Suara.com - Timnas Putri Indonesia kembali mendapatkan tambahan kekuatan baru untuk menghadapi Kualifikasi Piala Asia Putri 2026. Salah satu sorotan utama adalah kehadiran kiper muda berdarah Belanda-Indonesia, Iris de Rouw.
Iris de Rouw telah resmi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI). Yang menarik, darah Indonesia yang mengalir dalam dirinya berasal dari sang nenek yang lahir di Lumajang, Jawa Timur.
Iris termasuk dalam daftar 38 pemain yang dipanggil oleh pelatih Timnas Putri Indonesia untuk mengikuti pemusatan latihan di Jakarta pada 10–23 Juni 2025.
Ini bukan kali pertama dirinya berpartisipasi bersama tim Garuda Pertiwi.
Sebelumnya, kiper kelahiran Rotterdam ini juga ikut ambil bagian dalam pemusatan latihan di Surabaya sebagai bentuk keseriusannya memperkuat Timnas Putri.
Kini, dengan proses naturalisasi yang telah rampung, Iris resmi menjadi bagian dari skuad Merah Putih.
Ia menjadi kiper pertama yang dinaturalisasi untuk Timnas Putri Indonesia, langkah yang terbilang bersejarah mengingat sebelumnya pemain naturalisasi di tim ini lebih banyak mengisi posisi lini tengah dan depan.
Iris de Rouw lahir pada 21 April 2005 di Rotterdam, Belanda. Garis keturunan Indonesia diperoleh dari sang nenek, Christina Salomonson, yang lahir di Lumajang, Jawa Timur, pada 17 Januari 1949.
Jalur keturunan ini menjadi dasar hukum yang sah bagi proses naturalisasinya.
Baca Juga: Pandit Vietnam Sebut Pemain Naturalisasi Timnas Malaysia Lebih Bagus dari Indonesia
Ibunya, Brigitte Antoinette Pacherin van der Heijden, lahir di Geldrop, Belanda, sedangkan ayahnya, Richard Theodorus Gerardus Lambertus de Rouw, berasal dari Zevenaar, Belanda.
Meski dibesarkan di Negeri Kincir Angin, hubungan Iris dengan Indonesia tetap terjaga lewat kisah dan akar budaya keluarga dari sang nenek.
Dalam kesempatan terpisah, Iris mengungkapkan kebahagiaannya setelah resmi menjadi WNI.
"Saya sangat bangga dan bersyukur sudah resmi mengambil sumpah dan menjadi Warga Negara Indonesia. Tentunya ini kehormatan besar bagi saya. Ini lebih dari sekadar sepak bola, ini tentang mewakili sebagian dari diri saya dan asal usul saya," ujar Iris dalam keterangan di laman resmi PSSI.
Iris memulai karier sepak bolanya di akademi Sparta Rotterdam pada usia 14 tahun. Ia menghabiskan tiga musim di tim junior (2019–2022) sebelum dipromosikan ke tim utama pada musim 2022/2023.
Saat ini, ia masih memperkuat Jong Sparta Rotterdam, tim lapis kedua dari Sparta Rotterdam, yang bermain di divisi dua Liga Belanda.
Berita Terkait
-
Cerita Calvin Verdonk Kena Omel Ibunda: Kamu Tak Boleh Seperti Itu!
-
Daftar Pemain Abroad yang Kembali Merumput di Liga 1, Siapa Saja?
-
Tak Perlu Takut! Timnas Indonesia Pernah Buat Sejarah di Tanah Arab Saudi dan Qatar
-
Cedera Kevin Diks Jadi Sorotan di Jerman, Timnas Indonesia Dibawa-bawa
-
Prestasi AEK Athens, Klub Yunani yang Incar Dean James, Naik Level Atau Turun Nih?
Terpopuler
- Profil 3 Pelatih yang Dirumorkan Disodorkan ke PSSI sebagai Pengganti Kluivert
- 5 Pilihan Produk Viva untuk Menghilangkan Flek Hitam, Harga Rp20 Ribuan
- 5 Rekomendasi Mobil Sunroof Bekas 100 Jutaan, Elegan dan Paling Nyaman
- Warna Lipstik Apa yang Bagus untuk Usia 40-an? Ini 5 Rekomendasi Terbaik dan Elegan
- 5 Day Cream Mengandung Vitamin C agar Wajah Cerah Bebas Flek Hitam
Pilihan
-
4 HP Memori 512 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer dan Konten Kreator
-
3 Rekomendasi HP Infinix 1 Jutaan, Speknya Setara Rp3 Jutaan
-
5 HP Layar AMOLED Paling Murah, Selalu Terang di Bawah Terik Matahari mulai Rp1 Jutaan
-
Harga Emas Naik Setelah Berturut-turut Anjlok, Cek Detail Emas di Pegadaian Hari Ini
-
Cerita Danantara: Krakatau Steel Banyak Utang dan Tak Pernah Untung
Terkini
-
Puji Bojan Hodak, Johnny Jansen: Dia Pelatih Hebat
-
Air Mata Paul Scholes Saat Cerita Tentang Putra Autisnya: Saya Ingin Dia Bahagia
-
Nathan Tjoe-A-On Cetak Gol Perdana, Legenda Liverpool Sampai Buka Suara
-
Statistik Memukai Justin Hubner Saat Fortuna Sittard Ditekuk PSV Eindhoven
-
Dirumorkan ke Persib, Joey Pelupessy Catatkan Rekor di Liga Belgia
-
Main 14 Menit, Dapat Kartu Kuning: Begini Rating Justin Hubner Saat Fortuna Dibantai PSV
-
Prediksi Cremonese vs Juventus: Misi Emil Audero Rusak Debut Luciano Spalletti
-
Prediksi Liverpool vs Aston Villa: Kans The Villans Patahkan Kutukan di Anfield
-
Prediksi Nottingham Forest vs Manchester United: Red Devils Incar Kemenangan ke-4
-
Prediksi Burnley vs Arsenal: The Gunners Bidik Kemenangan ke-9