-
Ketua Federasi Iran ragu timnya bisa tampil di ajang Piala Dunia 2026 mendatang.
-
FIFA menjamin keamanan turnamen dan tetap berkomunikasi dengan tiga negara tuan rumah terkait.
-
Irak dan Uni Emirat Arab menjadi kandidat terkuat pengganti jika Iran resmi mundur.
Suara.com - Nasib Timnas Iran di Piala Dunia 2026 mendadak jadi sorotan dunia usai diragukan tampil. Lantas, siapa penggantinya? apakah Timnas Indonesia?
Ketua Federasi Sepak Bola Iran (FFIRI), Mehdi Taj, bahkan secara terbuka mengungkapkan keraguannya. Dalam wawancara yang dikutip TNT Sports, ia memberi sinyal bahwa Iran bisa saja memilih mundur dari turnamen terbesar dunia tersebut.
“Secara pribadi, saya lebih memilih untuk mundur dari Piala Dunia, dan sepertinya kami tidak mungkin bisa menantikan turnamen itu,” ujar Taj dilansir TNT Sports.
Meski demikian, keputusan final bukan berada di tangan federasi Iran. Taj menegaskan bahwa otoritas tertinggi tetap ada pada FIFA sebagai penyelenggara resmi Piala Dunia.
Sekretaris Jenderal FIFA, Mattias Grafstrom, menyikapi situasi tersebut dengan hati-hati. Ia memastikan bahwa fokus utama FIFA saat ini adalah menjamin keamanan seluruh peserta, terutama turnamen yang akan diadakan di tiga negara tuan rumah.
"Kami baru saja mengadakan undian fase grup di Washington dengan seluruh tim ikut berpartisipasi, dan fokus kami adalah menyelenggarakan Piala Dunia yang aman bersama semua tim."
"Kami akan terus berkomunikasi seperti biasa dengan tiga pemerintah negara tuan rumah. Semua orang akan aman," kata Grafstrom.
Jika Iran benar-benar mundur, FIFA hampir pasti tetap mempertahankan kuota delapan wakil Asia (AFC) di Piala Dunia 2026.
Artinya, satu slot kosong akan diberikan kepada negara Asia lain berdasarkan pertimbangan regulasi dan sportivitas.
Baca Juga: Kiper Bundesliga Keturunan Bali Dapat Restu Ibu Bela Timnas Indonesia
Dua nama paling santer dibicarakan sebagai kandidat pengganti adalah Timnas Uni Emirat Arab dan Timnas Irak.
Iran sebelumnya lolos langsung usai menjuarai Grup A pada putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
Sementara itu, Uni Emirat Arab finis di peringkat ketiga dan harus melanjutkan perjalanan ke putaran berikutnya.
Media Spanyol, AS, menyebut opsi paling praktis adalah mengangkat UEA menggantikan posisi Iran. Namun skema ini dinilai bisa memicu karena aspek sportivitas.
Di sisi lain, Irak dianggap memiliki dasar yang lebih kuat.
Mereka sukses menyingkirkan UEA di putaran kelima kualifikasi dengan agregat 3-2 dalam dua leg.
Berita Terkait
Terpopuler
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Terpopuler: Lipstik Tahan Lama untuk Bibir Hitam, Sepatu New Balance Tanpa Tali untuk Jalan Jauh
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
Pilihan
-
Evaluasi Besar-besaran: 8.182 SPPG Pernah Ditangguhkan, 2.213 Masih Berstatus Suspend
-
Kabar Duka, Eks Menhan Jenderal Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia di RSPAD
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
-
Insiden Noni Madueke Tanpa Penalti, Eks Wasit Liga Inggris Buka Suara
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
Terkini
-
Kalahkan Brasil, Timnas Indonesia Lolos Final Piala Dunia Mini Soccer 2026
-
Piala Dunia 2026 Makin Canggih! Drone Penyelamat Siaga di Setiap Stadion
-
Dia yang Minta! Mikel Arteta Beberkan Alasan Gabriel Jadi Eksekutor Terakhir Arsenal
-
Arsenal Kalah di Final UCL, Martin Keown Desak Arteta Belanja di Posisi Ini
-
Rayakan Juara, Suporter PSG Malah Bentrok dengan Polisi, 426 Orang Ditangkap
-
Arsenal Gagal Juara Liga Champions, Mikel Arteta Didesak Tendang Pemain Ini
-
Liverpool Pecat Arne Slot, Andoni Iraola Jadi Kandidat Terkuat Pengganti
-
Arsenal Kalah Adu Penalti dari PSG, Declan Rice: Ini Seperti Seperti Lotere
-
Model OnlyFans Janjikan Malam Panas untuk Kiper PSG, Istri Langsung Pasang Badan
-
PSG Back to Back Juara, Luis Enrique: Lawan Arsenal Jauh Lebih Melelahkan!