- Mauro Zijlstra resmi menjadi WNI untuk memperkuat Timnas U23 Indonesia.
- PSSI serius memperkuat timnas putra dan putri melalui program naturalisasi.
- Mauro Zijlstra memiliki potensi besar dengan catatan gol impresif.
Suara.com - Mauro Zijlstra akhirnya resmi menjadi Warga Negara Indonesia setelah menjalani prosesi pengambilan sumpah di KBRI Den Haag, Belanda.
Pemain FC Volendam itu kini dipastikan akan menjadi kekuatan baru untuk lini depan Timnas Indonesia U-23 dalam menghadapi agenda internasional hingga akhir 2025.
Proses naturalisasi Mauro Zijlstra berlangsung pada Jumat (29/8/2025) bersama tiga pesepak bola putri asal Belanda yang juga memiliki darah Indonesia.
Ketiga nama tersebut adalah Isabel Corian Kopp, Pauline Jeannette van de Pol, dan Isabelle Nottet yang akan diproyeksikan membela Timnas Putri Indonesia.
Kehadiran mereka menandai keseriusan PSSI dalam memperkuat skuad Garuda Muda dan Garuda Pertiwi melalui program naturalisasi pemain diaspora.
Mauro Zijlstra sendiri baru berusia 20 tahun dan disiapkan untuk langsung masuk ke skuad Timnas U23 Indonesia.
Namun PSSI tidak menutup kemungkinan dirinya dipromosikan ke tim senior jika performanya mampu meyakinkan pelatih kepala.
Pemain FC Volendam tersebut dinilai memiliki kualitas mumpuni untuk memberi dimensi baru bagi serangan Timnas Indonesia.
Lahir di Zaandam pada 9 November 2004, Mauro Zijlstra memiliki darah Indonesia dari neneknya yang berasal dari Bandung.
Baca Juga: Rizdjar Nurviat Gembira Gabung Dewa United FC, Siap Penuhi Target Pribadi?
Karier sepak bolanya dimulai dari akademi AZ Alkmaar sebelum melanjutkan perjalanan ke AFC Amsterdam dan NEC Nijmegen U21.
Pada 2024, ia resmi bergabung dengan tim U21 FC Volendam dan langsung mencuri perhatian lewat penampilan produktifnya.
Catatan golnya di level muda Belanda cukup impresif dengan torehan 45 gol dan 16 assist dari 67 pertandingan.
Pada musim lalu di kompetisi U21 Division 2 Belanda, ia tampil 12 kali dengan mencetak 9 gol dan menorehkan 3 assist.
Berkat performa tersebut, Mauro berhasil menembus skuad utama Volendam dan melakoni debut profesional di ajang KNVB Beker pada Desember 2024.
Hingga kini ia sudah tampil tujuh kali bersama tim senior Volendam di kasta kedua Liga Belanda walau belum mencetak gol.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Elkan Baggott, Belum Kering Tangis Timnas Indonesia
- Pondok Pesantren Lirboyo Disorot Usai Kasus Trans 7, Ini Deretan Tokoh Jebolannya
- 3 Alasan Presiden Como Mirwan Suwarso Pantas Jadi Ketum PSSI yang Baru
- Apa Acara Trans7 yang Diduga Lecehkan Pesantren Lirboyo? Berujung Tagar Boikot di Medsos
- 17 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 13 Oktober 2025, Banjir 16.000 Gems dan Pemain Acak 106-110
Pilihan
-
Purbaya Mau Turunkan Tarif PPN, Tapi Dengan Syarat Ini
-
Isu HRD Ramai-ramai Blacklist Lulusan SMAN 1 Cimarga Imbas Kasus Viral Siswa Merokok
-
Sah! Garuda Indonesia Tunjuk eks Petinggi Singapore Airlines jadi Direktur Keuangan
-
Gaji Program Magang Nasional Dijamin Tak Telat, Langsung Dibayar dari APBN
-
Emas Terbang Tinggi! Harga Antam Tembus Rp 2.596.000, Cetak Rekor di Pegadaian
Terkini
-
Selamat Tinggal! Deretan Pemain Senior Timnas Indonesia yang Bakal Tergusur Jelang Piala Dunia 2030
-
Marselino Ferdinan Awali Babak Baru Kariernya di AS Trencin, Fokus Bangkit Rebut Kepercayaan Diri
-
Pundi-pundi AC Milan Tambah Gemuk, Sepakati Kontrak dengan Emirates Senilai Rp1,7 T
-
Selamat Tinggal Stadion Olimpico, Roma Bangun Markas Baru untuk Euro 2032
-
Jelang PSBS vs Persib, Bojan Hodak Singgung Sulitnya Pertahankan Gelar Juara
-
Argentina Cukur Puerto Rico 6-0, Lautaro Martinez Pecahkan Rekor Maradona
-
Roy Keane Kesal dengan Komentar Marcus Rashford: Kamu Biang Masalahnya!
-
Graham Arnold Soroti Ketidakadilan Kualifikasi Piala Dunia 2026, Sindir Keuntungan Arab Saudi
-
Jelang Lawan PSBS Biak, Dokter Tim Ungkap Kondisi Pemain PersibBandungpersib
-
Donald Trump Ancam Pindahkan Venue Piala Dunia 2026, Ini Penyebabnya