Suara.com - Timnas Indonesia U-23 bersiap menghadapi tantangan berat di Kualifikasi Piala Asia U-23 2026, dengan Korea Selatan sebagai lawan utama di Grup J.
Meski harus hadapi lawan berat, kapten Timnas Indonesia U-23, Kadek Arel menegaskan timnya tidak gentar meski menghadapi salah satu raksasa Asia.
Indonesia menjadi tuan rumah Grup J, yang juga berisi Laos dan Makau, dengan pertandingan digelar di Stadion Gelora Delta, Sidoarjo, pada 3-9 September 2025.Kadek Arel, bek tangguh yang menjadi tumpuan lini belakang, optimistis timnya bisa tampil maksimal.
“Kami masih punya waktu untuk menyiapkan tim hingga September. Korea Selatan memang tim terbaik di grup ini, tapi kami tidak ingin kehilangan rasa percaya diri. Kami akan mempersiapkan tim terbaik untuk menjadi juara grup,” ujar Kadek Arel kepada awak media.
Untuk lolos ke putaran final Piala Asia U-23 di Arab Saudi tahun depan, Indonesia harus finis sebagai juara Grup J atau menjadi salah satu dari empat runner-up terbaik.
Total 15 tim dari kualifikasi, plus tuan rumah Arab Saudi, akan bersaing di turnamen bergengsi tersebut.
Namun, Kadek menyadari bahwa timnya masih memiliki banyak pekerjaan rumah. Kegagalan meraih gelar di Piala AFF U-23 2025 menjadi cermin evaluasi besar bagi skuad asuhan pelatih Gerald Vanenburg.
“Kami masih punya banyak kelemahan yang harus diperbaiki. Salah satunya, kami kesulitan menembus sepertiga akhir lapangan lawan. Ini jadi fokus evaluasi kami,” ungkap Kadek.
Statistik dari Piala AFF U-23 menunjukkan Indonesia hanya mencetak rata-rata 1,2 gol per laga, dengan akurasi umpan di sepertiga akhir lapangan hanya 65%.
Baca Juga: Statistik Gila Nik Prelec: Bisa Bikin Ole Romeny Jadi Camat di Oxford United
Lini serang yang tumpul, ditambah transisi lambat dari bertahan ke menyerang, menjadi tantangan utama yang harus segera dibenahi.Meski begitu, semangat juang Garuda Muda patut diacungi jempol.
Kadek Arel, yang mencatatkan 85% akurasi tekel dan memenangkan 60% duel udara di AFF U-23, menjadi sosok kunci untuk menggalang pertahanan.
Dengan dukungan pemain seperti Marselino Ferdinan dan Rafael Struick, Indonesia berpotensi tampil mengejutkan.
Apalagi, bermain di kandang sendiri di Sidoarjo memberikan keuntungan moril dengan dukungan penuh suporter Indonesia.
Korea Selatan, yang memiliki sejarah kuat di Piala Asia U-23 dengan gelar pada 2020, akan menjadi ujian terberat.
Namun, Laos dan Makau, yang secara ranking FIFA berada di bawah Indonesia, bisa menjadi peluang untuk mengamankan poin penuh.
Berita Terkait
-
Statistik Gila Nik Prelec: Bisa Bikin Ole Romeny Jadi Camat di Oxford United
-
Diburu Banyak Klub, Media Italia Bilang Begini Soal Masa Depan Jay Idzes
-
Minta Gaji Gede, Pemain Keturunan Grade A Batal Gabung Klub Kasta Kedua Spanyol
-
Siapa Pahlawan Timnas Indonesia di Sea Games yang Dimaksud Erick Thohir?
-
Plus Elkan Baggott, 15 Pemain Timnas Indonesia Merumput di Eropa, Serie A Hingga Liga Inggris
Terpopuler
- 5 Pilihan Produk Viva untuk Menghilangkan Flek Hitam, Harga Rp20 Ribuan
- 7 Mobil Bekas di Bawah Rp50 Juta untuk Anak Muda, Desain Timeless Anti Mati Gaya
- 7 Rekomendasi Mobil Matic Bekas di Bawah 50 Juta, Irit dan Bandel untuk Harian
- 5 Mobil Mungil 70 Jutaan untuk Libur Akhir Tahun: Cocok untuk Milenial, Gen-Z dan Keluarga Kecil
- 7 Sunscreen Mengandung Niacinamide untuk Mengurangi Flek Hitam, Semua di Bawah Rp60 Ribu
Pilihan
-
Harga Emas Turun Hari ini: Emas Galeri di Pegadaian Rp 2,3 Jutaan, Antam 'Kosong'
-
Trik Rahasia Belanja Kosmetik di 11.11, Biar Tetap Hemat dan Tetap Glowing
-
4 HP Memori 512 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer dan Konten Kreator
-
3 Rekomendasi HP Infinix 1 Jutaan, Speknya Setara Rp3 Jutaan
-
5 HP Layar AMOLED Paling Murah, Selalu Terang di Bawah Terik Matahari mulai Rp1 Jutaan
Terkini
-
Prediksi Manchester City vs Bournemouth: Ujian Berat The Citizens di Etihad
-
Prediksi Tottenham Hotspur vs Chelsea: Siapa Terbaik di Derby London?
-
Luciano Spalletti Diyakini Bisa Bikin Dusan Vlahovic Cetak 20 Gol
-
Juventus Lawan Emil Audero Cs, Luciano Spalletti Dibuat Pusing Gegara Ini
-
Skandal Lamine Yamal! Diduga Selingkuh dengan Model Italia Usai El Clasico
-
Allegri Penasaran Lihat Leao dan Nkunku Main Bareng, AC Milan Siap Tantang AS Roma
-
Nasib Miris Eks Arsenal di Liga Meksiko: Cuma Main 6 Kali Dalam 3 Bulan
-
Ruben Amorim Tantang Pemain Manchester United Perbaiki Mental Tandang
-
Dipecat PSSI, Patrick Kluivert Dirumorkan Jadi Pelatih Ajax
-
Kata-kata Pertama Luciano Spalletti Usai Resmi Latih Juventus, Singgung Napoli