- LaLiga Youth Tournament Indonesia 2025 sukses digelar di empat provinsi dengan format baru 11 lawan 11.
- Persib U-16 dan Djanur Academy menjadi sorotan, sementara Bintang Putra Sidoarjo melahirkan MVP.
- PSSI dan LaLiga menegaskan pentingnya turnamen ini sebagai fondasi pembinaan sepak bola muda di Indonesia.
Suara.com - Gelaran LaLiga Youth Tournament Indonesia 2025 resmi berakhir dengan sukses pada Sabtu (13/9/2025). Ajang ini mendapat apresiasi dari PSSI.
Turnamen yang telah berlangsung selama tiga bulan di empat wilayah yaitu Jakarta, Jawa Barat, Jawa Timur, dan Jawa Tengah ini menutup rangkaian kompetisi di Lapangan Kera Sakti, Tangerang Selatan, melalui babak grand final yang meriah.
Tahun ini, format pertandingan mengalami pembaruan yang signifikan.
Jika sebelumnya kategori U-12 dan U-14 menggunakan format 7 lawan 7 atau 9 lawan 9, kini seluruh kelompok usia U-12 hingga U-16 dimainkan dalam format 11 lawan 11.
Perubahan ini membuat jumlah peserta meningkat di setiap kota penyelenggara.
Sebanyak 14 tim terbaik dari kategori U-14 dan U-16 bertarung di grand final untuk merebut gelar utama.
Sorotan publik juga diperingati pada keikutsertaan Akademi Persib Bandung di kategori U-16, setelah tampil impresif dan menyabet juara kedua regional Jawa Barat.
Di sisi lain, Djanur Football Academy yang diasuh legenda Djajang Nurdjaman turun dalam kategori U-14 dengan misi menunjukkan kualitas terbaik mereka.
Delegasi LaLiga di Indonesia, Almudena Gomez, menegaskan kebanggaannya melihat antusiasme tinggi para pemain muda.
Baca Juga: PSSI Akan Gelar Piala Presiden Diikuti 64 Peserta Tahun Depan
“Kami benar-benar terinspirasi oleh semangat dan tekad yang ditunjukkan para peserta. Turnamen ini bukan hanya tentang kompetisi, tetapi juga menciptakan peluang, membina mimpi, dan menghubungkan sepak bola akar rumput Indonesia dengan panggung global,” ujarnya dalam keterangannya.
CEO The Footballicious selaku promotor acara, Andhika Suksmana, juga mengapresiasi kesuksesan turnamen tahun ini.
“Melalui LaLiga Youth Tournament Indonesia 2025, kami ingin menunjukkan bahwa pelatihan usia muda adalah kunci masa depan sepak bola nasional. Selamat kepada seluruh pemenang dan semoga prestasi ini menjadi pijakan menuju level yang lebih tinggi,” ucapnya.
Andhika menambahkan bahwa Farrel Luckyta MVP tahun lalu kini sudah mendapat panggilan ke Timnas Indonesia U-16 setelah sempat dikirim ke Girona FC untuk pengalaman sepak bola.
“Ini bukti nyata kontribusi turnamen ini dalam melahirkan talenta muda berkualitas,” lanjutnya.
Momentum grand final tahun ini terasa semakin spesial berkat pencapaian LaLiga di kancah internasional.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bawa Kasus Penebangan Pohon ke Jalur Hukum, Farhan Siap Lapor Gubernur Jabar dan KLH
- Harta Kekayaan Iptu Setya Budi Dias, Oknum KPK Pemeras Bupati Pemalang
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Survei SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok Tajam, Peluang Jadi Partai Nomor 1 Terancam
- 5 Sepatu Kasual Nyaman untuk Jalan Kaki di Kota, Ringan dan Empuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
Terkini
-
PBNU Minta Ponpes Tanpa Izin Dilarang Beroperasi dan Dilarang Pakai Gelar Kiai
-
Jokowi ke Kader PSI: Kalau Semua Jalur Mentok, Datang Saja ke Solo
-
Hajar Tampines Rovers 1-0, Igor Tolic Akui Fisik Skuad Persib Mulai Terkuras
-
Pelindo Operasikan Terminal 2 Petikemas, Perkuat Produktivitas Pelabuhan Tanjung Priok
-
5 Serum Wardah untuk Menghilangkan Flek Hitam dan Mencerahkan Wajah, Bye Noda Gelap!
-
Lebak Resmi Siaga Darurat Kekeringan! BPBD Pasok Air Bersih Setiap Hari ke Desa Pelosok
-
Pengamat: Polarisasi Opini di Kasus Eks Jampidsus Berpotensi Ganggu Asas Praduga Tak Bersalah
-
Biar Mantan Istri Mau Rujuk, Ayah di Bandung Barat Tega Aniaya Anak Kandung Berusia 5 Tahun
-
Jokowi: PSI Punya Target Besar di 2029, Bukan Sekadar Lolos ke Senayan
-
Lampaui Target, Menag Klaim Indeks Kerukunan Beragama RI Capai Level Tertinggi