- Seluruh komite eksekutif FAM mengundurkan diri karena skandal pemalsuan dokumen pemain asing pada kualifikasi Piala Asia 2027.
- Pengunduran diri kolektif ini bertujuan melindungi kredibilitas institusional FAM dari dampak krisis tata kelola olahraga tersebut.
- FIFA melakukan investigasi atas laporan keabsahan status pemain, sementara FAM telah mengajukan banding ke CAS di Swiss.
Suara.com - Seluruh komite eksekutif Football Association of Malaysia (FAM) mengundurkan diri, menyusul skandal besar terkait pemalsuan dokumen pemain kelahiran asing yang digunakan dalam laga kualifikasi Piala Asia.
Pengunduran diri kolektif ini menjadi pukulan telak bagi tata kelola sepak bola Malaysia dan menandai salah satu krisis institusional terbesar dalam sejarah olahraga negara tersebut.
FAM terseret skandal setelah diketahui menggunakan dokumen palsu untuk mengklaim sejumlah pemain asing memiliki garis keturunan Malaysia, sehingga bisa membela tim nasional secara legal.
Kasus ini mencuat usai Malaysia menang telak 4-0 atas Vietnam dalam kualifikasi Piala Asia 2027.
FIFA kemudian melakukan investigasi setelah menerima laporan resmi terkait keabsahan status pemain-pemain tersebut.
Presiden sementara FAM, Yusoff Mahadi, menyatakan bahwa pengunduran diri ini dilakukan untuk melindungi kredibilitas federasi.
“Pengunduran diri ini demi menjaga reputasi dan kepentingan institusional FAM serta menghindari dampak lebih besar terhadap sepak bola Malaysia.” ujarnya dilansir dari Aljazeera
Seluruh komite eksekutif yang baru menjabat 11 bulan untuk periode 2025–2029 mundur secara serentak dan sukarela.
Langkah ini juga dimaksudkan agar FIFA dan AFC dapat melakukan evaluasi menyeluruh terhadap tata kelola, administrasi, dan prosedur internal FAM.
Baca Juga: Pemain Keturunan Aceh Rp 52,14 Miliar Perkasa di Eropa, Terbuka Bela Timnas Indonesia di FIFA Series
FAM sendiri sudah mengajukan banding ke Court of Arbitration for Sport (CAS) di Swiss.
CAS kemudian menangguhkan sementara sanksi FIFA, sehingga ketujuh pemain tersebut. Para pemain boleh kembali bermain, mereka juga boleh mengikuti seluruh aktivitas sepak bola sambil menunggu putusan final CAS
Namun, status mereka masih belum final secara hukum.
Daftar 7 Pemain yang Terlibat Skandal Dokumen Palsu
- Facundo Garces
- Rodrigo Holgado
- Imanol Machuca
- Joao Figueiredo
- Gabriel Palmero
- Jon Irazabal
- Hector Hevel
Kontributor: Adam Ali
Berita Terkait
-
Pemain Keturunan Aceh Rp 52,14 Miliar Perkasa di Eropa, Terbuka Bela Timnas Indonesia di FIFA Series
-
Selamat Tinggal Penyerang Timnas Indonesia Rp 4,78 Miliar Terancam Digusur Striker Nigeria
-
Aktor Dibalik Layar: Alexander Zwiers Disebut Tokoh Sentral Naturalisasi
-
Semua Anggota Exco FA Malaysia Resmi Mundur, Kenapa?
-
Ajax Amsterdam, Maarten Paes dan Pentingnya Federasi Menaturalisasi Pemain yang Sudah Matang
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
AFC Ajax Boyong Marc-Andre ter Stegen, Maarten Paes Dibuang?
-
Duka Mendalam Klub Juara Liga Champions untuk Korban Gempa Venezuela
-
Strategi Keliru Hong Myung-Bo, Korea Selatan Terancam Angkat Koper Lebih Cepat dari Piala Dunia 2026
-
Mourinho Minta Real Madrid Bajak Fernandez, Los Blancos Tak Sanggup Bayar
-
Bukan Sekadar Taktik Pochettino! AI Kunci Sukses Timnas AS di Piala Dunia 2026
-
Kegocek Wagub Jabar! Dirumorkan ke Persib, Jese Perpanjang Kontrak di Las Palmas
-
Socceroos Hadapi Paraguay Tanpa Bek Kanan Murni, Jacob Italiano Cedera
-
Tak Takut dengan Rudal Israel, Warga Lebanon Pesta Kembang Api Rayakan Kemenangan Brasil
-
Arsenal Mengintai, Tottenham Menawar, MU Bajak Sandro Tonali dengan Mahar Rp1,7 T
-
Iman Islam Jadi Alasan Djed Spence Tolak Jabat Tangan Terduga Pemerkosa Thomas Partey