Suara.com - 1 Juli menandai dimulainya babak baru dalam dunia sepak bola Eropa, di mana banyak pemain secara resmi berstatus tanpa klub, salah satunya pemain Timnas Indonesia, Thom Haye.
Salah satu media asing terkenal ESPN merilis starting XI pemain bebas transfer. Di dalam 11 pemain itu, terdapat dua pemain keturunan Indonesia, ada Thom Haye dan Jairo Riedewald.
Skuad FC Transfervrij yang dirilis ESPN ini merupakan tim fiktif yang terdiri dari pemain-pemain yang kini bebas transfer dan siap direkrut secara gratis.
Menariknya, beberapa nama familiar dari Eredivisie dan pemain berdarah Indonesia juga masuk dalam daftar.
Di posisi kiper ada Nordin Bakker. Eks penjaga gawang Almere City ini tampil impresif dalam dua musim terakhir di Eredivisie dengan 16 clean sheets.
Performanya membuat klub seperti Sparta Rotterdam dikabarkan tertarik. Meski tanpa klub per 1 Juli, Bakker diyakini tak akan lama menganggur.
Di posisi bek tengah ada Timothy Fosu-Mensah. Ia pernah memperkuat Manchester United, Fulham, dan Bayer Leverkusen, Fosu-Mensah kini kembali tanpa klub.
Sempat berlatih bersama Jong Ajax pada Januari, namun belum juga mendapatkan kontrak.
Lalu ada Bruno Martins Indi. Salah satu bek paling berpengalaman dalam daftar ini. Ikon lini belakang Belanda di Piala Dunia 2014 itu hanya bermain 10 kali musim lalu untuk AZ karena cedera. Kini ia siap mencari tantangan baru di usia 32.
Baca Juga: Here We Go! Persija Segera Umumkan Jordi Amat, Thom Haye Menyusul?
Sedangkan di posisi bek kanan ada Rick Karsdorp. Setelah gagal menggantikan Jordan Teze di PSV, Rick Karsdorp resmi berpisah dengan klub.
Mantan pemain AS Roma dan eks timnas Belanda ini hanya tampil 12 kali musim lalu, dan kini mencari pelabuhan baru.
Sementara di posisi bek kiri ada pemain keturunan Indonesia, Jairo Riedewald.
Mantan pemain Ajax dan Crystal Palace ini mengakhiri petualangannya bersama Royal Antwerp. Meski hanya bermain sebagai pemain pengganti musim lalu, Riedewald tetap punya nilai jual sebagai bek serbabisa.
Thom Haye mengisi posisi gelandang bertahan. Pemain keturunan Indonesia ini sempat nyaris pindah ke Como, namun akhirnya bermain untuk Almere City.
Dalam 29 laga musim lalu, ia tampil reguler dan kini kembali menjadi free agent.
Thom Haye didampingi oleh Marco van Ginkel. Usai tujuh bulan tanpa klub, Van Ginkel bergabung dengan Boavista di Portugal, namun hanya bertahan 11 laga karena klubnya terdegradasi. Dengan segudang pengalaman, ia tetap menarik bagi banyak klub.
Sedangkan di posisi playmaker ada Younes Namli. Namli kembali ke situasi tahun lalu: kontraknya bersama PEC Zwolle berakhir, dan belum ada perpanjangan.
Setelah mencetak 4 gol dan 2 assist dalam 18 laga, ia kini kembali mencari klub baru.
Untuk posisi lini depan, ada Anwar El Ghazi sebagai winger kanan, Richairo Zivkovic mengisi winger kiri dan di posisi striker ada Luuk de Jong.
Salah satu kejutan terbesar dari daftar ini. Meski menjadi pencetak gol penting dan ikon PSV, masa depan De Jong masih abu-abu. Dengan 18 gol dan 13 assist musim lalu, ia tetap sangat diminati jika memilih hengkang.
Berita Terkait
-
Ole Romeny Ucap Alegria ke Fans Timnas Indonesia, Apa Artinya?
-
Lain dari Biasanya! Timnas U-17 Panggil 9 Pemain Keturunan, Media Vietnam Berikan Sanjungan
-
Daftar Bintang Timnas Indonesia Jadi Tentara di Angkatan Darat
-
Resmi Hijrah ke Liga Jerman, Rekor Kawasan Langsung Dipecahkan oleh Kevin Diks!
-
Timnas Indonesia Berpotensi Tambah Pemain Keturunan dari Kasta Teratas Kompetisi Eropa
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Iran Bom Markas Besar Angkatan Laut AS! Lalu Tembakkan 75 Rudal ke Israel
-
Sabtu Pagi Teheran Dibom, Sabtu Sore Iran Langsung Kirim Rudal ke Israel
-
Kedubes Iran di Indonesia Kecam Serangan AS-Israel, Sebut Pelanggaran Berat Piagam PBB
-
'Labbaik Ya Hussein', TV Iran Siarkan Lagu Perang, Siap Balas Serangan AS dan Israel
-
Trump Ancam Hancurkan Industri Rudal dan Angkatan Laut Iran
Terkini
-
Viking Ajak 193 Anak Yatim Nonton Persib, Doa Jadi Kekuatan Tambahan
-
Nova Arianto Gelar TC Timnas Indonesia U-20, Muncul Penyerang Keturunan Australia
-
Manchester United vs Crystal Palace: Setan Merah Pincang, 4 Bintang Masuk Ruang Perawatan
-
5 Pemain Muda Super League yang Layak Dipanggil John Herdman ke Timnas Indonesia
-
Kabar Baik untuk Persib Bandung Jelang Hadapi Persebaya, Gelandang Rp17,38 Miliar Siap Comeback
-
Respons Pep Guardiola Soal 4 Pemain Man City Puasa Ramadan Lawan Real Madrid di Liga Champions
-
Sulit Tembus Skuad Utama, Elkan Baggott Didesak Tinggalkan Ipswich Town Musim Depan
-
Masa Depan Suram, Elkan Baggott Disarankan Angkat Kaki dari Ipswich Town
-
Tonton Pesta Gol dari Tribun VIP, Bojan Hodak Bongkar Kunci Ketajaman Lini Depan Persib
-
Jelang Bela Timnas Indonesia, Nathan Tjoe-A-On Catat Rekor Menit Bermain