Suara.com - Oxford United menghadapi situasi yang tidak ideal selama mengikuti turnamen Piala Presiden 2025 yang digelar di Jakarta dan Bandung pada 6–13 Juli.
Dalam rentang waktu singkat tersebut, tim yang berlaga di kompetisi Inggris ini harus kehilangan empat hingga lima pemain akibat cedera.
Kondisi tersebut diakui langsung oleh pelatih dari klub berjuluk The U's, Gary Rowett.
Gary Rowett menyampaikan bahwa banyak pemainnya mengalami masalah fisik setelah melakoni tiga pertandingan di turnamen ini.
Pernyataan tersebut diutarakan saat ia ditanya tentang kondisi Marselino Ferdinan, pemain Timnas Indonesia yang dipinjam Oxford United untuk turnamen tersebut.
Marselino Ferdinan sendiri hanya sempat bermain sekali, yakni ketika menghadapi Liga Indonesia All Star.
Setelah laga itu, gelandang berusia 20 tahun ini tak terlihat lagi di daftar susunan pemain Oxford United.
"Ya, Marselino (Ferdinan)mengalami cedera. Kita mendapati empat hingga lima pemain yang cedera di turnamen ini. Brian De Keersmaecker juga mengalami cedera," kata Gary Rowett, Minggu (13/7/2025).
"Itulah yang terjadi kepada Marselino. Itu tidak ideal. Tapi, itu bisa terjadi ketika Anda bermain di laga yang kompetitif, dan itu sangat berarti bagi semua tim," tambahnya.
Baca Juga: Berapa Uang Hadiah Juara Piala Presiden 2025?
Melihat risiko semakin banyak pemain yang cedera, Rowett memutuskan untuk lebih berhati-hati di laga final.
Saat hujan deras mengguyur stadion dan tensi permainan meningkat, ia memilih untuk merotasi sejumlah pemain penting.
Salah satu langkah yang diambil adalah mengganti Przemyslaw Placeta di babak kedua.
Placeta sebelumnya tampil cukup menonjol di sisi sayap kiri, bahkan berhasil menciptakan sejumlah peluang saat melawan Port FC.
"Anda bisa melihat bagaimana Port FC berselebrasi (saat menang 2-1 dan memastikan gelar juara Piala Presiden 2025). Ini adalah kemenangan yang penting untuk mereka."
"Namun, saya tidak ingin menjadikan ini sebuah alasan, namun badai cedera di turnamen ini harus kita lewati," kata pelatih 51 tahun itu soal banyak mengganti pemain inti di final.
Situasi yang dihadapi Oxford United ini menunjukkan betapa padatnya jadwal pramusim dan kerasnya atmosfer kompetisi, bahkan di ajang persahabatan seperti Piala Presiden.
Turnamen tersebut memang memiliki gengsi tersendiri bagi klub-klub peserta, tetapi risiko cedera tetap menjadi kekhawatiran yang nyata.
Bagi Rowett dan timnya, pengalaman di Indonesia ini menjadi pelajaran berharga dalam menyiapkan fisik dan mental menghadapi musim baru.
Meskipun harus merelakan beberapa pemain andalan absen, mereka tetap berusaha menuntaskan turnamen dengan penuh sportivitas.
Berita Terkait
-
Pemain Keturunan Rp52,14 Miliar Follow Timnas Indonesia: Saya Sudah Bicara dengan Pelatih Kepala
-
Juara Piala Presiden 2025, Instagram Port FC Malah Diserbu Netizen Indonesia
-
Sejarah! Tekuk Oxford United dengan 10 Pemain, Port FC Juara Piala Presiden 2025
-
Duh! Stadion Si Jalak Harupat Tergenang, Final Piala Presiden 2025 Terhenti
-
Babak I Final Piala Presiden 2025: Gol Indah Teerasak Buyarkan Keunggulan Oxford United
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- HP yang Awet Merek Apa? Ini 6 Rekomendasi Terbaik dengan Performa Kencang
Pilihan
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
-
Jenderal Iran: Trump Harus Tahu, Hari Ini Kami Baru Tembakkan Rudal Stok Lama
Terkini
-
Presenter Sepakbola Richard Keys Mendadak Berhenti Siaran Saat AS Membombardir Iran
-
Prediksi Nasib Timnas Iran di Piala Dunia 2026 Usai Serangan Amerika Serikat
-
Rudal Israel Hantam Iran, Nasib Tragis Eks Barcelona Terjebak di Pesawat Saat Teheran Membara
-
Piala Dunia 2026 Terancam Perang Iran-AS? FIFA Mulai Pantau Ketat Keamanan Tim di Amerika Serikat
-
Piala Dunia 2026 Terancam, FIFA Respons Serangan AS-Israel ke Iran
-
Serangan AS-Israel ke Iran: Dentuman Keras di Riyadh, Bagaimana Nasib Cristiano Ronaldo?
-
Penyelamatan Krusialnya Jadi Kunci, Lille Pamerkan Aksi Heroik Calvin Verdonk
-
Terungkap! Maarten Paes Blak-blakan Soal Peran Penasihat Teknis PSSI di Balik Transfernya ke Ajax
-
Alasan Ivar Jenner Tiba-tiba Absen dari Skuad Dewa United, Dibekap Cedera?
-
Serangan AS-Israel: Liga Iran Resmi Dihentikan, Pemain Asing Pilih Angkat Kaki