Suara.com - Ketua Umum PSSI Erick Thohir merasa kegagalan Timnas Indonesia U-23 mengangkat trofi Piala AFF U-23 2025 lantaran tidak fitnya Arkhan Fikri dan Toni Firmansyah. Menurutnya, skuad Garuda jadi tidak turun dengan kekuatan terbaik.
Adapun dalam pertandingan final Piala AFF U-23 2025 di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta itu, Timnas Indonesia U-23 kalah 0-1 atas Vietnam, Selasa (29/7/2025) malam WIB.
Meski menguasi jalannya laga, Timnas Indonesia U-23 memang kesulitan mendapat peluang. Sekalinya didapatkan, gagal dimanfaatkan menjadi sebuah gol.
Salah satu penyebabnya adalah ketidakhadiran sosok yang bisa mengatur ritme permainan dari tengah ke depan. Biasanya, yang berperan di posisi ini adalah Arkhan Fikir.
Sedangkan Toni Firmansyah punya kemampuan obrak-abrik lini pertahanan lawan. Sayang, kedua pemain ini sedang dalam keadaan tidak fit karena cedera.
Erick merasa ketidakhadiran mereka membuat Timnas Indonesia U-23 tidak tampil dengan kekuatan terbaiknya. Tetapi, ia tak mau alasan karena menurutnya sepak bola adalah permainan tim.
"Ya memang kalau dibilang apakah ini tim terbaik, ya tidak," kata Erick Thohir usai pertandingan.
"Karena kita kehilangan 2 pemain inti, tapi ini bukan alesan ya, namanya bola kan 2x11, tapi dengan Arkhan dan Toni tidak bisa, ya memang seimbangan lapangan tengah kita tidak bisa maksimal," jelasnya.
Lebih lanjut, lelaki yang juga menteri BUMN tersebut meminta skuad Garuda Muda bisa segera bangkit karena akan ada ajang lebih berat menanti.
Baca Juga: Insiden Kartu Merah Asisten Pelatih, Gerald Vanenburg Ungkap Fakta Mengejutkan
Yaitu Kualifikasi Piala Asia U-23 2026 pada September mendatang di Sidoarjo, Jawa Timur. Tim Merah Putih satu grup bersama Korea Selatan, Macau, dan Laos.
"Kita sekarang fokus dengan tim yang ada untuk persiapan AFC Cup 2023 di bulan September ini di Sidoarjo," tegasnya.
Lebih dari itu, Erick Thohir merasa sejumlah pemain di Piala AFF U-23 2025 ini bisa bermain lagi di Kualifikasi Piala Asia U-23 2026.
"Saya yakin mungkin ada beberapa pemain yang kita akan coba minta klub untuk support, apalagi nanti bukan tidak mungkin tim ini, tadi Pak Menpora (Dito Ariotedjo) bilang, ini cikal bakal untuk SEA Games<: jelasnya.
"Dan kalau tidak ada perubahan di SEA Games, aturannya U-22 terakhir. Jadi tim ini mayoritas masih bisa bermain, dan semua bisa bermain," pungkasnya.
Ini menjadi kali kedua bagi skuad Garuda Muda kalah saat berjumpa Pasukan Muda The Golden Star di partai final Piala AFF U-23 2025.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
- 5 Rekomendasi HP Rp1 Jutaan untuk Ojol, RAM 8 GB dan Baterai Awet
Pilihan
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
-
Kasus Saham Gorengan, Bareskrim Tetapkan 3 Tersangka Baru, Salah Satunya Eks Staf BEI!
-
Bareskrim Geledah Kantor Shinhan Sekuritas Terkait Kasus Saham Gorengan
Terkini
-
Langkah Jenius Arema FC: Duo Persija Langsung Bungkam Persijap Jepara
-
Hajar Vietnam, Indonesia Cetak Sejarah Lolos ke Semifinal Piala Asia Futsal 2026
-
Mauro Zijlstra Harus Bersaing Keras untuk Dapatkan Tempat di Lini Depan Persija
-
Thailand Tersisih, Irak Jumpa Iran di Semifinal Piala Asia Futsal 2026
-
Pesta 6-0, Jepang Tunggu Indonesia di Semifinal Piala Asia Futsal 2026
-
Jelang Lawan Argentina, Timnas Spanyol Dalam Kondisi Mengkhawatirkan, Lini Belakang Krisis
-
Bek yang Bantah Punya Darah Indonesia Resmi Gabung Barcelona, Dapat Kontrak Jangka Panjang
-
Mariano Peralta Dirumorkan ke Persib, Umuh Muchtar Ungkap Hal Mengejutkan
-
Sinyal Bahaya Buat John Herdman! Pelatih Gladbach Ungkap Kondisi Mengkhawatirkan Kevin Diks
-
Efek Domino Maarten Paes, Ajax Amsterdam Korbankan Kiper Muda Berbakat