- PSSI melalui PT GSI menunjuk Kelme sebagai apparel resmi Timnas Indonesia hasil tender terbuka Juli 2025.
- Pelatih John Herdman menyatakan apparel baru Timnas akan meningkatkan semangat dan standar kebersamaan tim.
- Kelme adalah merek asal Spanyol, pernah mensponsori RCD Espanyol, dan kini juga menyuplai Persib Bandung.
Suara.com - PSSI melalui PT Garuda Sepak Bola Indonesia (GSI) resmi mengumumkan kerja sama strategis dengan Kelme sebagai apparel resmi Timnas Indonesia.
Pemilihan Kelme sebagai apparel resmi Timnas Indonesia dilakukan melalui mekanisme tender terbuka yang transparan dan kredibel.
Tender dibuka pada 3 Juli 2025 dan diikuti oleh tujuh brand apparel ternama, baik dari dalam maupun luar negeri.
Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, menilai kehadiran apparel baru membawa semangat dan standar baru bagi tim.
“Apparel adalah bagian penting dari identitas tim. Ini bukan hanya soal pertandingan, tetapi juga latihan, persiapan, dan kebersamaan. Semua itu membangun kebanggaan dan standar yang kami jalani bersama,” kata Herdman dikutip dari laman resmi PSSI.
Nama Kelme bukan pemain baru di dunia sepak bola Eropa.
Merek ini pernah dan masih menjadi penyedia jersey klub-klub ternama seperti RCD Espanyol, serta digunakan oleh pemain-pemain profesional seperti David James dan Daniel González Güiza.
Kelme, yang beroperasi di bawah perusahaan New Millennium Sports, S.L., dikenal sebagai produsen jersey, apparel olahraga, dan sepatu atletik untuk berbagai cabang olahraga, mulai dari sepak bola, futsal, basket, lari, tenis, hingga kriket.
Perusahaan ini didirikan oleh Diego dan José Quiles dan berkantor pusat di Spanyol, dengan jaringan global hingga Amerika Serikat.
Baca Juga: Jordi Amat Beberkan Pesan Manis dari John Herdman, Ada Harapan Khusus?
Di Indonesia, Kelme sudah lebih dulu dikenal sebagai apparel Persib Bandung, salah satu klub dengan basis suporter terbesar di Tanah Air.
Selain Timnas Indonesia, Kelme juga menjadi sponsor tim nasional Bosnia dan Herzegovina, Yordania, Lebanon, Palestina, Mongolia, Nepal, Curaçao, hingga Turkmenistan.
Di level klub, Kelme menjadi penyedia apparel untuk ratusan tim di berbagai negara.
Berikut klub-klub di dunia yang menggunakan apparel Kelme:
Eropa: Watford (Inggris), Boavista (Portugal), Espanyol (Spanyol)
Asia: Gimcheon Sangmu dan Gwangju FC (Korea Selatan), Nasaf Qarshi (Uzbekistan), Buriram United Academy (Thailand)
Berita Terkait
-
Jordi Amat Beberkan Pesan Manis dari John Herdman, Ada Harapan Khusus?
-
Dikontrak Persija 2,5 Tahun, Begini Statistik Gacor Shayne Pattynama di Liga Thailand
-
Bertemu Lawan-Lawan Mudah, Timnas Indonesia Wajib Maksimalkan Ajang FIFA Series!
-
PSSI Resmi Gandeng Kelme Jadi Apparel Timnas Indonesia dan Futsal
-
Kata-kata Shayne Pattynama Usai Resmi Gabung Persija Jakarta
Terpopuler
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
- Sepeda Polygon Paling Murah Tipe Apa? Ini 5 Pilihan Ternyaman dan Tahan Banting
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- Pakar UGM Bongkar 'Dosa' Satu Dasawarsa Jokowi: Aturan Dimanipulasi Demi Kepentingan Rente
Pilihan
-
Cek Fakta: Viral Pengajuan Pinjaman Koperasi Merah Putih Lewat WhatsApp, Benarkah Bisa Cair?
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
Terkini
-
Persija Tumpul Lawan PSIM, Mauricio Souza Kritik Penyelesaian Akhir Timnya
-
Persib Mandul Lawan Arema FC, Bojan Hodak Nyinyir 'Puji' Kiper Lawan
-
Klasemen BRI Super League: Borneo FC Samai Perolehan Poin Persib Bandung, Persaingan Makin Sengit
-
John Herdman Panggil 3 Pemain Persib, Beckham Putra Dicoret!
-
BRI Youth Champion League 2026 Digelar, Eks Pemain Timnas Indonesia Beri Apresiasi
-
Timnas Indonesia U-17 Hadapi Grup Neraka, Kurniawan Tetap Bidik Tiket Piala Dunia U-17 2026
-
Kurniawan Pangkas Skuad Timnas Indonesia U-17 untuk Piala Asia, Striker Andalan Dicoret!
-
Dony Tri Pamungkas Dilirik Klub Polandia, Fokus Utama Tetap Persija
-
Timnas Indonesia Hadapi Oman di FIFA Matchday 2026
-
Bojan Hodak Senang Lihat Bobotoh dan Aremania Berdampingan di Stadion GBLA