SuaraCianjur.id- Bagi kaum muslimin alangkah lebih baik jangan pernah mengucapkan I Hate Monday atau Aku benci hari Senin. Justru sebaliknya harus banyak melakukan amalan hari Senin.
Kembali menghadapi rutinitas kerjaan yang melelahkan dan menguras pikiran, adalah sebagian dari tantangan yang harus dilalui dengan cara bersabar.
Islam memiliki pandangan soal awal pekan yang terkadang membuat sebagian orang tidak menyukai hal ini. Senin adalah hari istimewa, karena Rasulullah SAW lahir pada tanggal 12 Rabiul Awal di tahun Gajah. Dan berdasarkan penanggalan kalender masehi, Nabi Muhammad SAW lahir pada hari Senin tanggal 5 Mei 570 M.
Ketika beliau dilahirkan penuh dengan suasana suka cita. Karena itu, Rasulullah SAW tak pernah meninggalkan amalan puasa sunah Senin. Itu dilakukan untuk menyampaikan rasa syukur atas kelahirannya.
Melansir dari akun Youtube Indonesia Mengaji, Ustadz Adi Hidayat mengatakan hari di adalah waktu pintu-pintu surga dibuka. Sebagaimana sabda Rasulullah SAW.
“Pintu-pintu Surga di buka pada hari Senin dan Kamis. Maka semua hamba yang tidak menyekutukan Alloh dengan sesuatu apa pun akan diampuni dosa-dosanya, kecuali seseorang yang antara dia dan saudaranya terjadi permusuhan. Lalu dikatakan, ‘Tundalah pengampunan terhadap kedua orang ini sampai keduanya berdamai, tundalah pengampunan terhadap kedua orang ini sampai keduanya berdamai, tundalah pengampunan terhadap orang ini sampai keduanya berdamai.” (HR. Muslim).
Maka dari itu, dianjurkan bagi seluruh umat muslim agar berpuasa sunah pada hari Senin.
Adapaun doa yang bisa diamalkan pada hari Senin:
“Allâhumma aulinî fî kulli yaumitsnain ni‘mataini tsintain, sa‘âdatan fî awwalihi bithâ‘atik, wa ni‘matan fî ãkhirihi bimaghfiratik, yâ man huwal ilâhu walâ yaghfirudz dzunûba siwâh.
Baca Juga: Diah Pujiati Anak Komedian Eddy Gombloh Kecewa, Prosesi Pemakaman Ayahnya Kristen
“Ya Allah berikanlah padaku pada setiap hari Senin dua kenikmatan, yaitu keberuntungan pada awalnya dengan ketaatan kepada-Mu dan kenikmatan di akhirnya dengan ampunan-Mu, wahai yang Dia adalah Tuhan, dan tidak ada yang mengampuni dosa-dosa selain Dia.”
Adapun untuk puasa Sunnah di hari Senin, Nabi ditanya oleh para sahabat dan Nabi menjawab, hari Senin adalah hari kelahirannya.
Ustadz Adi Hidayat lantas menambahkan, kalau ingin memperingati hari kelahiran maka berpuasalah sebagai bahan untuk melakukan instropeksi diri.
"Jadi sunnahnya hari kelahiran itu puasa, maksud puasa itu mengoreksi diri," kata Ustadz Adi Hidayat. .
Bahkan ketika orang yang sering mengerjakan puasa Sunnah pada hari Senin dan Kamis memiliki dua keistimewaan yaitu, meningkatkan amal shaleh dan bisa menahan maksiat.
"Jadi gak ada orang puasa maksiat minimal takut batal puasanya." Kata dia.
Maka dari itu mulailah dari sekarang untuk mencintai setiap segala aktifitas dan lakukan dengan ikhlas dan sabar untuk mendapatkan berkah dari Allah SWT. Menjalakan pnuh hari dengan semangat, adalah kunci kesuksesan dalam hidup.
Sumber: Youtube
Berita Terkait
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Influencer Digital Hari Ini: Antara Pengaruh dan Tanggung Jawab
-
7 Jersey Original Murah Piala Dunia 2026: Mulai Rp300 Ribuan, Asli Adidas dan Nike!
-
ATEEZ Raih Grand Prize, Intip Daftar Pemenang Seoul Music Awards ke-35
-
John Herdman Pasang Misi Besar! Timnas Indonesia Harus Lolos ke Piala Dunia 2030
-
Bantah Cuma Galak ke Ojol, Dishub DKI: Mobil Pribadi Parkir Liar Banyak Kami Derek!
-
Shin Tae-yong Sadar Tidak Mudah Melatih Persija, Tekanan Suporter Jadi Sorotan
-
Tempat Hiburan di Jogja Ludes Terbakar, Owner Soroti Pemadaman Listrik Berulang
-
Punya Koleksi Merchandise Piala Dunia? Simak 7 Tips Merawatnya Supaya Awet
-
John Herdman Pasang Target Tinggi, Timnas Indonesia Wajib Juara FIFA ASEAN Cup 2026
-
Seniman ARTJOG Lapor ke LBH, Soroti Dugaan Represi di Ruang Seni Yogyakarta