Suara.com - Gelombang pemain naturalisasi tengah 'mewabah' di negara-negara Asia Tenggara, tak terkecuali Vietnam.
Tak main-main demi memperkuat tim nasional mereka dan mengejar Timnas Indonesia, pemerintah Vietnam berencana ubah undang-undang kewarganegaraan demi pemain naturalisasi.
Dilansir dari Sohu.com, pemerintah Vietnam baru-baru ini merevisi undang-undang kewarganegaraan yang sebelumnya melarang kewarganegaraan ganda.
Kini, pemain asing yang memiliki darah Vietnam atau telah memberikan kontribusi khusus terhadap negara itu dapat mengajukan kewarganegaraan Vietnam tanpa harus melepas kewarganegaraan aslinya.
Menurut laporan media lokal Vietnam, langkah ini diambil pasca kekalahan tim nasional mereka dari Malaysia--yang dihuni pemain naturalisasi.
Salah satu pemain yang disebut sudah dalam proses naturalisasi adalah Hendrio, gelandang serang jebolan akademi legendaris La Masia milik Barcelona.
Selain Hendrio, ada pula nama-nama seperti Gustavo Santos, Magno (Brasil), Rimario (Jamaika), Olaha (Nigeria), dan Kevin Vanbher (Prancis) yang masuk radar naturalisasi.
Tak hanya soal naturalisasi, Vietnam juga memperkuat sistem pengembangan pemain muda dan menjalin komunikasi dengan diaspora Vietnam di negara-negara seperti Amerika Serikat dan Australia.
Federasi Sepak Bola Vietnam menargetkan agar pemain keturunan bisa pulang dan berkontribusi untuk tim nasional.
Baca Juga: Media Vietnam Soroti Nasib Mantan Kapten Indonesia, Evan Dimas, Ada Apa?
Langkah ambisius ini bahkan membuat Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, angkat bicara. Dalam wawancaranya yang dikutip media Vietnam Dantri, Erick memperingatkan bahwa Indonesia tidak boleh jemawa.
“Kalau kami lengah, baik di tim putra maupun putri, bukan tidak mungkin Vietnam kembali menyalip,” ujarnya.
Timnas Indonesia sendiri dikenal sebagai pionir naturalisasi di Asia Tenggara. Dengan deretan pemain keturunan Belanda seperti Ragnar Oratmangoen, Thom Haye, dan Jay Idzes, Indonesia berhasil melaju ke babak final kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
Namun demikian, Vietnam tak hanya fokus pada solusi jangka pendek. Kementerian Kebudayaan, Olahraga, dan Pariwisata Vietnam menegaskan bahwa mereka tetap akan membangun pondasi yang kuat dari bawah.
“Naturalisasi hanyalah solusi sesaat. Jika terlalu bergantung, justru bisa jadi racun. Kami tetap fokus membangun sistem pembinaan berkelanjutan — dari V.League, tim muda, hingga internasional,” bunyi pernyataan resmi mereka.
Berita Terkait
-
Siapa Feike Muller Latupeirissa? Bek 180 Cm yang Dipanggil TC Timnas Indonesia U-17
-
Dari Belgia, Dirumorkan ke Persija, Shayne Pattynama Bakal Gabung ke Raksasa ASEAN
-
Klan Scheunemann Berlomba Catat Prestasi Bersama Timnas Indonesia
-
Profil Lengkap 9 Pemain Keturunan di TC Timnas Indonesia U-17, Ada Pemain Liga Italia
-
Daftar Pemain Timnas Indonesia di Semen Padang
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 8 Mobil Bekas Sekelas Alphard dengan Harga Lebih Murah, Pilihan Keluarga Besar
- 7 Bedak Padat yang Awet untuk Kondangan, Berkeringat Tetap Flawless
- 5 Rekomendasi Tablet dengan Slot SIM Card, Cocok untuk Pekerja Remote
- 5 Pilihan HP Snapdragon Murah RAM Besar, Harga Mulai Rp 1 Jutaan
Pilihan
-
Pertemuan Mendadak Jusuf Kalla dan Andi Sudirman di Tengah Memanasnya Konflik Lahan
-
Cerita Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Jenuh Dilatih Guardiola: Kami seperti Anjing
-
Mengejutkan! Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Resmi Pensiun Dini
-
Kerugian Scam Tembus Rp7,3 Triliun: OJK Ingatkan Anak Muda Makin Rawan Jadi Korban!
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
Terkini
-
Tijjani Reijnders Yakin AC Milan Juara Liga Italia Serie A
-
Pemain Keturunan Kelahiran 2009 Bisa Diproyeksi Jadi Andalan Timnas Indonesia di Piala Dunia 2030
-
Dahaga Gol di Ajax, Pemain Keturunan 15 Tahun Ini Punya Kakek Asal Sorong Papua
-
Detik-detik Thom Haye Cetak Gol dari Setengah Lapangan
-
Ngeri! Detik-detik Pemain Jepang Patahkan Kaki Bintang Ghana di Laga Uji Coba
-
Mengerucut! Ini Dia Calon Pelatih Timnas Indonesia yang Hampir 'Here We Go'
-
Karma? Paksa Tinggalkan Newcastle, Alexander Isak Curhat Masa Suram di Liverpool
-
Mauro Zijlstra Blak-blakan, Sebut Timnas U-22 Racikan Indra Sjafri Berantakan
-
Thom Haye Bongkar Sisi Lain Bojan Hodak di Balik Layar Persib Bandung
-
Persija Jakarta Mau Jual Rizky Ridho?