatan Perlu Diperkuat
-
Istimewa! Eks Jampidsus Febrie Ditahan Tanpa Rompi Pink dan Tangan Tak Diborgol
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Merawat Koperasi agar Berdaya Melampaui Dinamika Politik
-
55 Karya Desain Dunia dari SaloneSatellite Permanent Collection Dipamerkan di Indonesia
-
Ribuan Orang di Dunia Jadi Korban Phishing Kratos, Pengelola Dibekuk di Pontianak
-
Usia 35 Tahun Sudah Punya 5 SPBU, Herman Deru Ungkap Kebiasaan yang Mengubah Hidupnya
-
Terkuak! Pengemudi Alphard Arogan ke Satpam di Bundaran HI Ternyata Anggota Polda Jabar
-
Napi Kasus Narkoba Pekanbaru Kabur saat Berobat, Petugas Pengawal ke Mana?