- Skandal naturalisasi Malaysia menyeret tujuh pemain, termasuk tiga asal Argentina (Imanol Machuca, Facundo Garcés, dan Rodrigo Holgado)
- Media Argentina seperti TyC Sports dan Minutouno membongkar kejanggalan asal-usul pemain tersebut
- FAM membantah tuduhan manipulasi dengan menyebut adanya “kesalahan teknis” dari staf administrasi
Suara.com - Skandal pemalsuan dokumen naturalisasi yang menimpa Federasi Sepak Bola Malaysia (FAM) terus menyeret 7 pemain, mayoritas berasal dari Argentina.
Setelah Imanol Machuca, striker Vélez Sarsfield, kini dua pemain asal Argentina lainnya, Facundo Garcés dan Rodrigo Holgado, juga dijatuhi hukuman larangan bermain selama satu tahun oleh FIFA.
Skandal naturalisasi Malaysia ini juga jadi sorotan media di Argentina. Salah satu media kenamaan Argentina, TyC Sports dalam ulasannya menyebut ada keanehan dari asal usul para pemain yang diklaim memiliki darah Malaysia tersebut.
FIFA menjatuhkan sanksi keras kepada tujuh pemain, termasuk tiga pesepak bola asal Argentina, yang dianggap menggunakan dokumen palsu untuk membela Malaysia di kualifikasi Piala Asia 2027.
Rodrigo Holgado disebut Tyc Sports sebagai pemain asli kelahiran La Tablada, Buenos Aires, Argentina, begitu juga keluarganya.
"Pemain 30 tahun itu kini membela klub Kolombia, América de Cali, setelah berkelana di Meksiko, Chile, dan Argentina," ulas media Argentina itu.
Sementara itu, media Argentina lain, Minutouno pada artikel yang rilis pada 2 Juni 2025 sudah mencium kejanggalan pada naturalisasi yang dilakukan Malaysia.
"Ini cerita aneh dan mengejutkan, Facundo Garces dan Imanol Machuca yang kelahiran Santa Fe dipanggil ke tim nasional Malaysia,"
Menurut media Argentina itu, Garces disebut memiliki akar keluarga Malaysia dari sang nenek.
Baca Juga: Nasib Apes Pemain Ilegal Malaysia Facundo Garces: Disanksi FIFA, Ditendang Klub
"Dalam kasus Garces, hubungan hukumnya dengan Malaysia berawal dari neneknya, yang kemudian memfasilitasi naturalisasi dan pemanggilannya,"
Sementara untuk kasus Machuca, disebutkan bahwa ada peran dari staf pelatih asal Australia yang pernah menjadi asisten Ange Postecoglou di Tottenham.
"Machuca, di sisi lain, juga memenuhi persyaratan federasi negara tersebut dan menerima persetujuan dari staf pelatih, yang dipimpin oleh seorang pelatih Australia yang pernah menjadi asisten Ange Postecoglou di Tottenham,"
Diduga yang dimaksud media Argentina itu ialah pelatih Malaysia saat ini, Peter Cklamovski.
Klaim Pembenaran dari FAM
Sementara itu, Federasi Sepak Bola Malaysia (FAM) memberikan penjelasan terbaru terkait sanksi FIFA terhadap Facundo Garces dan tujuh pemain lain.
Dalam pernyataan resmi yang diunggah melalui media sosial, FAM mengaku menemukan “kesalahan teknis” dalam proses pendaftaran dokumen para pemain.
Kesalahan ini disebut berasal dari administrasi internal, bukan niat untuk memanipulasi data seperti tuduhan FIFA sebelumnya.
“Kami menemukan adanya kesalahan teknis dalam proses pengajuan dokumen yang dilakukan staf administrasi,” tulis FAM.
FAM menegaskan, seluruh pemain dan pihak federasi bertindak dengan itikad baik dan transparansi sepanjang proses tersebut.
Kontributor: Adam Ali
Berita Terkait
-
Nasib Apes Pemain Ilegal Malaysia Facundo Garces: Disanksi FIFA, Ditendang Klub
-
Indonesia Disebut Biang Kerok Sanksi FIFA ke Malaysia, KOI: Jangan Aneh-aneh
-
CEO Timnas Malaysia: Kami Terkejut dengan Keputusan FIFA
-
AFC Konfirmasi Timnas Malaysia Selamat dari Sanksi FIFA, Kok Bisa?
-
Minus 7 Pemain Ilegal, Pelatih Malaysia Pusing Siapkan Strategi Lawan Laos
Terpopuler
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Prabowo Bakal Copot Lagi Pejabat 'Telur Busuk', Hashim Djojohadikusumo: Semua Opsi di Atas Meja
- 35 Link Poster Ramadhan 2026 Simpel dan Menarik, Gratis Download!
- Kronologi Penembakan Pesawat Smart Air di Papua: Pilot dan Kopilot Gugur Usai Mendarat
Pilihan
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
Terkini
-
Raih Manajer Terbaik Premier League Januari 2026, Michael Carrick Tersipu Malu
-
Waduh! 9 Pemain Absen di Laga Liverpool vs Brighton, Arne Slot Bakal Mainkan Siapa?
-
Rodri Terancam Sanksi Berat! FA Dakwa Gelandang Man City Usai Kritik Pedas Wasit
-
Resmi! Dayot Upamecano Perpanjang Kontrak di Bayern Munich, Real Madrid dan PSG Gigit Jari
-
Ayahnya Pernah Main di Piala Dunia, Pemain Muda Keturunan Indonesia Ini Terusir dari PSV
-
Real Madrid Pastikan Kylian Mbappe Siap Lawan Real Sociedad, Arbeloa Janjikan Tiga Poin
-
Tottenham Tunjuk Igor Tudor sebagai Manajer Interim, Misi Pertama Kalahkan Arsenal
-
Brutal! Polisi Tembakan Gas Air Mata dan Peluru Karet Saat Pecah Rusuh Suporter
-
Gol Sesko Bikin MU Terhindar dari Kekalahan, Senne Lammens Angkat Topi
-
Barcelona Dihajar 4-0 Atletico Madrid, Frenkie de Jong: Kalau Bukan AI, Ini Skandal!