- Tiga pilar utama Timnas era Shin Tae-yong, yaitu Asnawi, Marselino, dan Arhan, kini sedang menghadapi pemulihan fisik akibat cedera.
- Pratama Arhan menjalani operasi meniskus lutut kanan dan diperkirakan absen hingga akhir musim kompetisi.
- Asnawi Mangkualam dan Marselino Ferdinan juga harus menjalani operasi cedera ACL dan hamstring, mengancam partisipasi mereka selanjutnya.
Suara.com - Tiga pilar utama Timnas Indonesia pada era kepelatihan Shin Tae-yong kini menghadapi fase sulit dalam karier mereka.
Asnawi Mangkualam, Marselino Ferdinan, dan Pratama Arhan yang dulu nyaris tak tergantikan di Skuad Garuda, kini sama-sama harus naik meja operasi dan berjuang memulihkan kondisi fisik.
Selama menangani Timnas Indonesia pada Januari 2020 hingga Januari 2025, Shin Tae-yong memimpin 57 pertandingan. Dalam periode itu, ketiganya menjadi tulang punggung tim di berbagai ajang internasional. Kini, situasinya berbalik drastis.
Berikut tiga pemain andalan era STY yang tengah mengalami masa sulit:
1. Pratama Arhan
Pratama Arhan menjadi salah satu pemain dengan menit bermain terbanyak di era Shin Tae-yong. Bek kiri berusia 24 tahun itu mencatatkan 49 penampilan bersama Timnas Indonesia.
Kini, Arhan yang memperkuat Bangkok United harus menjalani operasi meniskus lutut kanan. Tindakan medis dilakukan di Samitivej Sukhumvit Hospital di bawah pengawasan dokter spesialis.
Ia diperkirakan menepi selama beberapa bulan dan berpotensi absen hingga akhir musim. Kondisi ini membuat Arhan hampir pasti melewatkan agenda FIFA Series Maret 2026.
2. Asnawi Mangkualam
Baca Juga: Nova Arianto Panggil 28 Pemain untuk TC Timnas U-20, Fokus Piala AFF U-19 2026 dan Kualifikasi Asia
Asnawi Mangkualam juga termasuk pemain kepercayaan Shin Tae-yong dengan 46 caps bersama Timnas Indonesia.
Namun kini, pemain yang membela Port FC tersebut harus menepi akibat cedera ACL. Operasi dilakukan pada Januari 2026 dan proses pemulihannya diprediksi memakan waktu panjang.
Cedera serius ini bukan hanya mengancam musimnya di level klub, tetapi juga posisinya di skuad Timnas Indonesia.
3. Marselino Ferdinan
Marselino Ferdinan mencatatkan 32 caps di era Shin Tae-yong dan menjadi salah satu gelandang muda paling diandalkan.
Saat ini ia bermain untuk AS Trencin di Liga Slovakia. Namun pada Desember 2025, Marselino menjalani operasi hamstring.
Berita Terkait
-
Nova Arianto Panggil 28 Pemain untuk TC Timnas U-20, Fokus Piala AFF U-19 2026 dan Kualifikasi Asia
-
John Herdman Temukan Solusi Pengganti Thom Haye, Ada Andil Patrick Kluivert
-
Skenario Grup Neraka Timnas Indonesia di Piala Asia 2027, Ancaman Nyata dari Jepang Hingga Yordania
-
2 Pemain Timnas Indonesia di Serie A: Emil Audero Paling Banyak Save, Jay Idzes Masuk 10 Besar Tekel
-
Thom Haye Menepi, John Herdman Patut Lirik 2 Nama Ini sebagai Opsi! Siapa Paling Layak?
Terpopuler
- 7 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen untuk Kencangkan Wajah, Bikin Kulit Kenyal dan Glowing
- Tak Perlu Mahal! Ini 3 Mobil Bekas Keluarga yang Keren dan Nyaman
- Dapat Status Pegawai BUMN, Apa Saja Tugas Manajer Koperasi Merah Putih?
- Oki Setiana Dewi Jadi Kunci Kasus Pelecehan Syekh Ahmad Al Misry Terbongkar Lagi, Ini Perannya
- 5 HP Xiaomi yang Awet Dipakai Bertahun-tahun, Performa Tetap Mantap
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Iran Resmi Buka Blokade Selat Hormuz Sepenuhnya
-
Kisah di Balik Korban Helikopter Sekadau, Perjalanan Terakhir yang Tak Pernah Sampai
-
DPR Minta Ombudsman RI Segera Konsolidasi Internal Usai Ketua Jadi Tersangka Korupsi Nikel
-
Siti Nurhaliza Alami Kecelakaan Beruntun di Jalan Tol
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
Terkini
-
Pertandingan Tanpa Penonton, Bojan Hodak Sebut Jadi Keuntungan Bagi Dewa United
-
Link Live Streaming Arema FC vs Persis Solo: Duel Sesama Tim Bermodal Positif
-
Mantab! Beckham Putra Resmi Jadi Sarjana di Tengah Kesibukannya Sebagai Pemain Persib
-
Persebaya Dipecundangi Madura United, Bernardo Tavares Semprot Wasit dan VAR
-
Statistik Jay Idzes Bikin Kagum, Bawa Sassuolo Hajar Como 1907
-
Menuju Rekor Baru di Persib Bandung, Bojan Hodak Selangkah Lagi Lampaui Indra Thohir
-
Patrick Kluivert Tak Main di Clash of Legends 2026, Takut Tekanan Suporter GBK?
-
Arsenal di Ujung Tanduk, Aaron Ramsey: Menang Lawan Manchester City Harga Mati!
-
Kali Kedua ke Tanah Air, Aaron Ramsey Takjub dengan Gairah Sepak Bola Indonesia
-
3 Negara Antre Lawan Timnas Indonesia FIFA Matchday Juni 2026, Erick Thohir Segera Kontrak Resmi